oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Categories:

Чернокожий немец погибший на Восточном фронте.

Оригинал взят у oper_1974 в Чернокожий немец погибший на Восточном фронте.
Из статьи А.Захарова.

       В 1934 году на кладбище Берлина хоронили ветерана германской армии. Собралось большое число полковников и генералов. В гробу в парадной форме лежал иссиня-чёрный негр.
     Рядом, склонив голову, стоял темнокожий сын усопшего. Чуть поодаль толпились члены профашистского союза "Стальной шлем". После традиционных речей и прощального залпа почётного караула, тело было предано земле. На могильный холм легли венки в форме свастики.



Густав Сабек-эль-Чер.

265-kenig-14

      Так закончил свою жизнь милитер-музикдиригент Густав Сабек-эль-Чер - настоящий прусский служака, бессменный начальник и главный дирижёр военного оркестра гренадёрского полка Кронпринц, дислоцировавшегося в Кёнигсберге.
      Отец Густава - нубиец из Судана - попал в Германию в 1840 году. Несколькими годами раньше в вынужденную поездку в Египет отправился сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV - принц Альбрехт. В путешествие королевского отпрыска отправили из-за убийства.
      Обходя дворец, ревнивый Альбрехт застал свою законную супругу за прелюбодеянием с солдатом-гвардейцем, стоявшем на посту у опочивальни принцессы.
      Вспыльчивый принц настолько был возмущён вопиющим нарушением дисциплины, субординации и устава караульной службы, что пристрелил красавца-военного на месте. После этого отец отправил Альбрехта от греха подальше - в Африку. Чтобы сынок развеялся, утешился и переждал, пока уляжется скандал.
      На берегах Нила Альбрехт неплохо провёл время в компании другой коронованной особы - вице-короля Египта Махмеда Али. Когда пришла пора прощаться, египетский монарх подарил прусскому другу семилетнего мальчика-раба. С ним Альбрехт и вернулся в родную Пруссию. Здесь маленький нубиец получил имя Август Сабек-эль-Чер и стал любимым камердинером принца.

Август Сабек-эль-Чер и его дети.

265-kenig-13265-kenig-03

     В 1842 году Альбрехт с небольшим отрядом прусских солдат отправился в Россию - по приглашению своей родной тётушки Александры Фёдоровны, жены русского императора Николая I. Из Санкт-Петербурга Альбрехт вместе со своими солдатами и верным камердинером-нубийцем выехал на Кавказ, где в то время шла война с горцами.
     Вместе с русскими войсками отряд прусского принца принял участие в боевых действиях и проявил мужество и отвагу. Когда командир экспедиционного корпуса был убит, Альбрехт принял командование и довёл операцию до конца. За это он получил георгиевский крест из рук императора Николая I.
     Юный Август Сабек-Эль-Чер, не покидавший Альбрехта ни на минуту, тоже был удостоен монаршей милости. Императрица Александра Фёдоровна пожаловала нубийцу именные золотые часы.
     После возвращения в Германию, Август женился на немке Анне Юнг и у него родился сын Густав. Мальчишка был копия отца - африканские гены взяли своё. Получив отличное образование при дворе, Густав поступил в военно-музыкальное училище и в 1895 году с отличием его окончил. Назначение молодой человек получил престижное - в Кёнигсберг.

laaaa

       Оркестр полка Кронпринц имел отличную репутацию и был известен в Кёнигсберге. А в 1900 году Густаву доверили управление всем оркестром. Когда дирижировал Густав Сабек-эль-Чер, народ буквально валом валил на улицы. Особым вниманием экзотический прусак пользовался у немецких женщин. Немудрено, что горячий африканец имел массу поклонниц.
       В том же 1900 году Густав познакомился с белокурой девушкой - Гертрудой Перлинг и предложил ей руку и сердце. Родители барышни были люди без предрассудков и не стали возражать против такого зятя. Молодые обвенчались в церкви Королевского замка.
      Свадьба стала столь известной, что запечатлеть супружескую пару пожелал модный берлинский художник Эмиль Дёрстлинг. Его полотно, на котором изображена счастливая прусская пара, до сих пор висит в историческом музее Берлина.

Та самая картина.

265-kenig-06

       У Густава и Гертруды родился сын - мулат Хорст. После смерти отца он чудом не подвергся расовым преследованиям в нацистской Германии.
     Уже в 1937 году специальная правительственная комиссия третьего рейха рассмотрела вопрос о детях, которые родились в Рурской области. По окончании первой мировой войны этот район оккупировала Франция.
     Придя к власти, Гитлер вернул Рур Германии. Но в составе французских войск были темнокожие солдаты. В итоге немки Рурской области произвели на свет 387 мулатов и мулаток. Этих детей подвергли принудительной стерилизации - чтобы не производили на свет себе подобных.
     С другой стороны, министр пропаганды Геббельс активно использовал "африканцев с немецкими паспортами" в своих пропагандистских фильмах. Особенно после того, как на чёрный континент отправился танковый корпус генерала Роммеля. Но основную массу чернокожих немцев ожидала печальная участь. Нацисты считали их неполноценными людьми.

265-kenig-12

      Возможно, Хорсту Сабек-эль-Черу просто повезло или ему помогли влиятельные друзья отца. Как бы там ни было, но в 1940 году чернокожий немец был призван в армию. Санитаром. А в 1941 году его полк перешёл границу Советского Союза.
     Первые месяцы войны Хорст присылал матери письма, полные оптимизма. Ещё бы - немцы громили одну русскую армию за другой. Советские солдаты держались стойко, но их потери многократно превосходили немецкие.
     Даже поражение под Москвой не изменило настроений Хорста. Вермахт продолжал превосходить врага в умении воевать. Тёмнокожего солдата мучили лишь суровые морозы.
     Но постепенно война менялась. В 1942 году полк Хорста перебросили на юг. Вермахт стремительно наступал на Сталинград и Кавказ.
     Осенью Хорст увидел совершенно другую войну. В районе Моздока немцы атаковали позиции русских но потерпели поражение.
    Десять с половиной часов шёл жестокий бой. Хорст выносил в тыл одного раненого за другим, а конца этому аду не было видно.

5022603
_llvqJGl-f4

       Это был тревожный звонок. Вермахт ещё продолжал наступать, но делать это было всё труднее и труднее. А вскоре грянула Сталинградская битва. Германская группировка на Кавказе получила приказ отступать. Чтобы не попасть в окружение, немцам нужно было отойти за Дон.
       Но Хорст так и не добрался до спасительной реки. Во время очередного налёта русских штурмовиков он погиб. По иронии судьбы Хорст умер за Рейх в тором ему не было места.
       Перед приходом Гитлера к власти, в Германии проживало более 30.000 граждан африканского происхождения. Все они приехали в страну вполне законно - из немецких колоний, которыми Германия владела перед первой мировой войной. Абсолютное большинство этих людей оказались в фашистских концлагерях и погибли.

800x600_00SKwSM2tiQHMsGm517L




00006[1]


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments