в стране черных гор (chernomanija) wrote in foto_history,
в стране черных гор
chernomanija
foto_history

Categories:

Санкции в Югославии. НННИС - «Неправедне, Незаслужене, Ничим Изазване Санкциjе».

Оригинал взят у chernomanija в Санкции в Югославии. НННИС - «Неправедне, Незаслужене, Ничим Изазване Санкциjе».
В конце мая 1992 года Советом безопасности ООН против Союзной Республики Югославии были введены политические, экономические, культурные и другие меры. Это было вызвано стремлением вынудить правительство Слободана Милошевича отказаться от военной помощи боснийским сербам, вывести армию с территории суверенной Боснии и Герцеговины.

Впоследствии санкции разрушительно повлияли на экономику страны и ухудшили уровень жизни населения. Перед вступлением в силу резолюции №757 Белград утверждал, что никаких частей Югославской народной армии нет на территории Боснии и Герцеговины и граница закрыта, однако это не помогло и началось тяжелое время для «огрызка» когда-то сильной державы.
Резолюция ООН №820 от 17 апреля 1993 года была последней по Югославии. В ней провозглашены были жесточайшие санкции вплоть до запрета транзита товаров по Дунаю и отправки почтовых посылок. Югославским самолетам запрещено было садиться в международных аэропортах, югославских артистов и спортсменов не принимали за пределами Югославии, также гастроли иностранцев прекратились. Россия поддержала резолюции ООН и год славянской письменности и культуры проходивший в 1994 году в Москве обошелся без сербских делегатов.
Последствия санкций не заставили себя ждать. В стране началась гиперинфляция. Это одна из самых экстремальных ситуаций в мире. В январе 1994 года цены на основные товары удваивались каждые 34 часа. Правительство пыталось смягчить ситуацию, проводя деноминации динара, их было 5! подряд, но когда дошли до банкноты в 500 миллиардов динаров, сделали официальной валютой немецкую марку. По этому поводу, на национальном телевидении появилось множество шуток.

Одна из таких телеюморесок показывает ситуацию с покупкой помады. Цены меняются ежесекундно.



Покупать в стране было нечего, прилавки были пустые, очереди огромные, если что-то и можно было купить, то только с рук. Черный рынок и криминал расцвели пышным цветом. Один из самых знаковых героев «криминальцев» того времени Желько Ражнатович, больше известный под кличкой Аркан.


Воровал с 9 лет, за бандитизм в Европе разыскивался Интерполом, а в 1991 году пришло его время, он руководил одним из самых знаменитых отрядов сербских ополченцев в Боснии «Белые тигры». 2000 году его застрелили и он стал буквально канонизированным героем.
Светлана Ражнатович Цеца на могиле своего мужа.

Про Аркана сняты многочисленные фильмы, написаны книги и песни разной степени восторженности.
Один из популярных анекдотов того времени:
Плакат на въезде в Черногорию: «Добро пожаловать в Черногорию! Возможно, ваша машина уже здесь».
Главный фильм о начале 90-х в Югославии – это «Раны» («Ране») Срджана Драгоевича, вышедшая на экраны в 1998 году. В этом фильме все: осадное положение в Югославии, войны по соседству, инфляция, дефицит, разгул преступности.



Tags: история Югославии, криминал, личости
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment