mnenevlom (mnenevlom) wrote in foto_history,
mnenevlom
mnenevlom
foto_history

Categories:

Нет, это не Маузер...

BT0000.jpg
По традиции оговоримся: я ни у кого не покупаю и никому не продаю предметов старины и антиквариата. Ничего, по большому счету, не коллекционирую и, упаси боже, ничего не пропагандирую. Я просто хочу рассказать о некоторых интересных предметах, так или иначе попавших ко мне в руки.
Вот, например, такой штык...

BT0001.jpg
Штык, как штык. Чего мы, штыков раньше не видели? Нечто аналогичное я держал в руках много раз. По всей видимости, это Германия или, может быть, Австрия. Обычный штык от винтовки Маузера образца 1898 года (Mauser Gewehr 98). В весьма приличном состоянии. С металлическими ножнами, но без кожаного подвеса. сделано, скорее всего, на Вторую мировую войну.

BT0002.jpg
О том же самом говорил и продавец, предъявляя в доказательство своих слов "курицу" (немецкого орла) на обратной стороне клинка. Но это клеймо настолько мелкое, что орел на нем не читается даже при сильном увеличении. Тем не менее, штык узнаваемый, какой может быть подвох?

BT0003.jpg
А вот такой! На картинке стандартный штык от Маузера. Один, между прочим, из самых распространенных штыков на рынке военного антиквариата. В интернете таких - полным полно! Но все дело в том, что по сравнению со штыком, который я держу в руках, здесь кнопка фиксатора расположена зеркально. И режущая кромка клинка направлена в противоположенную кольца сторону.

BT0004.jpg
Убедитесь! Значит у нас, как говорилось в популярном фильме, "гранаты не той системы"? Скорее всего. Становится интересно, есть повод порыться и поискать соответствия в интернете.

BT0005.jpg
Довольно скоро мне попалась вот эта фотография (взято в английской Википедии) Сделано это фото в сентябре 1917 года. За спинами у бойцов, как написано в подписи, винтовки Манлихера (Mannlicher M1895) австрийского производства, стоявшие в начале прошлого века на вооружении в войсках Австро-Венгерской империи.

BT0006.jpg
А на поясе у дальнего от нас бойца – в точности такой же штык! Тот, что слева. Справа у него висит вообще какой-то кухонный нож.

BT00007.jpg
Ну а вот и сама винтовка. Подробнее про нее можно почитать либо в Википедии, либо на каком-нибудь специализированном ресурсе, посвященном стрелковому оружию. Например, вот здесь.
Оттуда я взял и фотографию.

BT0008.jpg
Вот так штык притыкался к винтовке. Для этого на его рукоятке предусмотрена Т-образная прорезь и подпружиненный фиксатор. Фотка взята вот с этого сайта.

BT0009.jpg
Марка понятна. Теперь давайте разберемся с клеймом: F.G.G.Y. Оно явно не немецкое и раньше я такого не видел. Но все оказалось просто. Первый же запрос дал исчерпывающий результат. Оно принадлежит венгерской фабрике FÉG (Fegyver- és Gépgyár, "Arms and Machine Factor"), находившейся в Будапеште и ликвидированной только в 2004 году после вступления Венгрии в Евросоюз. А в начале прошлого века на этой фабрике, оказывается, тоже выпускали винтовки Манлихера и, соответственно, штыки к ним.

BT0010.jpg
При ближайшем рассмотрении на ножнах нашлось еще одно клеймо. Сразу я его, честно говоря, не заметил. Вот тут уже несомненно есть "курица", правда, не немецкая, а австрийская. А буквы Œ.W.G.однозначно указывают на фирму-производитель — австрийский Steyr. Значит, ножны тут не от конкретно этого штыка, а от однотипного, произведенного в Австрии.

BT0011.jpg
Вот и расставлены все точки над i. На фото венгерский штык от винтовки Steyr-Mannlicher образца 1895 года. Тоже не бог весть какой редкости вещь. А выпущен он наверняка был еще до революции, так как в 1916-м году (насколько я знаю) винтовки Манлихера были сняты с вооружения и заменены более дешевыми в производстве немецкими винтовками Маузера.

Подробнее про немецкие штыки можно почитать здесь. А про венгерские здесь.

BT0012.jpg
Ну и напоследок фотка мадьярского солдата с "манлихеровкой" в руках и с примкнутым штыком. Взято тут. Написано, что сделана эта фотография была уже во время Второй Мировой войны.

Понравился материал? Тогда напишите пару слов или просто зайдите на мою страничку в Журнале. Спасибо!
Tags: 1910-е, Европа, военная история, оружие
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments