my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Флоренс Найтингейл - милосердная сестра. Редкая фотография

Оригинал взят у mysea в Флоренс Найтингейл - милосердная сестра. Редкая фотография


1910

Последняя фотография легендарной Флоренс Найтингейл. На ней 90-летняя Флоренс в своей спальне в Лондоне.

На обратной стороне фотограф Lizzie Caswall написала : "Фотографии сделана прямо перед тем, как она умерла, в доме около Парк Лейн . Это единственная фотография, которую я сделала вне студии. Я никогда не забуду этого"


Флоренс Найтингейл

В 1849 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и возвратилась в Англию с твёрдым намерением стать сестрой милосердия. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне.

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым.



Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.



В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.



По возвращении в Англию (1856) Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 году правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ.



Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года.

Tags: история Великобритании, медицина
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments