Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote in foto_history,
Виталий Дубогрей
dubikvit
foto_history

Categories:

Доктор Айболит?

Похожий на Айболита Пришвин

Не знаю как у вас, а у меня образ доброго доктора из сказки Корнея Чуковского именно такой.


На самом деле на снимке Михаил Михайлович Пришвин, замечательный детский писатель, автор изумительных произведений о природе, охотничьих рассказов.

Михаил Михайлович Пришвин был страстным фотографом. Свою первую книгу — «В краю непуганых птиц» — Пришвин проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1907 году во время похода по Северу с помощью принадлежащего попутчику громоздкого фотоаппарата. А в 1928 году Пришвин покупает собственный фотоаппарат. Несмотря на то, что быт писателя был прост, фотооборудование он приобрёл самое дорогое и передовое. Пришвин говорил, что фотография сделала его художником, который не умеет рисовать.

Похожий на Айболита Пришвин с фотоаппаратом

Без «фоторужья» он уже не мыслит своей жизни: «До того я увлекся охотой с камерой, что сплю и все жду, поскорей бы опять светозарное утро». Пришвин иллюстрировал фотографиями свои репортажи, рассказы о людях и природе.

Со временем фотоохота даже заменила М. Пришвину любимую охоту с ружьем. Он часами мог «охотиться» за жизнью леса, неба, за восходом солнца, за жизнью обитателей лесов и полей.

В 20-30-е годы Пришвин тщательно изучает чисто профессиональные возможности и секреты фотоаппарата, добиваясь, чтобы результат зависел, как он любил говорить, «не от аппарата, а от своей головы».

Пришвин не стал ограничиваться одними лишь пейзажами. У себя дома он много экспериментировал с ракурсом, светом, игрой теней. Появились циклы «Паутинки», «Капли», «Почки», «Весна света».







Во второй половине 20-х годов после многих скитаний Пришвин поселился в Сергиевом Посаде, только-только переименованном в Загорск, и оказался свидетелем окончательного разорения Троице-Сергиевой лавры. Именно благодаря этому мы имеем сегодня один из самых поразительных документов эпохи — фотографии сброса лаврских колоколов в январе 1930 года. В дневнике Пришвина подробно описано, как это происходило. Сначала сбросили самого большого — Царя, который весил 4000 пудов, он покатился по рельсам и неразбитый лежал на земле; Карноухий, такой же по размерам, но более тонкий, массой в 1200 пудов, разбился вдребезги. Третьим сбросили Годунова, и эти события произвели на Пришвина очень тягостное впечатление, заставляя задуматься и над собственной судьбой. Негативы со съёмки Пришвин хранил в коробке из-под чая, на которой сделал надпись: «Когда били колокола»

Когда били колокола. Загорск. 1930 г. Фото М. М. Пришвина

5d0f58d70b5bdff6bf49b7ae8b1fd345

e6dfa6f76f6501b08ad8e9ec2af6eb32

efb8b9cbb8266060fec9255523b6534d



В 30-с годы М. Пришвин с помощью фотографии старается отразить важнейшие события в жизни страны. На Урале идет большое строительство - Уралмашстрой, он едет туда; однако хороших снимков получается мало. Он едет на Дальний Восток, изучает удивительный по самобытности природы край, государственный питомник оленей, песцов, рыболовецкое хозяйство - и снимает все это своей «лейкой». И оказалось, что фотография неразрывно связана с его литературным творчеством. Он как бы проверял себя, свою зоркость, наблюдательность, умение владеть словом, когда давал образные, выразительные названия своим фотографиям и тогда, когда непосредственно занимался литературным творчеством.

Лес в Дунине. Вторая половина 1940-х гг. Фото М. Пришвина

В годы войны М. Пришвин живет в деревне Усолье Ярославской области; ему шел 70-й год. Он фотографирует женщин и детей и отправляет их фотокарточки на фрон их мужьям и отцам.

В мемориальном Доме-усадьбе писателя в Дунино - под Звенигородом. куда поселился М. Пришвин после войны с женой, в его рабочей комнате и сейчас на стене находятся два стареньких фотоаппарата писателя - «лейка» и «роллсйфлекс». с которыми он не расставался до самой смерти. А в фототеке писателя хранится больше трех тысяч негативов, имеющих непосредственное отношение к его творческому наследию.


[Источники...]Источники

www.blogs.amur.info/14181/5573/
www.smena-online.ru/stories/m-m-prishvin-fotograf
www.poan.ru/new/167-pri
www.foma.ru/mixail-prishvin-zhiv-chelovek
www.vsedz.ru





Смотрите также:






Татьяна Ивановна Пельтцер в молодости 100 лет легенде театра и кино Владимиру Зельдину Юрий Никулин. К 93-летию со дня рождения... Виталий Соломин. К 73-летию со дня рождения... Алиса Фрейндлих. К юбилею любимой актрисы Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 1


Tags: литература, личность, текст, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments