Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Штурм неба, 1871 и 1965

18 марта довольно символично пересекаются две даты. Во-первых, день Парижской Коммуны, когда парижане, по образному выражению Карла Маркса, "штурмовали небо". И во-вторых, выход в открытый космос космонавта Алексея Леонова, то есть "штурм неба" уже в сугубо реальном, практическом смысле. Последнему событию сегодня исполняется ровно полвека.
Советские марки, посвященные годовщине Парижской Коммуны и первому выходу человека в космос. Авторы второй марки — космонавт А. Леонов и художник-фантаст Андрей Соколов.


Другие живописные работы Алексея Леонова о выходе в космос:




На картинах хорошо виден воздушный шлюз, через который Леонов выходил из корабля в космос. Он пробыл вне корабля 23 минуты 41 секунду. При возвращении в корабль скафандр Леонова от пребывания в вакууме раздулся и он не мог втиснуться обратно. Ему пришлось на свой страх и риск сбросить воздушное давление внутри скафандра. Тогда он смог пройти через шлюз.
Вот как корабль Леонова со шлюзом выглядит на фотографии:


Леонов в космосе:

Обложка журнала "Крокодил", карикатура в связи с выходом Леонова в космос:

На другой советской карикатуре тех же дней Бог (его тогда обычно изображали в виде смешного бородатого старичка с нимбом) говорил Леонову:
— Давай меняться: я тебе — нимб, ты мне — шлем...
Сам космонавт вспоминал о своём пребывании в космосе: "Я даже биение собственного сердца слышал. И вдруг громкий голос: «Внимание, внимание! Впервые в истории человек вышел… » Я, признаться, опешил. Ведь это не могло быть советское радио — знал: пока операция не завершится, ничего сообщать не будут. Думаю, что же за ерунда! Затем в наушниках прозвучало: «Как меня слышишь, Алексей?» Голос до боли знакомый, только не соображу, чей. Понял, кто говорит, после слов: «Мы, члены Политбюро, смотрим, как ты «кувыркаешься». Возвращайся домой, мы тебя ждём, обнимаем». Знаете, мне так приятно стало. Это же глава государства Леонид Ильич Брежнев говорит мне: «Возвращайся домой»! Появилась уверенность, что всё сложится хорошо."
Маленький весёлый розыгрыш в типично брежневском добродушном стиле (Леонид Ильич очень любил пошутить, хотя в речах делал это крайне редко). Потом, уже в официальной речи, Брежнев сказал:
— Миллионы людей у экранов телевизоров с замиранием сердца следили за тем, как на их глазах волшебная сказка превращалась в быль... Товарищ Леонов был первым пловцом в океане Вселенной... Потомки будут вечно помнить день рождения первого в истории человечества звёздного дома с сенями и крылечком, ведущим в космос...
Но от этих радостных дней вернёмся к более трагическим, хотя и не менее героическим страницам истории того же 18 марта — Парижской Коммуне. День Парижской Коммуны всегда отмечался в СССР, а в первое десятилетие после революции 1917 года был одним из главных официальных праздников, выходным днём.
0008kalendar18-3

Один из наиболее символических моментов истории Коммуны — свержение наполеоновской Вандомской колонны 18 мая 1871 года. В декрете о её свержении говорилось: "Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».
0009vandomskaia_kolonna

Разрушенная колонна:
0011Colonne_vendome
0010Colonne_vendome

Карикатура парижского сатирического журнала "Pere Duchene" ("Папаша Дюшен") на свержение колонны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей колонну статуе Наполеона Бонапарта: "Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!" (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего).
0012PereDuchesne
Обращает на себя внимание датировка журнала — 1 флореаля 79 года (21 апреля 1871), ведь Коммуна восстановила действие революционного календаря 1792 года, а сам журнал являлся продолжением одноименного журнала, который выпускал до 1794 года журналист-якобинец Эбер.
Вот ещё пара обложек номеров этого журнала за дни Коммуны:
6 флореаля, карикатура "Маленький Тьер". Марианна (символ французской республики и Коммуны) с отвращением рассматривая главу версальского правительства, говорит: "И кто-то хочет, чтобы я признала этого сына шлюхи!".
0013tier

13 флореаля. Едучи верхом на улитке, глава версальского правительства Тьер командует, указывая на французскую столицу: "Вперёд!.. Долбанные черти!.. И берегитесь парижан!.."
0014tier

А это контрреволюционная карикатура на саму Коммуну (на почтовой открытке):
0015image005

Картина "Свадьба во время Парижской Коммуны", художник Paul Felix Guerie:
A-Wedding-under-the-Commune-of-Paris-of-1871-xx-Paul-Felix-Guerie

Советские плакаты, посвящённые памяти Коммуны:




Фотографии дней Коммуны:
0020 Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольской
Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольского бульвара

0021 Disderi_1
Погибшие коммунары

То же в живописи:
0022paris_commune_luce

Последний бой коммунаров на кладбище Пер-Лашез:
0023Pere_Lachaise_Derniers_combats_48eme_section_41_max-3

Расстрел коммунаров:
0024kommune

Цветы в современном Париже в память коммунаров:
0025the-dead-of-the-paris-commune

Tags: 1960-е, XIX век, даты, исторические события, история СССР, история Франции, карикатура, праздники, революционеры, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments