flickering4 (flickering4) wrote in foto_history,
flickering4
flickering4
foto_history

Принципиальность и честь истинно русского человека

Оригинал взят у flickering4 в Принципиальность и честь истинно русского человека
Бунин


Как известно, великий русский писатель Иван Бунин во время оккупации Франции нацистами не только отказался сотрудничать с новыми властями, так ещё с риском для жизни престарелый и обнищавший нобелевский лауреат спас жизни нескольких евреев, укрыв их у себя дома, на вилле "Жаннет".

Более того, он с презрением относился к русским коллаборационистам и проклинал их, горячо приветствовал победы русских в сражениях  с гитлеровцами.
Но...
Будучи принципиальным и человеком чести он наотрез отказался от многочисленных предложений вернуться на родину.
А положение его было тогда не просто жалкое, а ужасное... На родине его ждала с распростёртыми объятиями советская власть, которая одарила бы его роскошью, вниманием и заботой. Несомненно, ему, старику, уже ничего не угрожало в СССР. Однако он без сожаления отверг все предложения и даже отправил письмо с требованием запретить печатать его сочинения -постольку , поскольку это навредит ему в смысле материального обеспечения.
С ним несколько раз по поводу возвращения на родину встречался Константин Симонов с Валентиной Серовой.

Из воспоминаний Адамовича:
"...Бунин обратился к Симонову с "изысканной, слегка манерной, чуть ли не вызывающе-старорежимной вежливостью... едва мы сели за стол:
- Простите великодушно, не имею удовольствия знать ваше отчество... Как позволите величать по батюшке?<...>
В начале обеда атмосфера была напряжённая. Бунин как будто "закусил удила", что с ним бывало нередко, порой без всяких причин. Он притворился простачком, несмышлёнышем и стал задавать Симонову малоуместные вопросы, на которые тот отвечал коротко, отрывисто, по-военному: "Не могу знать".
- Константин Михайлович, скажите, пожалуйста... вот был такой писатель, Бабель... кое-что я его читал, человек, бесспорно, талантливый... отчего о нём ничего не слышно? Где он теперь?
- Не могу знать.
- А ещё другой писатель, Пильняк... ну, этот мне совсем не нравился, но ведь имя тоже известное, а теперь его нигде не видно... Что с ним? Может быть, болен?
- Не могу знать.
- Или Мейерхольд... Гремел, гремел, даже, кажется, "Гамлета" перевернул наизнанку... а теперь о нём никто и не вспоминает... Отчего?
- Не могу знать.
Длилось это несколько минут. Бунин перебирал одно за другим имена людей, трагическая судьба которых была всем известна. Симонов сидел бледный, наклонив голову. Пантелеймонов растерянно молчал. Тэффи, с недоумением глядя на Бунина, хмурилась. Но женщина это была умная и быстро исправила положение: рассказала что-то уморительно смешное. Бунин расхохотался, подобрел, поцеловал ей ручку, к тому же на столе появилось множество всяких закусок, хозяйка принесла водку шведскую, польскую, русскую, у Тэффи через полчаса оказалась в руках гитара - и обед кончился в полнейшем благодушии.
Знаю со слов Бунина, что через несколько дней он встретился с Симоновым в кафе и провёл с ним с глазу на глаз часа два или даже больше. Беседа произвела на Ивана Алексеевича отличное впечатление: он особенно оценил в советском госте его редкий такт. Говорили они, вероятно, не только о литературе, должны были коснуться и политики".

Бунин остался бедствовать во Франции.

Бунин1
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments