montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Category:

Невероятная судьба Кристины Йоргенсен

з мая 1989 года она (он) умерла (умер) от рака.

В декабре 1952 года было во всех мировых газетах – по популярности новость била абсолютно все рекорды СМИ.

Действительно, первая в мире успешная операция по перемене пола заслуживала внимания.

Белокурая красавица Йоргенсен только что вернулась из Дании, где ее хирургическим путем вполне официально превратили из мужчины в женщину.


L-incroyable-destin-de-Christine-Jorgensen_article_landscape_pm_v8


Родился Джордж Уильям Йоргенсен-мл. (George William Jorgensen, Jr.) в 1926 году в Бронксе, Нью-Йорк. Он был вторым сыном Джорджа Уильяма Йоргенсена (George William Jorgensen Sr.) и его жены Флоренс Дэвис Хэнсен (Florence Davis Hansen). Вырос Джордж в Бронксе, и позднее он описывал себя как хрупкого белокурого паренька, замкнутого в себе и сторонившегося драк и насилия. В 1945-м году он окончил школу и отправился служить в армию. После армии была учеба в колледже, а затем в Школе фотографии в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.



Впрочем, и на этом образование его не окончилось – позднее он стал студентом Медицинской школы в Нью-Йорке.

Известно, что о своем не слишком мужском облике и поведении Джордж задумывался и раньше, но после армии мысли о том, что природа совершила ошибку, создав его мужчиной, все больше преследовали молодого человека. Так, он стал интересоваться вопросами перемены пола и начал принимать женские гормоны. Известно, что Йоргенсен намеревался отправиться в Швецию, где уже была возможна операция по смене пола. Однако в Копенгагене, куда он заехал к родственникам, Джордж встретил датского врача, эндокринолога Кристиана Гамбургера (Dr. Christian Hamburger), который и стал его доктором, сначала назначив ему гормональную терапию, а позднее проведя ряд операций. Примечательно, что для проведения операции потребовалось разрешение датского министерства юстиции. Кстати, первые операции предполагали лишь удаление тестикул и пениса, а вагинопластика еще ожидала Йоргенсен впереди.

Кстати, именно в честь доктора Кристиана Гамургера Джордж выбрал себе и новое женское имя – Кристина.

1 декабря 1952 года издание 'New York Daily News' поместило репортаж о Кристине Йоргенсен под заголовком 'Ex-GI Becomes Blonde Beauty' на первой странице, и эта новость стала самой обсуждаемой в ближайшее время, став самой настоящей сенсацией.



Jorgensen_inside_full_content_pm_v8

Примечательно, что на самом деле Кристина вовсе не была первым подвергнутым операции по смене пола пациентом – эксперименты эти проводились еще с 1930 годов, однако именно ее случай стал самым удачным и самым широко освещаемым.


Christine-Jorgensen_inside_right_content_pm_v8

Кристин в 1969.


Блондинка Йоргенсен немедленно стала гимном транссексуалов. Она много и охотно появлялась на телевизионных шоу, радиоэфирах и прочих мероприятиях. Кстати, Кристина была очень умной и тонкой собеседницей и отличалась острым чувством юмора. Вместе с этим она была очень прямой и не стеснялась иногда говорить весьма откровенные вещи. Так, благодаря ей тема перемены пола и всего с этим связанного оказалась более открытой, и как следствие более досягаемой, что помогло большому количеству людей с проблемами полового самоопределения.

Christine-Jorgensen_inside_full_content_pm_v8


Известно, что уже после операции по вагинопластике Кристина собиралась выйти замуж за Джона Трауба (John Traub), однако позднее их помолвка была разорвана. Позднее, в 1959-м она снова собиралась замуж, за Ховарда Дж. Нокса (Howard J. Knox), однако паре так и не удалось получить разрешение на брак, так как в свидетельстве о рождении Йоргенсен по-прежнему была мужчиной. Позднее стало известно, что Нокс даже потерял работу в Вашингтоне (Washington, D.C.), когда стало известно о его помолвке с транссексуалкой Йоргенсен.


o-CHRISTINE-JORGENSEN-facebook


Известно, что в дальнейшем Кристина много ездила с лекциями и докладами, выступая в университетских кампусах и делясь своим опытом. Кроме того, она пробовала выступать и на сцене, исполняя песни и работая в ночном клубе.


ChristineJorgensenA_800_0

До самого конца своей жизни Кристина занималась вопросами транссексуалов, по ее собственному выражению, он 'дала сексуальной революции хороший пинок под зад'.
Скончалась Кристина Йоргенсен от рака, случилось это 3 мая 1989 года, на момент смерти ей было 62 года.
Tags: 1950-е, 1980-е, история США., красота, личность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Байконур.

    Начало. Кстати первоначально космодром назывался разными зашифрованными названиями, вроде "Москва-500" А около настоящего села Байконур,…

  • Играем в шахматы...

    Старое фото, 1960-е годы Шахматный турнир

  • Человек, который видел свою печень

    Рассказывает доктор Хантер Макгуайр, главный военврач корпуса «Каменной Стены» Джексона: « Одним жарким днем, вскоре после завершения очередного…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments