nemnogoistorii (nemnogoistorii) wrote in foto_history,
nemnogoistorii
nemnogoistorii
foto_history

Category:

Про мавзолей, который построили Ленину и Ленина которого замавзолеели...

Оригинал взят у nemnogoistorii в Про мавзолей, который построили Ленину и Ленина которого замавзолеели...

1932. (Снимок из Национальной библиотеки Нидерландов)

В пылу многолетних споров вокруг мавзолея В.И.Ульянова(Ленина) на Красной площади в Москве, противники нахождения в тём тела вождя больно ранят его сторнников выражениями вроде "могила и труп в центре столицы". Сам отношусь к этой теме, практически, равнодушно. Ну, лежить собі 90 років і нехай лежить ще трохи! А прочитанные недавно книжки и газеты натолкнули на мысль о том, что современники Ленина относились к нему с меньшим трепетом чем нынешние его поклонники. Судите сами.

(без названия)
Это картинка худ. И.Кулешова из книжки для маленьких "Красная столица", изданной в Москве 1930 году издадельством "Крестьянская газета" в библиотечке журнала "Дружные ребята".


Номер газеты полностью посвящён смерти Ленина.


Вот, что пишет один из читателей в заметке "Память гениальному вождю".
Великий вождь!... Я снимаю шапку и преклоняюсь перед твоим трупом. Когда я буду там, где будет зарыт твой труп, я паду ниц и поцелую землю, окутавшую твоё великое тело. Путь твоей жизни был радостью и торжеством обитателей мрачных подвалов, тёмных квартир, сырых углов. Мне хотелось бы из уст твоих услышать, Великий вождь, как на трупе погибшего капитала ты воскликнул-бы всему человечеству: "Мир угнетённых и рабов, мир нищеты и невежества, мир мрака и ужасов человеческих... ну, и т.д. И завершается заметка "Спи спокойно, обожаемый вождь, ты живёшь с нами, мы будем продолжать и закончим начатое дело. Я стою на коленях и оплакиваю твою смерть, но завтра с твёрдой верой приступаю к укреплению сказочногигантского здания ".

А как вам это?
(без названия)
Это из изданного в 1927 году сборнике "Десять лет советской науки" :
"Мне разрешили", пишет он далее, "прикоснуться ко лбу и щекам, они оказались мягкими и холодными, как у недавно умершего человека; ушная раковина свободно оттягивалась и выпрямлялась после сдавливания; приподнятая рука свободно опустилась на своё место."
Все технические подробности этого метода консервирования до сих пор ещё не опубликованы. Как известно, вскоре после смерти Ильича проф. Абрикосовым было сделано обычное элементарное бальзамирование, в результате которого уже через 1½ месяца появились отчётливые признаки разложения. Вторичное бальзамирование, произведённое под руководством известного харьковского анатома В.П.Воробьёва, было начато через 2 месяца и 19 дней после смерти и законченно лишь через 4½ месяца. Производить его приходилось при исключительно неблагоприятных условиях: при предъидущем бальзамировании были повреждены большенство кровеносных сосудов (...), а также частью удалены совсем, частью сильно надрезаны внутренние органы. Если и при таких неблагоприятных условиях можно было добиться прекраснейших результатов, то это во всяком случае говорит о том, что применяемый В.П.Воробьёвым метод является сам по себе большой победой советской науки."


Иллюстрация из книжки для чтения "Зима" 1927 года издания.


Фото из шведского архива
image.jpg






Tags: 1920-е, 1930-е, история Москвы, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment