Ray Tooz (ray_tooz) wrote in foto_history,
Ray Tooz
ray_tooz
foto_history

Category:

Оливия Отман (Olive Oatman)


В 1851 году, при нападении на обоз белых переселенцев, 14-летняя Оливия, вместе с семилетней сестрой Мэри Энн была взята в плен индейцами Явпаи на территории нынешней Аризоны (США).

"Они испытывали необоснованный восторг, изматывая нас непосильным трудом”, – писала Оливия. Сначала она выполняла функции рабыни, затем была продана в племя Мохаве, ценою в две лошади, три одеяла, овощи и бусы. У которых она провела четыре долгих года (младшая сестра умерла от голода). С переходом к Мохаве, жизнь значительно улучшилась. К Оливии индейцы относились как к своей, и даже называли ее “Aliutman”, “Olivino” и “Spantsa”


Индейцы Мохаве сделали на подбородке девушки специальную голубую татуировку, которую сама она позже маркировала как «рабскую», но впоследствии выяснилось, что эти татуировки были у всех членов племени: подобные знаки считались возможностью опознать человека в загробном мире. «Они прокалывали кожу маленькими правильными рядами на наших подбородках при помощи заточенных палочек до той степени, пока ранки не начинали свободно кровоточить», — писала Оливия, - "Потом палочки обмакивали в сок из сорняков с синим каменным порошком, и покрывали раствором уколы на лице."

Она приняла свою новую жизнь, и когда власти из резервации Форт-Юма, штат Калифорния, наконец-то отыскали ее и договорились с индейцами о выкупе, Оливия плакала как и ее приёмная индейская семья. Когда пленница вернулась в цивилизацию, то сразу же стала знаменитостью. Газеты всей страны называли ее героиней и жертвой, а газета Los Angeles Star описывала ее как «красивую девушку», изуродованную татуировкой на подбородке.


Со временем она все негативнее отзывалась о своем плене у Мохаве, из-за чего многие считают, что Оливия страдала от стокгольмского синдрома — парадоксального психологического феномена, при котором заложники начинают сопереживать и испытывать сочувствие к своим похитителям.

Текст частично из tattooed.ru
Tags: индейцы, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →