Елена (ljwanderer) wrote in foto_history,
Елена
ljwanderer
foto_history

Categories:

Война на Ближнем Востоке,1941



Части советской и английской армии встретились у Кавзина



Немцы очень активно начали сотрудничать с Тегераном на рубеже 20-30-х годов. Однако, еще в 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, где в 5-м и 6-м пунктах оговаривалось, что Советы имеют право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам.
С началом 2-й Мировой войны нефтедобывающие регионы Ближнего Востока оказались очень важными козырями у противоборствующих сторон, и как недавно стало известно, сразу, после начала войны Англия и Франция стали разрабатывать планы по вторжению в СССР через иранскую границу.
После нападения Фашисткой Германии на Советский союз, официальный Иран был вынужден либо держаться строго нейтралитета (согласно заявлений 39 года), либо примыкать к одному из враждующих лагерей, т.к. из всего Ближнего Востока только здесь производился авиационный бензин, а все нефтеперерабатывающие предприятия были оснащены современным оборудованием, здесь же находились самые большие разведанные запасы нефти.
Уже 22 июня 1941 года английский посол в России, напрямую поинтересовался у Молотова возможностью введения частей РККА в Иран.
Сирия откровенно высказывала намерение перерезать средиземноморский нефтепровод, который являлся основным питанием для флота Британской короны. Эти события подтолкнули англичан к активным действиям - в мае 1941 года были введены войска в Ирак, в июне - в Сирию. С этого же момента начинается планирование операции об экспедиции Индийского корпуса и Персидского отряда в Иран.
16 августа советское руководство в жесткой форме потребовало от иранских властей высылки всех германских поданных, а 21 августа Ставка заявляет англичанам о готовности начать операцию.


Нацистская пропаганда в витрине магазина, Иран, Кавзин 1941


В Иране в это время были отменены все отпуска для военнослужащих. Произошла мобилизация 30 тысяч резервистов и армия достигла 200 тысяч, а 23 числа было заявлено о высылке всех немцев из страны, но колесо уже завертелось.
25 августа 1941 года премьер-министр Али-Мансуру получил от Советского и Английского руководства ноты, в которых говорилось, что германские спецслужбы затевают на территории Ирана смуту и беспорядки, а местная власть их в этом поощряет, и Союзники вынуждены принять превентивные меры. СССР опирался на договор 21 года, и подчеркивал о полной исключительности немецкой опасности, вопрос территориальной целостности Ирана даже не затрагивался.


Британская бронетехника на подступах к Кавзину,1941

 


Солдаты распущенной иранской армии, Кавзин 1941


Население Кавзина встречает британские войска,1941

На рассвете маневренные группы советских пограничников пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, будь то, как перевалы и железнодорожные переезды.



Британское соединение, состоящее из непальцев, едет встречать советские войска

На месте встречи с советскими войсками

Встреча советских и британских подразделений, Кавзин 1941




 

Советский и британский солдат, Кавзин,1941

Советский солдат, Кавзин,1941


Советские военнослужащие у штаба, который разместился в единственной гостинице Кавзина
29.08 иранские ВС капитулировали перед англичанами, а 30 августа перед РККА. К этому времени она вышли на линию Мехабад – Казвин, а 53 армия САВО вышла на рубеж Сари – Дамган – Сабзевар и продвинулась за Мешхед.
 


Британский журналист Allan MICHIE разговаривает с советским солдатом Казвин, 1941.

08.09.41 было подписано соглашение, которое определило расположение союзнических войск на территории Ирана, Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом.

текст взят отсюда

Арабский Легион


 
Арабский легион -  армейские части Трансиордании (с 1950 — Иордании) , созданные английскими мандатными  Фактическими главнокомандующими Арабского легиона были английские офицеры (с 1939 по 1956 генерал Дж. Б. Глабб). Арабский легион  использовался для подавления национально-освободительного движения в Иордании и в военных операциях англичан.
Вступления в Иран английских и советских войск вызвало волнение племен и Арабский легион, особенно его моторизованные подразделение ( 350 бедуинов, передвигающихся на грузовиках по пустыне) помогал держать ситуацию под контролем.


Моторизованные части Арабского легиона

Воины Арабского легиона на ролс-ройсе



Эмир Траниордании Абдалла играет в шахматы

Абдалла Ибн Хуссейн проводил проанглийскую политику на Ближнем Востоке. В 1921 году при помощи Великобритании стал эмиром Трансиордании, а после объявления её независимости , в 1946 году  — королём. 


 
Джон Багот Глабб -английский генерал,  руководивший, так называемыми «Патрулями пустыни» (Desert Patrol) формировавшихся из бедуинов.Эти отряды несли стражу на степных и пустынных участках иорданской границы, устраняли конфликты между враждующими племенами и охраняли британские нефтепроводы на территории Иордании(называвшейся тогда Трансиорданией).

С началом Второй мировой войны Глабб уходит из британской армии и принимает  командование над иорданским Арабским легионом.Эмиром Абдаллахом ему присваивается титул паши. Отряды «Арабского легиона» Глабба в 1941 г. подавляют поднятое в Ираке арабскими националистами и поддержанное Германией и вишистской французской администрацией Сирии антианглийское восстание.




Абдалла ибн Хуссейн вручает меч Джону Багготу Глаббу

 


На черном паакарде Абдалла под охраной Арабского легиона прибыл на пятничную молитву


Любимый конь Абдаллы



Джон Баггот Глабб со своим заместителем


Эмир Абдалла и Джон Баггот Глабб на параде в честь эмира


Патрули пустыни


Абдалла принимает лидеров местных племен в бедуинской палатке у своего дворца,1941

Черкесская охрана эмира Абдаллы



Форт Мафрак, патруль пустыни, Трансиордания, 1941


Бедуин из Арабского легиона



Трансиордания, 1941. Мальчики обучаются здесь очень рано.
 


Британский патруль в Египте

Британский патруль задержал немецких солдат


Британские солдаты расположились недалеко от пирамид


 
Фотокорреспондент Джордж Роджер, автор представленных фотографий


 
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments