oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Categories:

Умереть за Францию. 1918 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Умереть за Францию. 1918 г.
      "Разнузданная, распропагандированная толпа в солдатских шинелях, потерявшая человеческий облик, с озлобленными, озверелыми лицами, бушует, пьянствует и безобразничает в военном лагере Ля Куртин.
      Жители соседних сел по вечерам запираются на запоры. Трагическое положение русских офицеров, оскорбляемых своими же солдатами. Никакие грозные приказы из Петербурга не в состоянии утихомирить эту толпу.
      Но не все чины 1-й особой пехотной дивизии поддались пораженческой пропаганде. Если 1-я Бригада, набранная главным образом из фабрично-заводского элемента Московской и Самарской губерний, сразу же стала выдвигать антимилитаристские лозунги и требовать немедленного возвращения в Россию, то 111-я Бригада, набранная из здорового крестьянского элемента уральских губерний, пыталась противостоять наступающей анархии.
      Произошел раскол. 11 июля 1917 года, рано утром, около 7 утра верные солдаты со всеми офицерами оставляют лагерь и проходят с ощетинившимися штыками и направленными на обе стороны заряженными пулеметами между двух стен разъяренной толпы с грозящими кулаками и дикими криками: "Продажные шкуры!"




Жетон 25 копеек русского экспедиционного корпуса во Франции.

MPxKfQC54Xcn8HR70hDn74

      В начале сентября пришел приказ из Петрограда о немедленной и окончательной ликвидации куртинских мятежников. Сформированный для этой цели сводный полк в ночь на 16 сентября окружил мятежный лагерь. Французская кавалерийская бригада, на всякий случай, стала сзади вторым кольцом. Ультиматум - в трехдневный срок сдать оружие.
      Редкие выстрелы русской батареи на высоких разрывах дали понять, что шутить не время, и что непокорным надо выбрать: или сдаться, или принять бой. Большая часть куртинцев сдалась в первые же два дня. Осталось несколько сот вожаков, не пожелавших подчиниться.
      Дабы избежать лишних потерь в этом первом гражданском бою, решено было атаковать с наступлением ночи. Лазутчики донесли, что оставшиеся разбили винные погреба и набираются храбрости усиленным потреблением вина. Каждая рота "верных" получила точное задание. В полночь сводный полк двинулся вперед.
      К утру все было закончено. Потери минимальные. Началась сортировка. Главари и зачинщики были переданы французским жандармам и интернированы. Остальные разбиты на "рабочие роты" и разбросаны по всей Франции.

Русские легионеры, один в французской униформе.

georgievskiy-kavaler-2-stepeni-25

Декабрь 1917 года
    Немного их, добровольцев сражаться за честь России, село в вагоны. Первый эшелон: 7 офицеров, два доктора, старый батюшка и 374 унтер-офицера и солдат.  Доктор 5-го особого пехотного полка, Веденский, чтобы дать пример и подчеркнуть идейность этого формирования, поступил простым солдатом. Вся многоплеменная Россия была представлена в этой части. Великороссы, малороссы, грузины, армяне, евреи, татары.

Январь 1918 года
     5 января Русский Легион прибывает в военную зону и прикомандировывается к знаменитой Марокканской Ударной Дивизии, лучшей во Франции.
     Эта дивизия, состоявшая из сводного полка Иностранного Легиона, 8-го Зуавского, 7-го Марокканского Стрелкового, 4-го марокканских стрелков и 12-го батальона мальгашских стрелков бросалась исключительно в атаки для прорыва укрепленных позиций противника или в контратаки для затычек неприятельских прорывов.

Русский Легион Чести в французской униформе.

sL0UV40bmss

Май 1918 года. Печать смерти.
     После тяжелых апрельских боев дивизия стояла на отдыхе. Мылись, чистились, пополнялись. Два дня, как поручик Орнатский не появляется на собрании. Не хочет никого видеть. Думали хандрит, пройдет.
     На третий день вестовой докладывает, что с поручиком творится что-то неладное. Лежит на походной койке с бессмысленно устремленными вдаль глазами, не ест и молчит. Старший офицер, навестив Орнатского, приказал оставить его пока в покое, тихо добавив: "печать смерти". Стало жутко.
      В ту ночь дивизия была поднята по тревоге. 27 мая противник бросает все свои лучшие силы и рвет фронт французской армии, переправляется через реку Эн. Суассон пал. Дорога на Париж открыта.
Марокканская Дивизия высаживается из грузовиков, занимает позицию верхом по шоссе Суассон-Париж и растягивается на 10 километров. Французские части в беспорядке отступают.
      Марокканская Дивизия принимает на себя весь удар тяжелого немецкого сапога и, задыхаясь, с отчаянием и с последней энергией, с трудом сдерживает поток противника. Немцы вводят в бой свежие силы и теснят 8-й Зуавский полк.
      В эту критическую минуту, когда казалось, что все уже потеряно, командир 8-го Зуавского полка бросает свой последний резерв - Русский Легион. Стрелковая рота, под прикрытием леса, продвигается вперед. Внизу виден Суассон. Не успели сделать ста шагов, как по цепи передано: "Поручик Орнатский убит!". Шальная пуля пробила ему голову.

Автопарк Русского легиона.

gvtzhjQpxYo
1CHNVAifu_Q

     Рота немедленно, во главе со своими офицерами, бросается в атаку. Доктор Зильберштейн, охваченный общим энтузиазмом, забывши свою миссию человеколюбия и помощи ближнему, схватив винтовку, в расстегнутом мундире, с криком "Ура!" врывается со своими в неприятельский окоп. Его больше не видели. Из 150 человек, 110 остались на плоскогорье. Но неприятель был, хотя бы временно, отброшен до основания горы.
     Но, вырвавшись далеко вперед, стрелковая рота была в конечном результате окружена сильнейшим противником. Нельзя обойти молчанием выдающийся подвиг героя подпрапорщика Дьяконова, спасшего остатки роты.
     Нельзя не отметить особо высокую мораль офицеров, которые, дабы не оставлять своих солдат в этой исключительно тяжелой для них обстановке, одних среди французов, после ранения оставались до последней возможности в строю, и лишь после второго и третьего ранения в бессознательном состоянии были вынесены с поля боя и эвакуированы.
    Капитан Разумов - после четвертого ранения в голову, пор. Гиргенсон - после третьего в живот, поручик Батуев - после второго в ягодицу.

Офицер с орденом Почетного Легиона.

HtJuBGUBFEg

Июнь-июль 1918 г. Виллэр-Котэрэ.
     Весь июнь проходит в затяжных оборонительных боях. Русский легион истекал кровью, а пополнение все еще не приходило. К этому времени относится еще одно тяжелое событие, уменьшившее еще больше численный состав Русского Легиона.
     Чтобы оформить, с точки зрения международного права, положение русских добровольцев, французское правительство приказало всем русским волонтерам дать вторую подписку, так как в первой, о которой говорилось выше, не было фразы с обязательством воевать до конца войны.
      Колеблющийся элемент, под влиянием пропаганды, оторванности от далекой родины, усталости, тяжелых боев, больших потерь, воспользовался этим случаем и от второй подписки отказался и был отправлен в "рабочие роты".
     Были, конечно, и другие, высокодоблестные легионеры, считавшие, что после проявленного героизма и доказательства высшей бескорыстности Русского Легиона, признанной французским командованием, требование второй подписки - акт оскорбительного к ним недоверия, и потому принципиально отказались дать ее и были вынуждены уйти.
     Поползли тревожные слухи о том, что после Суассонских боев попавшие в плен офицеры были немцами расстреляны, а солдаты подверглись тяжелому тюремному режиму, как нелегально сражавшиеся в русской форме после заключения Брест-Литовского мира.

Русский капитан в униформе французских летчиков.

113884-83b80e740fc3a890b1f29ab3d7611113

       Для справедливости нужно отметить, что в это время вопрос о замене русской формы формой французских колониальных войск, оставив лишь на левом рукаве повязку из русских национальных цветов, уже был решен в высших военных сферах и в Штабе Главнокомандующего Французской армией.
       Это был для всех мучительный вопрос совести. Русский Легион считал, что он должен сражаться лишь в русской форме. С переменой же формы рушилась как бы вся идейность и цель существования Русского Легиона.
       С другой стороны, французское правительство не могло, конечно, поступить иначе, как прикрыть - с точки зрения международного права, после заключения Брест-Литовского мира - русских добровольцев.
         То же самое произошло и с офицерами летчиками. Как ни велико было их желание составить русскую эскадрилью, по тем же самым причинам международного права это им не было разрешено, и им пришлось во французском военно-воздушном флоте, во французской форме, сражаться и умирать под небом Франции за общее дело.

   Едренкин Григорий Дмитриевич. Служил в Русском Экспедиционном Корпусе во Франции. Награжден французским Военным крестом.
       Также награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

dZHdc0wN0o0

Август 1918 г.
    Марокканская Дивизия стоит на отдыхе в Рэтэй, пополняется и переформируется. Пришел категорический приказ Главнокомандующего, и Русский Легион вынужден был подчиниться и переодеться в форму французских колониальных войск.
     Как некоторый компромисс, на левом рукаве была оставлена повязка с национальными русскими цветами, на которой стоял штемпель французского правительства. На стальных касках, вместо французского герба, стояли черные буквы: L. R. (Legion Russe). На петлицах, вместо цифры полка, те же буквы: L.R.
     Но после того, как он стал отдельным батальоном, то есть самостоятельной частью, высшие военные власти решили, что командование этим батальоном необходимо вверить французскому штаб-офицеру, который, воспитанный на доктрине французской военной школы, сможет точнее и быстрее согласовать действия Русского легиона с общими заданиями Дивизии. Пришлось подчиниться. Командовать Русским Легионом был назначен боевой майор Иностранного Легиона, майор Трамюзэ.
     Французскому майору очень нравилось самому командовать ружейные приемы всему батальону. Но во французской армии ружья носятся на правом плече, у нас же русских - на левом. Получалось очень весело.

Барабан 1-го батальона Русского Легиона.

Oaa3q83WrbU

e114_4rBKto

Сентябрь 1918 г. Последние бои. Смерть батюшки.
      В пять утра стрелковые роты выходят из окопов и под ураганным огнем артиллерии противника бросаются вперед. Старый батюшка, Георгиевский кавалер, - наперстный крест на Георгиевской ленте, - отец протоиерей Богословский, несмотря на уговоры, выходит со всеми из окопов и идет под огнем по открытой местности. Без каски, с развевающимися по ветру седыми волосами, высоко подняв крест в правой руке, он благословляет идущих в атаку.
      Батальон Русского Легиона уже проскочил далеко вперед. Резервные части зуавов торопливым шагом пересекают то место, где стоит батюшка. Французы-католики, пробегая мимо православного священника, снимают каски, крестятся, а ближайшие подбегают и целуют наспех наш крест. Первые лучи восходящего солнца придают этой картине незабываемое впечатление.
       В полдень до первой линии дошли грустные вести. Батюшка убит! Разорвавшимся рядом с ним немецким снарядом он был тяжело ранен. Санитары, наскоро перевязав его, понесли на носилках на перевязочный пункт. Уже на носилках, кружившиеся как коршуны стаи немецких аэропланов, посыпавшие свинцовым огнем атакующие войска, пулеметной очередью добили батюшку насмерть.
      Эта славная смерть, быть может, избавила его от подвалов Ч.К. Он уже получил приказ вернуться в Россию, но считал своей священной обязанностью напутствовать крестным благословением идущих в атаку своих русских легионеров.

Погибший священник Богословский.

0NgofZbR-LA

Медсестра из Русского Экспедиционного Корпуса во Франции.

r2YMTvVK1AI

       Бомбардируя без конца, посылая снаряды с удушливыми газами и десятки эскадрилий с тучами пуль, в этом кромешном аду, по несколько раз в день, немцы бросают свои лучшие части в контратаку.
       Неся огромные потери Русский Легион, с энергией отчаяния, защищает в штыковых схватках взятые позиции. Вся ярость немецких контратак, как волны бушующего океана, разбились о гранитную скалу русских штыков. Опорный пункт остался в руках Русского Легиона.
      Измученная Марокканская Дивизия получает 13 сентября приказ атаковать и прорвать укрепленную линию Гинденбурга, последний оплот гордого Тевтона. Русский Легион идет в первом эшелоне за катящим валом баражного огня своей артиллерии.
      Очистив от противника захваченные линии. Русский Легион, в своем безграничном порыве, опередив баражный огонь своей артиллерии, устремляется на последний назначенный ему объект - 3-ю укрепленную линию и штыковым ударом врывается в нее.

Легионеры.

georgievskiy-kavaler-2-stepeni-252
YCKOqPzAYzMgeorgievskiy-kavaler-2-stepeni-251

Ноябрь 1918 г. Оккупация Германии. Конец Русского Легиона.
       10 ноября вечером вдруг раздаются крики в окопах немцев, зажигаются огни, в небе засветились фейерверки, всех цветов, сигнальные ракеты. Телефонные звонки в штабе дивизии и армии. В чем дело? Отменить все боевые приказы. Ждать инструкций. Стрелять только в ответ на стрельбу противника.
       Вместе с Марокканской Дивизией, Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Сарр и вошел в Германию. Дойдя до Рейна, остановился в Фридрихсгафене. Отсюда был направлен в назначенный ему для оккупации город Морш. Велико было удивление и негодование немцев узнать, что оккупирующие их войска - русские.
       В конце декабря 1918 года Русский Легион из Германии был переброшен в Марсель, посажен на пароход и высадился в Новороссийске. В первом же бою, заколов часть своих офицеров, перешли к красным. Измена не всегда приводит к желанным результатам. Конные части казаков, стоявшие в резерве, и офицерская рота успели их догнать. Большая часть их была перерублена."

Штабс-Капитан Русского Легиона В. Васильев

Путь легионеров во Францию.

OQ4qbRbSScw



Знамя Легиона Чести на службе Франции.

XxTq4zXwBd0



Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments