leninka_ru (leninka_ru) wrote in foto_history,
leninka_ru
leninka_ru
foto_history

Category:

Книги и война


В 1941 году в Ленинской библиотеке было 10 миллионов книг (сейчас 46 миллионов). Оставлять эти сокровища в пожароопасных старых зданиях с деревянными перекрытиями было слишком опасно. Новое книгохранилище из железа и бетона ещё не было до конца достроено — но спустя 5 дней после начала войны директор библиотеки отдал приказ перемещать книги в это здание. На снимке — «ручной конвейер».


По довоенным расчётам перевозить книги собирались в две смены, используя средства механизации — электрокары, грузовые лифты, спуски. В планах стояло 720 тар в день. В дни войны сотрудницы (именно сотрудницы, женщины) в одну смену, на руках, без всяких механизмов перемещали по 600 тар в день. Спустя 3 месяца все книги заняли новые места.


Одновременно самые ценные издания и фонды начали эвакуировать в глубокий тыл. Увозили автографы русских классиков и общественных деятелей, личные архивы писателей, музыкантов, учёных. Отбирали для эвакуации первопечатные, старинные и редкие книги, уникальные экземпляры. Всего уехало из Москвы около 700 тысяч томов, сначала в Горький, затем в Молотов (соответственно Нижний Новгород и Пермь).


Сын одной из сотрудниц воспоминал: «Наконец прибыли и разместились в одной из рабочих комнат Пермской областной библиотеки. Снова была тяжелейшая работа по разгрузке и перевозке книг на трамвайных платформах из железнодорожного пакгауза, размещению их... Библиотекарям всё приходилось делать самим, даже расчищать трамвайные пути от снега. Вес фонда исчислялся сотнями тонн. Сохранение фонда требовало постоянного просмотра книг и рукописей, их обработки, переупаковки, составления уточнённых описей... Всю эту работу выполнял небольшой коллектив, сначала двадцать, а потом тринадцать человек».


Вернули книги в столицу только в 1944 году.


Реэвакуация.


Последние книжные грузы прибыли на пароходе «Красная звезда».


Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, ХХ век, история CCCР, книги, текст, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments