Коллекционер баянов (altyn73) wrote in foto_history,
Коллекционер баянов
altyn73
foto_history

Category:

Амазонка революции

Фамилия первой женщины, получившей звание «Почетный чекист», была Грундмане. В 1965 году на советские экраны вышел фильм «Гадюка» — экранизация одноименного очерка Алексея Толстого. Это — о ней. Да, имена изменены (и то не все), но жизненный сюжет угадывается очевидно. Самое интересное, что и трагический финал Толстой почти угадал.


Актриса Нинель Мышкова в роли главной героини к/ф "Гадюка"

Из райкома — в ЧК
Графу об образовании Эльза Грундмане в анкетах не любила больше всего. Потому что в ней приходилось писать сакраментальное «три класса церковно–приходской школы». Больше дочери латышского крестьянина–батрака учиться не пришлось. Когда грянула революция 1905–го ей было 14 лет, и с этих пор она вся — в борьбе. Приехала в Ригу, связалась с революционерами, вступила в ленинскую РСДРП.



Дальше были четыре ареста, тюрьма, 1917–й. Зимний дворец в октябре того года защищал женский батальон, а среди штурмовавших его «слабый пол» был представлен именно Эльзой Грундмане.

В следующем году Грундмане — комиссар особых отрядов 3–й армии. Руководила реквизициями продовольствия у крестьян, карательными операциями против повстанцев в тылу Красной армии. В 1919 году перебралась в Москву, ее двинули на пост 2–го секретаря одного из райкомов партии. Номенклатура! Но адреналин кипел в крови «неистовой Эльзы», и партийная работа после лихих рейдов по повстанческим территориям показалась ей пресной. Дальнейший выверт ее карьеры просто не имеет прецедентов — прямиком из райкома партии… на оперативную работу в ЧК. Так она попала в группу знаменитого Ефима Евдокимова.



Евдокимов — фигура в ЧК хрестоматийная, «полевой Дзержинский». Во время Гражданской войны он возглавлял особые отделы на всех решающих фронтах. Его приметы в контрразведках Деникина, Врангеля, Махно знали наизусть — чтобы при случае кончить без разговоров. Очень уж удачлив был чекист Евдокимов. Это он раскрыл в Москве организации Национального центра и Штаба добровольческой армии Московского района, это он громил подпольные сети анархистов, эсеров, деникинцев. В команде Евдокимова были Леонилд Заковский (он же Генрих Штубис — латыш, ставший одним из самых страшных палачей НКВД), Михаил Фриновский, Федор Фомин — будущая элита советской госбезопасности. Теперь к ним присоединилась и Эльза Грундмане, в кожаной, перетянутой портупеей тужурке, с неизменным маузером на боку. Маузер ей подарил сам Евдокимов после одной из удачных операций. А их в ее автобиографии хватило на две страницы убористого текста.

Как в кино!
«Выезжала в Донбасс для разработки и ликвидации деникинской организации по затоплению шахт. Во время производства арестов на одном из рудников несколькими участниками организации и несколькими укрывшимися офицерами было оказано вооруженное сопротивление; в результате арестовано активных участников организации — 36. Руководила разработкой и операцией по ликвидации петлюровской организации в школе красных командиров, целью которой были переход и сдача неприятелю курсантской бригады. Во время разоружения с отрядом сотрудников было оказано сопротивление, арестовано активных участников — 38 человек; участвовала в ликвидации дела ЧУСОСНАБАРМА — продажи имущества армии, как–то: орудий, пулеметов, подков, соли и т. д., — махновцам. Арестовано 8 человек. С тремя сотрудниками произвела арест махновской организации в 1–м запасном полку. Арест производился во время восстания полка. Цель махновцев была: устроить восстание всех запасных частей гарнизона и перейти на сторону Махно. Арестовано 18 человек. Раскрыта махновская организация на бронепоезде, которая, арестовав комиссара поезда, хотела передать поезд Махно. Арестовано 12 человек во главе с командиром поезда».



Вы поняли — с тремя сотрудниками она арестовывает 18 человек, да не каких–то интеллигентов на их квартирах, как в 1937–м, а заговорщиков–махновцев! И это только начало. «За время работы участвовала и руководила ликвидацией следующих банд: банда Нечая — сдалась благодаря агентурной работе среди банды и лично ездила на переговоры. Банда Шевчука — была уничтожена в бою. Атаман сдался. Банда Лихо — половина сдалась во время переговоров, другая половина во время боя разбита и убит сам атаман Лихо. Банда Артема — атаман был взят, когда я осталась заложником в банде, где, в общем, пробыла как заложница 7 суток. Остальная банда мне сдалась по прибытии в г. Винницу. Комсостав банды в количестве 15 человек оказывал сильное сопротивление, в результате 8 человек бандитов было убито. Остальные разоружены…»

Тут она даже кое о чем умолчала по скромности. Дело Лихо — Артема относится к началу 1920 года. Особый отдел ВЧК Юго–Западного фронта получил задание ликвидировать расплодившиеся в районе Винницы банды, самыми опасными из которых были отряды Артема и бывшего прапорщика Лихо. Сил было крайне мало, главные силы фронта ушли на Кубань добивать Деникина. Короче, решить вопрос банальной войсковой операцией не было физической возможности. Решили брать нахрапом.

Эльза вместе с еще одним чекистом направились прямиком в банду Артема. На шляхе их остановили, поинтересовались: «откуда такие красивые». «Из Винницкой ЧК, — ответила Эльза. — Ведите к Артему». Обалдевший от такой наглости атаман принял чекистов как дорогих гостей. Поговорили. Договорились так: Артем едет на переговоры к Евдокимову в Винницу, а Эльза остается в заложниках у его людей. Евдокимов же рассусоливать не стал, сразу поставив ультиматум — сдаваться: «Подумай! На раздумье даю день. В лес не вернешься, побудешь здесь у нас. И знай: если хоть один волос упадет с головы нашего представителя…»

Тем временем в банду заявился старший товарищ Артема — Лихо. И в разгар гулянки по поводу «высочайшего визита» вознамерился попробовать «комиссарского тела» Эльзы Грундман. «Артем гарантировал мне безопасность». — «Артем? Он без моего разрешения шагу ступить не смеет, а тут гарантию дал?» Не долго думая, Эльза незаметно вытянула револьвер у какого–то захмелевшего бородача и сказала: «Ну, тогда пойдем… на сеновал».

За порогом она выпустила в Лихо весь барабан, а дверь заблокировала, бросив в нее предусмотрительно захваченную керосиновую лампу. Крики, стрельба, суматоха… Она ушла оврагами и через несколько часов вышла к своим. Когда такое в кино показывают, не верится. А вот поди ж ты…

Пророчество Толстого
Список ее наград впечатляет не меньше, чем автобиография: орден Красного Знамени (1926), трижды — именные золотые часы (1920, 1923, 1928), именной портсигар (1921), лошадь (1921). А в 1924 году она первой среди женщин получила знак «Почетный сотрудник госбезопасности».




Советский военачальник Роберт Эйдеман писал о Грундмане: «Смелая, восприимчивая, она не знала слов „не могу“, „не под силу“ даже тогда, когда речь шла о самых невыполнимых задачах. Она была твердой, уверенной в борьбе. У нее была солдатская рука и сердце большевика. Эта рука и это сердце никогда не дрогнули в борьбе с врагами пролетарской революции. Но это сердце и рука умели всегда с товарищеской сердечностью помочь товарищу по борьбе — если ничем другим, то горячим вдохновляющим словом». Когда Толстой писал свою «Гадюку» то он вложил в уста соседей по коммуналке другую характеристику своей героини: «Бывают такие стервы со взведенным курком… От них лучше подальше». Какая вернее? Обе — с какой стороны посмотреть.

В Ольге Вячеславовне из толстовской «Гадюки» Эльза угадывается моментально (благо и фамилия Евдокимов в рассказе присутствует): та же затянутая ремнями лихая кавалеристка, с трудом привыкающая к мирной жизни, платьям, перманенту и керосиновой плитке. Впрочем, тут Толстой несколько погрешил против биографии Эльзы, ибо она–то ни на какой «дембель» не ушла, а продолжала давить «контру» в органах Украины и Северного Кавказа. А с 1930 года пошла на повышение в Москву. И тут надо понимать, что путь этот ее — по сломанным судьбам. Причем далеко не только «убежденных врагов советской власти», бандитов и прочего асоциального элемента, а порой просто «классово чуждых».

Кончается толстовская «Гадюка» так: Ольга Вячеславовна влюбляется в ответственного партработника, но тот предпочел ей смазливую вертихвостку. И вот эта вертихвостка является на квартиру к «Гадюке» с визгливой претензией: «Это совершенное бесстыдство — лезть к человеку, который женат! Все знают, что вы — с венерическими болезнями… И вы с ними намерены делать карьеру! Да еще через моего законного мужа!» Ольга Вячеславовна глядела, как слепая, на визжавшую Сонечку… И вот волна знакомой дикой ненависти подкатила, стиснула горло, все мускулы напряглись, как сталь… Из горла вырвался вопль… Ольга Вячеславовна выстрелила и — продолжала стрелять в это белое, заметавшееся перед ней лицо".

Заметим, что Толстой написал это в 1928 году, когда реальная Эльза Грундман стреляла на Кавказе «всякую контру», а не жен ответственных работников. Но, как всякий большой писатель, он слишком хорошо знал человеческую натуру, чтобы поверить, будто история Эльзы Грундман закончится персональной пенсией и нянчаньем внуков. И напророчил.



Когда ее перевели в Москву, Эльза с нерастраченной пылкостью 39–летней женщины влюбилась в начальника Московского уголовного розыска. Роман был бурный, чувства били через край и скоро стали заметны для окружающих. Последовало роковое объяснение. Уйти от семьи и детей начальник угро не смог. А может, и жена его приходила к Эльзе. «Это совершенное бесстыдство — лезть к человеку, который женат!» Тогда Эльза Грундман достала маузер, подаренный ей Евдокимовым и… нет–нет, жена начальника угро осталась жива. Маузер Грендмане поднесла к собственному виску.

А через шесть лет грянул «большой террор 1937–го». Фриновский, Заковский — все ее «коллеги» были арестованы (за Евдокимовым приехал лично Берия). И харкая кровью в подвалах родной Лубянки, давали собственноручные показания о «шпионаже в пользу Гондураса» и «контрреволюционном заговоре». К тому времени наворотили они в стране такого, что, право, лучше бы шпионаж контрреволюционный заговор. Расстрел — самое гуманное, что светило им по любым законам божеским и человеческим. Жаль или хорошо, что Эльза не попала в эту мясорубку — каждый волен решать сам. Она то ни в чьей жалости явно не нуждалась.

ИСТОЧНИК


Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отмечает свой 20-летний юбилей. 3 апреля 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». В соответствии с документом Федеральная служба контрразведки (ФСК) была преобразована в Федеральную службу безопасности.
Tags: 1920-е, ОГПУ, даты, история СССР, личность, пятничная красавица, революционеры, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →