Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in foto_history,
Braille_Teeth
braille_teeth
foto_history

Category:

Франклин Рузвельт и золото. 1933

Некоторые фотографии прошлого цепляют нас за живое. Одни из них вызывают кучу ассоциаций, другие - желание "поговорить об этом". Сегодня меня впечатлило фото, на котором изображён Франклин Рузвельт в окружении золотых слитков. Вот оно:



Видите, с какой любовью 32-й президент США смотрит на золото? Между тем, отношения у него с золотым запасом своего государства были сложные. Ни для кого ни секрет, что американский доллар начал свою дорогу по миру с 1914 года, когда началась Первая Мировая Война. Именно в то время появились долларовые зоны в Латинской Америке и Северной.

Тогда доллар был подкреплён золотом. Существовало правило "золотого стандарта". К 1933 году США успели пережить серьёзный кризис и даже начали выходить из него, но экономика всё-равно была шаткая. Франклин Рузвельт решился на рискованный в то время шаг - отменил правило "золотого стандарта" и пустил доллар в свободное плавание.

 Через несколько месяцев он осознал, что свободное плавание доллара - дело хорошее, но для экономики проблемное. Тогда в январе 1934 года он решил немножко подправить экономический курс и ратифицировал "золотой резервный акт", в котором фиксировалось соотношение доллара к золоту. Тройская унция стала стоить 35 долларов.

Tags: линчости, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments