my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Голубые люди Земли

Оригинал взят у mysea в Голубые люди Земли
Выражение "голубая кровь" нам, в общем, привычно. Принято считать, что голубая кровь - привилегия аристократии. Чем кровь "голубее", тем древнее род. Ах, иллюзии, иллюзии..

В средневековых хрониках католического монастыря города Витория упоминается следующий эпизод. В этой обители одно время находился послушник, который в светской жизни был палачом. Что же привело его в монастырь? Мужчину сослали сюда за непростительный грех — он «по ошибке» казнил носителя «голубой крови». Жертва была признана невиновной, поскольку люди с кровью «небесного» цвета априори не могут быть грешниками! Над палачом учинили суд инквизиции, и вынесли ему относительно мягкий по тем временам приговор — церковное покаяние.

А причины того, что кожа людей приобретает голубой цвет, могут быть весьма банальны: близкородственные браки, избыток серебра или меди.

Самые, что ни на есть голубые люди жили в XIX веке в Кентукки. И ничего мистического и аристократического в них не было.



Мартин Фугэйт иммигрировал из Франции в 1820 году и женился на Элизабет Смит, уроженке штата Кентукки, имевшей очень бледный цвет кожи. И он и она имели очень редкий рецессивный ген, обуславливающий синий цвет кожи. Четверо из их семи детей унаследовали цвет кожи родителей.

Виной этому была так называемая метгемоглобинемия (или аргирия, «ген-Г») — особенность, при которой количество кислорода в крови сильно снижено. Цвет крови таких людей намного темнее обычного, а кожа приобретает синий оттенок. Поскольку семья жила в деревне с малым количеством населения, близкородственные браки стали причиной появления большого числа детей с синим цветом кожи.
Интересно, что Фугейты при этом славились хорошим здоровьем и ничего кроме цвета кожи от остальных не отличались.




Их так и называли : голубые Фугэйты


Одна из Фугэйтов

Но это не единственные голубые люди. Капитану Фреду Уолтерсу, например, прописали коллоидное серебро как лекарство. И капитан принимал прописанное столь усердно, что кожа его приобрела голубой цвет. Благодаря нестандартному цвету кожи, Уолтерс стал неплохо зарабатывать и продолжал принимать серебро, чтобы не потерять "цветность". Увы, тогда еще не знали, что серебро в больших количествах ядовито. Бедный Уолтерс безвременно скончался в 1923 году от передозировки серебра



В 11 лет Розмари Якобс начала капать глазные капли, содержащие коллоидное серебро и...посинела. В испуге она прекратила лечение, но было уже поздно: кожа её оставалась голубой.



Были и еще "поголубевшие" люди:






Пауль Карасон


Стэн Джонс

Да, и насчет аристократии с голубой кровью В этом есть, пожалуй, свой резон. Имеется такая гипотеза. В прежние времена было принято носить медные и серебряные украшения — серьги, ожерелья, браслеты… Они соприкасались с участками кожи, через которые проходили вены и артерии, и частички меди попадали в кровь, смешиваясь с железом. В результате кровь могла постепенно «голубеть». Вот вам и люди с голубой кровью. Причем, голубой кровь делает не только серебро, но и медь.Чем больше денег, тем больше украшений, тем голубее кровь. К тому же, аристократия голубокровная обладала несомненными "мистическими" качествами.

Ну, во-первых, считалось, что они более живучи, чем «краснокровные», поскольку медь обладает обеззараживающим эффектом. Они должны были меньше подвергаться различным воспалительным процессам и заболеваниям, связанным с кровью. Во-вторых, насыщенная медью кровь лучше сворачивается, и это ослабляет кровотечения при ранениях. В пору частых войн и сражений данного факта было достаточно, чтобы благоговеть перед воинами, чья кровь обладала такими «магическими» свойствами. По всей вероятности, «голубокровность» могла передаваться по наследству, и данным свойством могли обладать представители одного рода. Это воспринималось как признак избранности.

А то "Аватар", "Аватар"...
Tags: интересное, удивительное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments