?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Штирлиц сидел в каюте. В форточку дуло 
5th-May-2015 03:57 pm
По итогам визита в новое здание Военно-морского музея в Питере возник у меня вопрос по парочке картин.





То, что рядовые канониры спали рядом со своими пушками, это я в курсе. Но тут явно обстановка представителя «благородного сословия», в углу висит кортик и шинель с погонами. Значит кто-то не меньше мичмана. Но почему тогда у него в каюте стоит личный «ствол» и где квартирует рядовая обслуга?

Да и, в конце концов, какой был резон офицеру, командиру орудийной палубы или плутонга, жить в обнимку с одним из орудий? Я представляю, на что становится похож его элегантный интерьер после пары выстрелов, не говоря уже о хорошем бое: всё в пороховом дыму, кресло откатом разнесло в щепки, ковёр прожжён, чернила на бюро пролиты, повсюду летают листочки со стихами! Не говоря уже о бедном попугае...

Кто может прояснить сюжет?


Кого заинтересует отчёт о новой экспозиции после переезда питерского Военмора - милости прошу!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
5th-May-2015 01:03 pm (UTC)
Да просто все - корабль военный и интерьеры здесь в последнюю очередь. Бортовые пушки стояли на батарейных палубах, а вот кормовые как раз в капитанской каюте и других помещениях на корме, где простые матросы не обитали. В процессе мирной жизни их могли даже задрапировать, чтобы глаза не мозолили, но в процессе подготовки к бою расчехляли и ставили к ним расчеты.
5th-May-2015 01:13 pm (UTC)
Судя по перспективе в открытых дверях (на 1-й картине) это всё-таки борт, а не корма. Но идея понятна - перед боем всё безделушки надо было убирать ко всем морским чертям.
5th-May-2015 01:09 pm (UTC)
На каком-то из русских крейсеров эпохи русско-японской торпедный аппарат находился в кают-компании.
5th-May-2015 01:18 pm (UTC)
- Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! (с)
5th-May-2015 01:23 pm (UTC)
Возможно корабль не военный, а учебный. Вроде нашего "Товарищ"а.
5th-May-2015 01:33 pm (UTC)
Учебные стрельбы тоже не редкость. Или думаете, что эти орудия декоративные?
5th-May-2015 01:37 pm (UTC)
Я не мореман, я теоретизирую.
Стрельбы да. Но для них не требуется использовать весь арсенал. Тоесть это орудие может быть и рабочим, но не использоваться.
А с другой стороны до начала битвы в море вполне хватало времени всё лишнее убрать. Меня только несколько смущает паркет под лафетом.
5th-May-2015 01:50 pm (UTC)
Вот именно! Наборный паркет - не во всякой усадьбе такой был, а тут по ним такой вес катается и прыгает. Не рационально как-то.
5th-May-2015 01:39 pm (UTC)
"Уорриор"?
5th-May-2015 01:48 pm (UTC)
Сорри?
5th-May-2015 02:02 pm (UTC)
Предположил :)))))
5th-May-2015 01:42 pm (UTC)
может все проще: "я художник, я так вижу..."
очень хотелось живописцу уместить в одну картину и пушку и кусочек моря и каюту офицера... вот что из этого вышло
5th-May-2015 01:50 pm (UTC)
Вряд ли. РеализЬмЪ!
5th-May-2015 01:46 pm (UTC)
Читаем Форрестера. И увлекательно, и познавательно. Пушки были везде, где только можно. Команду тренировали убирать мебель, перегородки и прочие ненужные вещи за несколько минут.
5th-May-2015 01:48 pm (UTC)
Все достаточно просто.
На боевом корабле в первую очередь - боеспособность! Комфорт- вторичен.
Во времена парусного флота батарейные палубы шли практически от носа до кормы. Во время похода, стоянки и т.д. палуба могла разделяться переборками. В таких выгородках и устраивались каюты офицеров и кубрики команды. Часто команда просто подвешивала гамаки прямо над орудиями.
Перед боем переборки убирались, все к предстоящему бою неотносящееся убиралось пониже (кроме коек - их выносили наверх после каждой побудки), и палуба была открыта по всей длине корабля.
Так что офицеры вполне себе спали возле орудий.
Другое дело, что как правило орудийные порты все-таки закрывали и конопатили при отсутствии в них надобности.
Кстати, это еще могут быть ретирадные орудия. Они устанавливались в портах, прорезанных в транце корабля. Как раз там, где всегда устраивались каюты офицеров.
5th-May-2015 02:07 pm (UTC)
Видимо, вы правы.
Но я представляю эту картину: под покровом тумана в паре миль появляется вражеская эскадра. Аврал, матросы бросаются открывать порты, заряжать, наводить...
А офицеры в это время носятся по палубам с канапе, туалетными столиками и книжными этажерками, перетаскавая их в безопасное место.

Судя по перспективе в открытых дверях (на 1-й картине) это всё-таки борт, а не корма. Плюс такие кронштейны обычно на стыке борт-настил.
5th-May-2015 02:18 pm (UTC)
Ну, народу на корабле много, у всех свои задачи.И по тревоге все сразу же побегут по боевому расписанию, кто порты отдраивать, кто столики таскать. При внезапном появлении противника тревогу сыграют быстро - не забываем - на марсах сигнальщики не спят. Так что не за пару миль, а наверное, все же пораньше. А скорость парусных кораблей не очень велика. Судя по описаниям - на сближение, маневрирование, выбор удачного курса (зависит от ветра) уходило несколько часов. В случае же густого тумана оба противника рискуют друг друга не заметить вплоть до столкновения.
А если корабль идет в районе, где можно встретить противника и погода позволяет - то можно объявить боеготовность. И тогда каюты разобраны, канапе и туалетные столики убраны в низы, порты отдраены, экипаж нервничает :)
5th-May-2015 02:14 pm (UTC) - От модератора.
Пардон, но Правила тут едины для всех.

В этом сообществе запрещено размещать активные ссылки
на прочие ресурсы в своих постах.
5th-May-2015 02:26 pm (UTC) - Re: От модератора.
Т.е. ссылка целиком на свой пост в формате "Оригинал взят у ..." можно, а так нет?
5th-May-2015 03:13 pm (UTC) - Re: От модератора.
Вы спрашиваете, а Правила сообщества не читамши?

Увод через ссыль в свой "уютненький" здесь всегда запрещён.

Если бы на оф. сайт Музея, то не вопрос.
5th-May-2015 03:30 pm (UTC) - Re: От модератора.
В правилах значится:
"Запрещаются ссылки на свой ЖЖ, замаскированные под "кат". В крайнем случае, допустимо в качестве дополнений к тексту поста указывать ссылки на посты в ЖЖ автора."
- у меня как раз тот самый "крайний случай" ))

Посты, опубликованные через "поделиться" из своего журнала здесь примерно каждый первый. И везде присутствуют ссылки на "свой уютненьки".

Впрочем, не буду препираться с модератором. Если вы настаиваете, то готов удалить. Ок?
5th-May-2015 04:40 pm (UTC) - Re: От модератора.
Ну, "на впервой", прощаем.

Вы же прекрасно понимаете, о чём я говорю.
5th-May-2015 02:27 pm (UTC)
Уже написали, но я добавлю. Почитайте цикл книг Форестера "Капитан Хорнблауер". Там куча эпизодов, как перед началом боя он наблюдал, как матросы беспорядочно сваливают в кучу его вещи, чтобы освободить место для пушки. Несмотря на то, что он капитан, его личные вещи без всякого почтения сваливают в кучу и ставят в его каюте пушку.
5th-May-2015 02:42 pm (UTC)
Ок, спасибо.
5th-May-2015 02:27 pm (UTC) - Штирлиц был морским офицером парусного флота
Пользователь kvisaz сослался на вашу запись в своей записи «Штирлиц был морским офицером парусного флота» в контексте: [...] Штирлиц был морским офицером парусного флота! Источник и обсуждение - в сообществе foto-history [...]
5th-May-2015 03:00 pm (UTC)
Вам стоило бы быть повнимательнее, там рядом висит объяснение. Вкратце - во второй половине XIX века, когда в ВМФ России начинал переходить на пар и винты, и появились корабли одновременно по-прежнему парусные, но уже и с паровыми машинами, а орудия еще оставались гладкоствольными, такое происходило, пушки располагались прямо в офицерских каютах. Как это связано именно с переходным периодом сказать не готов, но написано именно так.
5th-May-2015 03:10 pm (UTC)
Т.е. нужны были места под машины и офицеров "уплотняли"? Странно, корабли же не переоборудовали, а строили заново - можно было площади распланировать.
И вот выше пишут, что во времена парусного флота это было нормальной практикой.
5th-May-2015 03:41 pm (UTC)
Я не готов спорить или предлагать объяснения, просто докладываю, что написано на табличке рядом с этими картинами.
This page was loaded Jun 24th 2019, 3:44 pm GMT.