p0pik0v (p0pik0v) wrote in foto_history,
p0pik0v
p0pik0v
foto_history

Categories:

"Пантера" - единственная русская подлодка потопившая боевой корабль противника

Оригинал взят у p0pik0v в "Пантера" - единственная русская подлодка потопившая боевой корабль противника
С ПРАЗДНИКОМ, ПОДВОДНИКИ!

Летом 1918 года экипаж "Пантеры" занимался бовой подготовкой на спокойной Ладоге, попутно выполняя некоторые военные поручения партии большевиков.

Подготовке лодки к боевым действиям против империалистических хищников придавалось очень серьезное значение и она производилась под непосредственным контролем Председателя Реввоенсовета Республики товарища Троцкого.

Поэтому, когда командиру корабля Александру Николаевичу Бахтину,  лейтенанту Императорского флота, служившему старшим офицером на подводной лодке «Волк» во время первой мировой войны, было вручено личное предписание Наркомвоенмора т. Троцкого: «Предлагаю Вам, по готовности, идти в море для наблюдения за заливом и для осмотра ревельского рейда гавани...» он без промедления повёл лодку в Ревель.

24 июля «Пантера» получила боевой Приказ и вошла в Копорский залив, где умело уклонилась от встречи с тремя  неприятельскими тральщиками и двумя подводными лодками (одна  «Е-9», другая я — более позднего выпуска) мелкобританских империалистов,  наблюдая за ними около часа.

«Пантера» выпустила в каждую лодку по торпеде,  но взрывов так и не последовало.
Одна неприятельская лодка, дав ход, в свою очередь, атаковала "Пантеру", но промазала....

Подойдя на четыре кабельтова, командир "Пантеры" выпустил в лодку, стоявшую на месте, еще две мины и видел, как прямо к ней протянулись следы их хода. В этот момент лодка, до того обращенная бортом и представлявшая широкую цель, в которую должны были попасть мины, начала разворачиваться.
Мины прошли с обеих сторон от нее.

Погрузившись до 80 футов, "Пантера" начала уходить и только через час всплыла на перископную глубину, но была обстреляна артиллерией врага....

С июня база подплава в Кронштадте подвергалась постоянным  налетам английской авиации, стремившейся разбомбить Красный Балтфлот.

Авиатаки англичан принимали  регулярный характер: утром, днем во время обеда и вечером во время ужина.

Командир лодки принял дальновидное решение изменить место стоянки «Пантеры».
Эта предосторожность оказалась не лишней, так как  база подводных лодок  «Память Азова», у которой стояла "Пантера", через несколько дней (в ночь на 18 августа) была атакована и потоплена английскими торпедными катерами.

Затопленная база подлодок "Память Азова" в Средней гавани Кронштадта, 1919-1921 годы.
Катер, изображенный на фотографии ниже – один из тех, которые участвовали в вероломной атаке английских торпедных катеров на Кронштадт на рассвете 18 августа 1919 года.

Семь 55-футовых катеров CMB, один 40-футовый и восемь гидросамолетов поддержки с авианосца “Виндиктив” (Vindictiv)

Авианосец HMS Vindictive, бывший крейсер класса Caverdish переоборудованный в авианосец с шестью гидросамолетами

нагло атаковали корабли Красного Балтийского флота в Кронштадской гавани.
Кроме "Памяти Азова" ещё одной торпедой был повреждён линкор “Андрей Первозванный”.
Потери империалистических хищников также оказались очень серьезными: в течение какого-то получаса три из восьми торпедных катеров потопила артиллерия эсминца “Гавриил”,


«Гавриил» в апреле 1918 года.

а два затонули во время отхода от полученных в результате обстрела повреждений и еще один катер обосравшийся экипаж сам пустил ко дну из-за аварии (у него взорвался мотор). Таким образом, погибли 75% катеров, а 9 белобандитов попали в плен.
Кстати, среди погибших оказался и лейтенант Бремнер, один из тех моряков, что выдвинули в 1915 г. идею создания скоростных торпедных катеров.


В ответ на наглые происки и мерзкие выпады империалистических хищников 31 августа 1919 года в 6 часов «Пантера» вышла в открытое море....

В 14 часов 30 минут с подводной лодки в перископ был замечен четырёхтрубный эсминец, выходивший из Копорской губы. Бахтин отказался от его атаки, поскольку посчитал, что расстояние слишком велико и «Пантера» может быть демаскирована выстрелом из торпедного аппарата. В 15 часов 30 минут эсминец скрылся из виду. К этому моменту лодка уже находилась в районе позиции, предусмотренной для неё планом операции, и из-за мглистого горизонта погрузилась на большую глубину.

В 17 часов «Пантера» всплыла под перископ, и Бахтин заметил тот же эсминец, шедший небольшим ходом; через час был обнаружен ещё один английский миноносец, на этот раз двухтрубный. В течение последующего часа лодка совершала кратковременные поднятия на перископную глубину, пока оба английских корабля не стали на якорь недалеко от острова Сескар.
Теперь Бахтин решил атаковать их и начал сближение с целью.

В 21 час 19 минут были одна за другой выпущены две торпеды из носовых аппаратов. Чтобы лодку не выбросило на поверхность, Бахтин начал срочное погружение. Приблизительно через полминуты после первого пуска на лодке отчётливо услышали сильный взрыв, а вслед за ним — выстрелы. Лодка отходила от места атаки, буквально чертя днищем по грунту. Около часа ночи «Пантера» всплыла, однако лучи прожекторов у Сескара заставили её немедленно погрузиться. Только к утру лодка смогла беспрепятственно всплыть. Как докладывал Бахтин: "К тому времени давление в лодке поднялось настолько, что стрелка барометра вышла за пределы шкалы (свыше 815), воздух был испорчен значительно, спичка не горела, дизеля плохо забирали и дышать было крайне затруднительно. Лодка пробыла под водой 28 часов, не освежая воздуха, что является, кажется, рекордом для наших лодок. Пройдено под водой около 75 миль, следовательно, использован почти весь район подводного хода".

К полудню 1 сентября лодка благополучно вернулась на базу. Английский флот в результате этой атаки потерял эскадренный миноносец «Виттория», построенный в 1917 году. Первая торпеда прошла мимо эсминца, вторая попала в борт английского корабля; «Виттория» окутался дымом и быстро ушёл под воду

Эскадренный миноносец «Виттория» (водоизмещение 1365 тонн, скорость 34 узла).


Модернизированная Б-2 у Адмиралтейской набережной в Ленинграде, 1935 год


10 октября 1990 года главнокомандующий ВМФ СССР В. Н. Чернавин подписал приказ о присвоении К-317 имени «Пантера» в честь подводной лодки, открывшей в 1919 году боевой счёт подводников Красного флота.
Tags: Гражданская война, военная история, герои, история России, история СССР, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment