?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Это было чудовище, способное убить собственную мать. Евген Кватерник. 
21st-May-2015 01:28 am
Крест святого Георгия
Eugen_Dido_Kvaternik.jpg
Евген Кватерник в 1934 году. Глядя на его фото поневоле задумаешься о том, что древние балканские предания о вампирах имеют под собой реальную почву

Евге́н (Эуген) Ква́терник (хорв. Eugen Kvaternik, известный как Ди́до хорв. Dido) — один из самых жутких деятелей усташского режима, существовавшего в Хорватии во время Второй мировой войны; глава Усташской надзорной службы НГХ (усташской секретной полиции), усташский полковник (с 23 октября 1942 года).





Евген родился в Загребе 29 марта 1910 года. Сын Славко Кватерника (в годы Второй Мировой войны один из лидеров усташей и министр вооружённых сил Независимой Державы Хорватской) и Ольги, в девичестве Франк, дочери знаменитого деятеля хорватского национального движения Иосипа Франка, еврея по происхождению.

220px-Josip_Frank.jpg
Дедушка Евгена Дидо Кватерника - Иосип Франк.

В семье его с детства назвали Дидо (Dido), это второе имя закрепилось за ним на всю жизнь. Окончил школу в Загребе в 1928 году, обучался и за рубежом, в иезуитском учебном заведении. Начал изучать право в 1928 году, но не окончил. Уже с 1926 года принимал участие в деятельности политических молодёжных организаций. После убийства сербским националистом Пунишей Рачичем из организации «Белая Рука» Степана Радича и других хорватских депутатов в Скупщине, вызвавшего всплеск хорватского национализма и поставившего хорватские земли на грань восстания, Дидо сотрудничает с Бранимиром Еличем, одним из зачинателей движения усташей. После установления королём Александром Карагеоргиевичем 6 января 1929 года военной диктатуры, работает в подпольной группе Владо (Владимира) Cингера. В начале 1930-х годов Дидо периодически выезжает за рубеж, выполняя различные поручения движения усташей, а попутно продолжает изучать право в Берлине и обучается во Франции и Англии, совершенствуя свои познания в языках. Итогом его учёбы стало свободное владение пятью языками. В 1933 году публикует статьи в газете молодых хорватских националистов Naša Gruda.

Первая эмиграция.

В 1933 году после участия в неудавшемся покушении усташей на короля Александра в Загребе, Дидо эмигрирует из страны и становится одним из главных помощников Анте Павелича. Из 8 лет, проведённых Кватерником в эмиграции на свободе он находился в общей сложности только 16 месяцев, а остальное время находился то в тюрьме, то в лагере для интернированных. Работая под вымышленными именами (Eugen Rakovečki, Egon Kramer), деятельно участвует в подготовке второго покушения на короля Александра, увенчавшегося успехом. Руководил террористической группой, готовившей покушение на югославского короля, вплоть до её прибытия в Марсель, после чего вернулся в Италию.

За участие в марсельском убийстве Кватерник был осуждён на два года тюремного заключения итальянским судом, однако Италия отказалась экстрадировать его во Францию. Выйдя на свободу весной 1936 года, он с дозволения итальянских властей присоединился к усташским активистам, интернированным в лагере на острове Липари. В 1937 году возглавил лагерь и руководил им до его расформирования в апреле того же года.

В Независимой Державе Хорватской.

После провозглашения Независимого государства Хорватия вернулся на родину 13 апреля 1941 года. В мае 1941 назначен начальником Управления общественного порядка и безопасности (УОПБ) в ранге статс-секретаря Министерства внутренних дел. Создал усташскую надзорную службу - политическую полицию по образцу гестапо - во главе со своим давним соратником Владо Сингером (между прочим, тоже еврейского происхождения. Впоследствии убит в концлагере Стара Градишка).

Усташская служба надзора  организационно  состояла  из  следующих  секторов:

1. Сектор  I-b,  о  характере  деятельности которого нет данных;

2. Сектор II-a - служба безопасности поглавника;

3. Сектор II-Ь, ведавший борьбой с четниками и партизанами;

4. Сектор II-с, занимавшийся надзором за концлагерями.

Кватерник лично осуществлял руководство террором на территории, подконтрольной усташам, являлся организатором карательных акций против мирного сербского населения. Дидо Кватерник – инициатор создания сети концентрационных лагерей в НДХ (самые известные – Ясеновац и детский концлагерь Стара Градишка), в которых были убиты и замучены десятки (если не сотни) тысяч сербов, евреев, цыган, хорватов – антифашистов и прочих «врагов хорватского народа». О нечеловеческой жестокости Дидо Кватерника ходили легенды. Поговаривали, он убил собственную мать за то, что она еврейка (по официальной версии – покончила жизнь самоубийством). Даже его отец, усташский военный министр Славко Кватерник как – то в сердцах сказал: «Это не был мой сын, это было чудовище, способное убить свою мать».

220px-Slavko_Kvaternik_(2).JPG
Славко Кватерник.

Вторая эмиграция.

normal_Kvaternik Eugen-Dido-posljeratni snimak.jpg
Евген Дидо Кватерник во второй эмиграции.

В феврале 1943 года после ссоры с Павеличем вместе с семьёй отправился в Словакию, где он оставался до сентября 1944 года. Затем жил в Австрии и Италии, а в июне 1947 c помощью католических священников года переехал в Аргентину, где занялся бизнесом.

Несмотря на требования Югославии, так и не был ей выдан. Погиб в автокатастрофе 10 марта 1962 года. Есть версия, что его убили сербы, замаскировав ликвидацию военного преступника под аварию на дороге.

Семья.



IV_kvaternik3.jpg
Свадьба Евгена Кватерника и Марии Квиткович в 1942 году.

Кватерник познакомился со своей будущей женой Марией Квиткович в 1941 году и женился на ней на 10 января 1942 года. У пары было трое детей: Славко, Давор и Ольга. Славко позже стал профессором политологии в Аргентине, Давор – врачом – кардиологом в США в Бостоне, штат Массачусетс. Дочь Ольга погибла вместе с отцом в автокатастрофе 10 марта 1962 года.

В литературе.

Дидо Кватерник является персонажем романа Юлиана Семёнова «Альтернатива».

Составлено по:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%BE

http://en.wikipedia.org/wiki/Dido_Kvaternik

http://hr.wikipedia.org/wiki/Eugen_Dido_Kvaternik

http://jusp-jasenovac.hr/Default.aspx?sid=6844

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kvaternik_e.php

Ещё фото:

1. Молодые годы.
Dido_Kvaternik.jpg

2. Слева направо: Дидо Кватерник, Юре Францетич, командир "Чёрного Легиона", Младен Лоркович, сначала министр иностранных дел, затем министр внутренних дел НДХ.
kvaternik-francetić-lorkovic.jpg



3. Кватерник справа.
1_2_23_Eugen-kvaternik.jpg

4.
462_611644S0.jpg


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
21st-May-2015 12:30 am (UTC)
Anonymous
Переходный тип от нормального ублюдка к человеку не может отличаться стабильностью, последовательностью, цельностью и даже психической устойчивостью. Конечно это чудовище. Оно же только ищет, а не довольствуется скотским состоянием нормы.
21st-May-2015 01:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
21st-May-2015 01:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
21st-May-2015 04:46 am (UTC) - Re: Война?
В Одессе людей сожгли бравые робяты из ФСБ. Нужен был повод для вторжения. Мы все помним. За все спросим.
21st-May-2015 04:59 am (UTC) - Re: Война?
Пораньше я встану, трусы пидтяну.
Довольно майданив - пиду на войну!
Друзей в пидворотне конвой отловил…
А я – добровольно! Ведь я же - дебил!
Я хату покыну, пойду воевать,
Шоб зэмлю в Донбасе Обаме отдать!
Чтоб шид Порошенко - убивця и гад -
В карман свий засунув ещё миллиард!
Не плачьте вы, мамо, судьбину кляня,
Идите майданить заместо меня!
Скачите повыше (хоть вам тяжело),
И громче кричите, что «Путин - х@ло»!
Ведь если вси дружно мы будэм скакать,
Быстрей Украина начнёт процветать!
Хай вично живэ наш Евромайдан,
Я сам – патриот, москалям не отдам!
Хай вично врагов всих герои карають,
Герои УПА николы не вмирають!
Положьте мне памперсы, зброю, харчи,
Прощай, психдиспансер, покеда, врачи!
21st-May-2015 10:38 am (UTC) - Re: Война?
:)
21st-May-2015 11:48 am (UTC)
Поэт в России больше, чем подлец.
21st-May-2015 05:04 am (UTC) - Re: Война?
О как! А спрошалка выросла? Спросят с бравых ребят правосеков. Ни одно преступление не остаётся безнаказным. Так что свидомцы готовьте лбы или затылки, затылки тщательно выбрейте, смажте зелёнкой, шоб пуля инфекцию не занесла, в гавно которое у правосеков вместо мозгов. Да, и тщательно изучите закон ЕС о реституции, очень пригодится!

Edited at 2015-05-21 05:05 am (UTC)
21st-May-2015 10:17 am (UTC) - Re: Война?
а гордятся свидомые! Несостыковка выходит
21st-May-2015 04:12 am (UTC)
У них лица дебилов. Кто доверил им командовать людьми?!
21st-May-2015 06:37 am (UTC)
а начинается все с детского сада...
21st-May-2015 07:30 am (UTC)
Так у него и родители тоже не ангелами были.
21st-May-2015 08:25 am (UTC)
И вправду лицо упыря.
21st-May-2015 09:04 am (UTC)
Да, неприятный тип.
Кстати, а как бы вы посоветовали хорватам избавляться от власти сербов? Был ли бескровный способ уничтожить так называемую "югославию" -- мертворожденное дитя Версальского договора?
21st-May-2015 10:03 am (UTC)
Надо же - и не побрезговали им -мишлингом презренным - нацисты...
22nd-May-2015 11:44 am (UTC) - Это было чудовище, способное убить собственную мать. Е
Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Это было чудовище, способное убить собственную мать. Евген Кватерник.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это было чудовище, способное убить собственную мать. Евген Кватерник. [...]
This page was loaded Dec 12th 2018, 9:36 am GMT.