Дядя Бородатый (diadia_borodaty) wrote in foto_history,
Дядя Бородатый
diadia_borodaty
foto_history

Categories:

Полторы странички из «Настольного календаря колхозника» на 1938 год

Он пока в славе. Он присутствует на съездах, пленумах и слётах лично, в школах, красных комнатах и актовых залах — портретами и плакатами. Ему посвящают стихи и песни. Даже город в его честь назвали (свежепереименованный — предыдущего "славногосынанарода", именем которого звался город, только что ребята Железного Наркома взяли под белы рученьки да схарчили за обедом).
Он почти всесилен. Именно его руками, его стараниями вырезается ЦК ленинского разлива, верхушка красной армии троцкой выделки и чека дзержинской закалки. В его честь это короткое время, когда наглые мелкие пираньи пустили на распыл почти всех постаревших акул, назвали Ежовщиной.

Ежоff_01_small.jpg


Ежоff_02_small.jpg

Правда, недолго и ему самому красоваться в календарях — уже в этом 38-м ему придётся вилять хвостом, избавляться от жены и писать заявление "по собственному".
И весной 39-го (с поста наркома водного транспорта) он отправится по следам тех, кого свалил он по воле Хозяина. И город переименуют, и с фотографий уберут, и портреты утилизируют втихую, без особой помпы. А ему припишут и шпионаж, и умысел на государственный переворот, и моральное разложение, и много ещё всякого (включая даже педерастию — видать, уже просто из мести).
Дальше начинаются слухи.
Говорят, что его страшно били на допросах, и ему это очень не нравилось; прямо как в старом анекдоте: а нас-то за что? Он даже пытался жаловаться... Говорят, когда вели на расстрел, запел "интернационал" (что-то подобное, по легенде, сделал и Якир — на последней проверке они себя, что ли, ощущали?).
Говорят, расстрела и не было, не довели его. Чекисты так люто ненавидели его, что измудохали до смерти, до состояния фарша.
Tags: 1930-е, мерзавцы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments