amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Category:

"Фанерщик" Ю.Айзеншпис: "Певцы пусть работают в опере"...


"Большинство наших артистов вживую петь не могут, а если пытаются это делать — звучат отвратительно. Им без фонограммы просто не обойтись. Они записывают десятки дублей в студиях, потом всё режется, подтягивается, склеивается — практически по нотам. Другие просто ленятся — зачем себя утруждать, когда и под фанеру сойдет. Впрочем, иногда использование фонограммы оправдано чисто технически — особенно в сборных концертах, потому что артист не всегда имеет возможность провести репетицию. Или, например, еще активно двигается по сцене — ему-то и дышать тяжело, а петь уж вообще невозможно. Так было и так будет, и ничего страшного в этом нет. free counters

Другое дело, когда артист использует чужую фонограмму, когда не его голос звучит, а он как кукла на сцене, что тоже часто бывает: вот это я считаю вопиющим нарушением прав потребителей.

Что же касается нынешней молодежной стилистики работы под "минус", когда инструментальные партии записаны в студиях, а голос идет вживую — это вообще в порядке вещей. Настроить аппаратуру, набрать живых музыкантов — это очень сложно и громоздко...

По большому счету я думаю, что зрителям всё равно, под фанеру или нет работает артист — им важно шоу. И даже если они знают, что артист поёт под фонограмму, они говорят: "да бог с ним, пусть поёт".

А вообще-то петь хотят многие. И, многие, кстати, неплохо умеют. И с успехом это делают под аплодисменты своих домашних, а иногда и гостей ресторанов. Таких — тысячи. Любопытно, что ресторанные солисты подчас вживую исполняют действительно лучше многих эстрадных звёзд, чётче попадают в ноты, правильнее выводят мелодии... Но что из этого — эстрада это не урок сольфеджио в музыкальной школе. Вдобавок, когда поют чужие песни... При этом большинство из кабацких певцов когда-то мечтало о большой сцене — да что-то не сложилось. Может вокал и был хорош, но отсутствовали масштаб, харизма, востребованность образа, удача. Кстати, из великих эстрадных артистов недавнего прошлого немало тоже лажало мимо нот. Поэтому я говорю "артист", а не певец. Певцы пусть работают в опере..."

(Юрий Айзеншпис "Виктор Цой и другие. Как зажигают звезды")
Tags: 1990-е
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →