anton_klyushev (anton_klyushev) wrote in foto_history,
anton_klyushev
anton_klyushev
foto_history

Categories:

Одесская история

По законам киносценария, если фильм про положительных героев, то на их фоне должен быть отрицательный персонаж.  Так, было и с фильмом "Страницы былого". Хорошие рабочие борются с плохими буржуями на фоне криминального типажа. Чтобы подчеркнуть глубину нравственного падения антигероя, ему надо петь блатную песню. Вот такую песню и заказали поэту Владимиру Карпеко.




Приехал он в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал с композитором Андреем Эшпаем две песни для положительных героев, а песня Яшки не идет.  Блеклая получалась.  Режиссер нервничает - сроки поджимают. Директор картины нервничает - творческий тандем прожирает бюджетные деньги и каждый день ненаписанная песня обходится все дороже и дороже.

Терзаемый творческими мучениями поэт, не в силах более выдавливать из себя лирический продукт в стенах гостиничного номера, отправляется прогуляться. Рядом с гостиницей Пассаж, есть чудное местечко, называемое Соборная площадь. К моменту съемок фильма в 1957 году собора уже не было, его взорвали, но название осталось. А главное, что на этой площади всегда собирались колоритные личности - футбольные болельщики, доминошники, шахматисты и картежники.  Карпеко прогуливался среди галдящей толпы и остановился возле скамеечки, где шла игра в очко и вдруг услышал: "Кралечка в разрез". И тут поэта осенило, вот оно. Он бросился в гостиницу и написал все куплеты за раз.

Оригинал взят у vladibo666 в Аx, какая драма, Пиковая дама...l (да простит меня автор, добавил несколько фото)




Read more...Collapse )


Tags: 1970-е, кино, текст
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments