в стране черных гор (chernomanija) wrote in foto_history,
в стране черных гор
chernomanija
foto_history

Category:

Османский халифат

Оригинал взят у chernomanija в Османский халифат
Вся информация и фото взяты из группы ВКонтакте Devlet-i Aliyye-i Osmaniye, ссылка прилагается https://vk.com/ottomangroup

1. Мечети Улу-Джами, построена по приказу Султана Баязид Хана, (по случаю великолепной победой Ислама над христианской армадой в Никополе(1396-й год), где в неравном бою, мусульмане одержали верх над многократно превосходящими силами противника) на минбаре была выбита схема нашей солнечной системы.

Мечеть была построена в 1400-м году.



2. Центр Дезинфекции. Район ГедикПаша, Стамбул. 1894-й год.





3. Сельскохозяйственный агрегат, разработанный Стамбульскими инженерами, на двигателе внутреннего сгорания. Первые попытки Османского Государства поставить начало отечественного машиностроения.




4. Воздушный шар, названный "Османлы", выпущенный с площади Таксим в Стамбуле, в 1895-м году.







5. Внутренняя схема устройства Османского Галеона.





6. Школа в Медине. Османский период. 1910 год. Османский Халифат



7. Аптека при больнице "Хамидие" в Дамаске. Сирия. Османский Халифат 1900-й год.



8. Подбитый британский танк. Первая Мировая война. Палестина. Османский Халифат



9. 1890-е годы. Студенты школы для глухонемых. На фотографии студенты школы, выложили жестами надпись: "Да здравствует мой Султан". Стамбул, Османский Халифат



10. Пароход Султание. 1895 год



11. Абу-Бакр Эфенди. Османский миссионер в Южной Африке. Он работал в сфере Исламского образования и умер в Кейптауне в 1880-м году.



12. Госпиталь "Хамидие" в Дамаске. Сирия. Османский Халифат 1900-й год.





13. Муниципальная Аптека в Сане. Йемен. 1900-й год. Османский Халифат



14. Османские крейсера: "Хамидие" и "Месудие"





15. Турецкие носильщики. 19-й век. Стамбул, Османская Империя.





16. Берберджи.Цирюльники
Уличные парикмахеры вплоть до 1876 года имели мобильную профессию и ходили по торговым точкам, мечетям, по всем районам городов и селений. Парикмахеры, несмотря на жизнь в вечном движении, должны были выглядеть безупречно: ноги, руки, ногти обязательно должны быть чистыми. Но цирюльники в Османском государстве не только брили и стригли, но были на все руки мастера: выдирали зубы, делали суннет(обрезание), пускали кровь




17. Кюрдан сатыджи
Продавцы зубочисток. От дома к дому, от квартала к кварталу...




18. Сюпюргеджи
Сейчас пылесос называется "сюпюрге", на самом деле это слово обозначает "веник". Продавец веников не только продавал веники, но и занимался уборкой дворов и улиц за определённую плату. В его обязанности входило подмести, полить и освежить двор/улицу
.



19. Салепчи
Продавец напитка под названием "Салеп" из корней орхидеи. Этот напиток употребляется в холодное время года.




20. Козаджи
Профессия происходит от слова "кокон" шелкопряда. Османское государство экспортировало шелковые ткани в другие страны. Эта деятельность была одна из доходных статей бюджета, а профессия очень популярная.




21. Эрикчи
Продавцы фруктов имели название, которое происходило от слова "слива", потому что эти фрукты в летний сезон появлялись первыми. Разносчики фруктов провозили свои телеги по улочкам городов. А еще в районах устанавливался день базара овощей и фруктов. До сих пор в городах существуют сельские базары, которые проходят по определенным дням и на них продаются привозные продукты из сел и других городов. А мобильные фруктовозы сейчас ездят на автомобилях или малогабаритных грузовиках и называют их сейчас "манавчи"(manavçı).




22. Шербетчи
Разносчик и продавец соков, фруктовых напитков и напитков с сахаром. Шербетчи были очень популярны, так как на многих торжествах и мероприятиях было принято угощать щербетом. Иногда тележки возили из Измира в Стамбул.




23. Разносчики воды
Продавали воду так же как и продавцы лимонада и шербета в стаканах. Воду они приносили из чистых девственных природных источников.




24. Дондурмаджи
Продавец льда или снега. Он продавал не только мороз, но носил в своих емкостях со льдом щербет, лимонат, вишневый,абрикосовый и другие напитки.Лед привозили из холодных горных мест, к примеру, с Улудага.

В день празднования Хедерлез, дондурмаджи обязательно появлялись на площади. Праздник Хедерлез праздновался 23 апреля, в этот день встретились на земле два пророка Хидр (аль-Хидр) и Ильяс Илья.Это был больше языческий нежели религиозный праздник.

У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.




25. По примеру Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и да приветствует, Османы сдерживали свои обещания перед иноверцами. Подобно тому, как Пророк мир ему сохранил монастырь на Синае и взял его под защиту, так и мусульмане Османского Давлета, обязались не допустить уничтожения христианских святынь согласно оговоренным договорам.

Монастырь Высокие Дечаны в Косово, также удостоился Султанской защиты, получив соответствующие фирманы. Также, к монастырю была представлена постоянная охрана.






26. Мусульмане, иудеи и христиане на торжественной церемонии открытия двух новых Причалов в Акре. 1895-й год. Палестина. Османский Халифат



27. Из воспоминаний еврейки, уроженки Салоник в период Османского владычества:

"... Мы жили в гармонии. Евреи, греки, турки... Мы жили очень очень очень очень очень очень хорошо! ..."




28. Немецкие крейсеры: "Гёбен" и "Бреслау", переданные Германией в 1914-м году в состав Османских ВМС, и переименованные позже в: «Явуз Султан Селим» (тур. Yavuz Sultan Selim) и «Мидилли» (тур. Midilli) соответственно.






Tags: 1900-е, XIX век, Великая война, Первая мировая, Первая мировая война, интересно, история Турции, люди, наука, професии, профессии, техника
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments