oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Categories:

Как японцы грабили русских.

Оригинал взят у oper_1974 в Как японцы грабили русских.
По мотивам статьи В.Волынца.

        Из-за нехватри винтовок с началом Первой мировой войны в Генштабе решили выкупить у Японии русские винтовки, который достались ей в качестве трофеев войны 1904-1905 годов.
      Предполагалось, что за полтора года Русско-японской войны трофеями Страны восходящего солнца могли стать до 100 тысяч "трехлинеек". Поэтому уже 25 августа из Петербурга в Японию отправилась особая военно-техническая комиссия во главе с генерал-майором Гермониусом.
      Эдуард Карлович Гермониус был этническим шведом и опытным военным инженером. Любопытно, что после 1917 года в разгар Гражданской войны он станет активно помогать белой армии Юденича наступать на красный Петроград.
      А оборонять от белых бывшую столицу российской монархии будет, среди прочих, его сын - командир батальона красной гвардии, бывший поручик царской армии Вадим Гермониус.
     Генерал Гермониус умрет в эмиграции в Бейруте в 1938 году, узнав, что его сын, ставший комдивом РККА, годом ранее расстрелян в Москве как троцкист.



Генерал Гермониус.

Arisaka_1_450

И его сын царский офицер, а потом комдив РККА Гермониус.

4842-1345898833Germonius_Soc_Kiev_1937_01_p16

      В сентябре 1914 года японские власти ответили генералу Гермониусу, что все трофейные русские винтовки давно отправлены в утиль, но они все же нашли для русских ненужные Японии винтовки.
     Корпорация "Мицуи" предложила генералу Гермониусу недорого купить 35 тысяч винтовок и карабинов, которые на заводах Токио сделали по заказу Мексики.
     Дело в том, что пока выполнялся этот заказ, в Мексике началась гражданская война и военная интервенция США. Японцы не желали раздражать Вашингтон, и произведенные винтовки так и не были отправлены и лежали на складах. Поэтому японцы предлагали ненужные им винтовки очень дешево - 30 иен за штуку.
     По курсу 1914 года это было порядка 29 рублей, притом что изготовленная на российских заводах "трехлинейка" в том году стоила от 37 до 45 рублей. Вместе с винтовками "мексиканского заказа" японцы предлагали 23 миллиона патронов к ним.
     К этим "мексиканским" винтовкам системы "маузер" не подходили ни русские, ни японские, ни немецкие патроны, но подходил патрон, принятый на вооружение в Сербии.
      В августе 1914 года Россия оказывала помощь Белграду, в том числе поставками своих дефицитных винтовок и патронов. Предложенные японцами 35 тысяч стволов для России были каплей в море, но для Сербии могли бы стать заметной подмогой, к тому же подходящей под сербский патрон.
     13 октября 1914 года генерал Гермониус подписал контракт и за 35 тысяч винтовок и карабинов и 23 миллиона патронов Россия расплатилась самой устойчивой тогда валютой, переведя через лондонские банки 200 тысяч британских фунтов стерлингов (около 2 млн рублей по курсу 1914 года).
      Это была первая закупка Российской империей иностранного оружия в годы Первой мировой войны, а в последующие три года она купит более чем в сто раз больше импортных винтовок - 3 млн 700 тысяч.

Полковник Нариакэ Арисака.

Arisaka_2_450

      Остававшийся в Токио генерал-майор Гермониус получил предписание купить "до миллиона винтовок, состоящего на вооружении японской армии образца, с патронами по тысячу на каждую".
      Эту просьбу японские генералы восприняли без энтузиазма. После сложных переговоров они согласились продать России 200 тысяч винтовок устаревшего образца и всего по 100 патронов на каждую. При этом русских предупредили, что патроны будут старые, с истекшим сроком хранения со складов в гарнизонах Кореи.
     Речь шла о японской винтовке, созданной в конце 19-м века возглавлявшим Токийский арсенал полковником Нариакэ Арисакой. Именно с этой винтовкой, принятой на вооружение Русско-японской войны, все тот же Арисака, уже генерал, усовершенствовал свою винтовку.
     Новый образец "винтовки Арисаки" с 1910 года стал поступать на вооружение японской армии, а прежние образцы 1897 года отправились на склады. Теперь же часть из них должна была отправиться в Россию на германский фронт.
     Основной проблемой для русских стали патроны. Сто зарядов на ствол - смехотворный запас для мировой войны. Но японцы, считая выгодным продажу старых винтовок в то же время откровенно не желали ради России снижать свои мобилизационные запасы патронов. В итоге они пошли на издевательскую уступку, согласившись увеличить количество продаваемых патронов на 25 штук для каждой винтовки.
      Контракт на покупку 200 тысяч винтовок и 25 млн патронов был подписан 21 октября 1914 года. Покупка обошлась России в 4,5 млн рублей золотом.

Винтовка "Арисака".

1298029796_2-439

       С фронта поступали все новые настойчивые просьбы об оружии и в итоге, в январе 1915 года Чрезвычайный и Полномочный Посол России при Его Величестве Императоре Японии Николай Малевский-Малевич официально попросил Токио о продаже еще 300 тысяч винтовок.
      Японцы согласились продать лишь 100 тысяч самых изношенных винтовок старого образца "весьма сомнительного достоинства", как охарактеризовал их после осмотра генерал Гермониус.
      Однако воюющая Россия не могла быть слишком разборчивой, и 28 января 1915 года Гермониус подписал новый контракт на поставку 85 тысяч винтовок и 15 тысяч карабинов образца 1897 года, а также 22,6 млн различных патронов на общую сумму в 2 миллиона 612 тысяч иен (около 2,5 млн рублей).
      Кроме того, японцы согласились продать русским дополнительно 10 млн остроконечных патронов нового образца, контракт на поставку которых был подписан 3 февраля. Русская сторона учла прежние задержки с передачей купленного оружия, и в качестве срока поставки была определена середина апреля 1915 года. Продать большее количество винтовок японцы отказались.

Гильза и пуля от патрона к винтовке Арисака образца 1905 г. или Arisaka Type 38.

06949392f5cb

      Японское правительство как раз в январе 1915 года, пользуясь тем, что все силы великих держав были заняты войной в Европе, выдвинуло ультиматум правительству Китая.
      Японцы требовали у китайцев предоставления им дополнительных военных баз и зон влияния на территории Китая, различных политических и экономических преимуществ, в том числе назначения в китайскую армию японских советников. Фактически при принятии этих условий Китай, тогда и так отсталый и слабый, становился бы японской полуколонией.
      Естественно, такое усиление Японии было совсем не в интересах России. Но воюющая на западе русская армия отчаянно нуждалась в винтовках, а японцы прозрачно намекали русским дипломатам, что продолжат продавать оружие только после того, как Россия так или иначе поддержит их требования к Китаю.
      Царское правительство колебалось три месяца, выбирая что хуже - остаться без оружия или оказаться на Востоке соседом усилившейся Японии.
      В итоге выбор был сделан в пользу насущных проблем - в мае 1915 года германцы и австрийцы начали генеральное наступление против русских войск в Галиции. Русская армия, которой в те дни катастрофически не хватало винтовок и артиллерийских снарядов, отступала.
      И русская дипломатия в мае 1915 года негласно поддержала требования Токио к Пекину. Любопытно, что Англия, союзник России по "Антанте", имея свои колониальные интересы в Китае, активно возражала против усиления там влияния японцев. Но британской армии, в отличие от русской, хватало своих винтовок.
      25 мая 1915 года в Пекине китайский президент Юань Шикай подписал неравноправный договор с Японией, и в тот же день в Токио российского посла Малевского посетил японский представитель с известием о готовности поставить 100 тысяч винтовок и 20 млн патронов в течение месяца. Но на этот раз японцы продавали свои винтовки уже по цене в два с половиной раза выше, чем ранее - по 40 иен за штуку.
      Эта партия оружия попала на фронт в августе 1915 года, когда русская армия, под натиском немцев, в ходе великого отступления оставила врагу Варшаву и Брест. В те же дни в Токио пять японских генералов были награждены русскими орденами - в знак благодарности царского правительства за поставки в Россию японского оружия.

Arisaka Type 38.

Naispunakaartilainen

      На Север-западном фронте, отражавшем немецкое наступление в Польше и Прибалтике, числилось 57 пехотных дивизий, при некомплекте винтовок в 320 тысяч Фактически, 21 дивизия из 57 была безоружной.
      В надежде, что после уступок в Китае японцы не откажут в новых просьбах, в Токио следует запрос на продажу еще 200 тысяч винтовок и 300 млн патронов. Но японская сторона отказывает - выгодный договор с Китаем подписан и русские уже не нужны.
      На просьбы Петрограда японские власти соглашаются начать поставки винтовок не ранее чем через полгода и то только после того, как из России придут необходимые в оружейном производстве материалы - цинк, никель, олово, пружинная и инструментальная сталь. Поставки сырья японским военным заводам начались уже в июле 1915 года.
      11 августа 1915 года глава российского МИДа Сазонов вызвал японского посла Итиро Мотоно. Русский министр просил посла об одном миллионе винтовок. При этом Сазонов сообщил, что накануне царское правительство приняло принципиальное решение пойти на новые уступки интересам Японии на Дальнем Востоке в случае ее согласия.
      Когда японский посол поинтересовался, о каких уступках идет речь, министр намекнул о готовности российского правительства отдать Японии за один миллион винтовок южную часть КВЖД - Китайско-Восточной железной дороги, пересекавшую весь север Китая и принадлежавшую тогда России.
      Отдельные русские генералы, напуганные наступлением Германии, в те августовские дни были готовы пойти еще дальше. Так, исполнявший обязанности начальника Генштаба генерал Михаил Беляев в разговоре с японским военным атташе Одагири высказался, что Россия будто бы готова вознаградить Японию за продажу 300 тысяч винтовок передачей японцам северной половины острова Сахалин, который с 1905 года делился пополам между Россией и Японией.

ПМВ-1

       Японцы после таких намеков попробовали пойти еще дальше - премьер-министр Японии Окума Сигэнобу прямо заявил русскому послу в Токио Малевскому-Малевичу, что Япония "готова взять на себя охрану российских дальневосточных владений, чтобы отправить освободившиеся дальневосточные войска России на европейский фронт".
      Фактически, это было прямое предложение подарить японцам весь Дальний Восток в обмен на военную помощь. К чести Малевича, он не стал даже советоваться с Петроградом, а тут же в дипломатических выражениях устроил японскому премьеру настоящий скандал, объяснив, что подобное предложение неуместно.
      Тем не менее, японцы согласились продать России новую партию оружия. В начале сентября 1915 года был заключен контракт на поставку 150 тысяч японских винтовок нового образца и 84 млн патронов. Россия заплатила за них 10 млн рублей золотом, и благодаря этим деньгам японская армия закупила новые станки для своих арсеналов.
      И отныне плата за военные поставки шла на Японские острова прямо из Владивостока - золотые монеты и слитки перевозил специальный отряд японских военных судов под командой контр-адмирала Идэ Кенджи.

276

       Военные историки подсчитали, что к исходу первого года войны каждая десятая винтовка на русском фронте была японской. Один из ведущих военных теоретиков генерал Николай Головин позже вспоминал: "В октябре 1915 года из 122 пехотных дивизий те, которые имели номера свыше сотого, вооружены японскими винтовками. Солдаты называют их японскими дивизиями".
      Первоначально японские винтовки направлялись в тыловые части, запасные батальоны и бригады государственного ополчения. Так, осенью 1915 года в тяжелых боях с наступавшими немцам у крепости Ивангород (Демблин), недалеко от Варшавы, храбро воевала 23-я бригада ополчения, вооруженная японскими винтовками.
       Правда, таблицы стрельбы к "арисакам" (с данными о поправках прицела в зависимости от дистанции) сперва перевели с японского неверно, и вооруженные ими части меткостью не отличались, пока через несколько месяцев штабы не исправили ошибку.
       В конце 1915 года командование приняло решение сосредоточить "арисаки" на Северном фронте, который воевал в Польше и Прибалтике, прикрывая от немцев важнейшее направление на Петроград.
      Сосредоточение японских винтовок позволяло облегчить их снабжение патронами и быстрее организовать ремонт. Японскими винтовками перевооружили и матросов Балтфлота, чтобы передать их "мосинки" во фронтовые части.

Боец времен Октябрьской революции с карабином "Арисака" и парой гранат, оказавшийся на проверку старым большевиком Иваном Ананьевичем Ряснянским.

6ffee0107ba8

       6-я армия обеспечивала оборону побережья Балтийского моря и подступов к столице, а 12-я армия воевала в Прибалтике, прикрывая Ригу.
       Именно здесь, в составе 12-й армии из местных добровольцев была сформирована отдельная дивизия "латышских стрелков", ставшая знаменитой в годы гражданской войны.
       Но мало кто знает, что латышские стрелки, в ноябре 1917-го охранявшие Ленина в Смольном, были вооружены именно японскими винтовками. Со своими "арисаками" латышские стрелки позднее успешно провоюют всю гражданскую войну.
      Весь 1916 год в Петрограде и Токио шли переговоры о новом русско-японском договоре. Японцы предлагали русским продать часть дороги КВЖД (а фактически уступить часть своей зоны влияния в Маньчжурии) за 150 тысяч винтовок.
      Но к тому времени самый острый оружейный кризис на фронте миновал, русское правительство смогло закупать винтовки уже не только в Японии но и в других странах, включая США и Италию. Поэтому отдавать свою зону влияния на севере Китая Российская империя отказалась.
       Однако наша страна продолжала щедро платить Японии за поставки оружия. В 1916 году платежи русским золотом за военные заказы приблизились к 300 млн рублей и составили свыше половины всех доходов бюджета Японской империи в тот год.
       В Стране восходящего солнца царские власти закупали не только винтовки, но и артиллерийские орудия, снаряды и массу иного военного снаряжения.
        Например, только в конце 1915 года Россия купила у японцев один миллион лопат и 200 тысяч ручных топоров - в России даже они оказались дефицитом и остро требовались для оснащения саперов на фронте.

Латышские стрелки с винтовками "арисака". Северный фронт, 1916.

Arisaka_MAIN_640

       В итоге к февралю 1917 года Россия закупила почти 820 тыс. японских винтовок и почти 800 млн патронов к ним, что хватало для вооружения 50 дивизий. К тому времени "арисаки" составили четверть от всех закупленных за границей ружей.
      Слабость русской промышленности привела к тому, что в годы Первой мировой на вооружении нашей армии состояло девять разных систем винтовок с семью типами патронов.
       За 1914-1917 годы русские заводы изготовили 3,3 млн винтовок, а за границей их пришлось купить 3,7 млн. Для сравнения за тот же период Германия и Австрия на своих заводах произвели 10 млн винтовок.
       Октябрьская революция и Брестский мир, однако, не завершили историю японских винтовок в России. Это оружие применялось всеми сторонами гражданского конфликта на всех фронтах.
       Так, в сентябре 1919 года правительство Колчака подписало кредитное соглашение с японскими банками на приобретение 50 тысяч винтовок "арисака" и 20 млн патронов к ним ежемесячно. Расплачиваться "Верховный правитель России" планировал золотом и предоставлением японским фирмам концессий на Сахалине и в Приморье.
       Значительные запасы японских винтовок и патронов на складах в центральной России достались Советскому правительству, которое вооружило ими части Красной Армии.

nhX7NDdP4uk

       Японские винтовки попали даже в армию украинских националистов Петлюры. Сражавшийся в ее рядах будущий поэт УССР Владимир Сосюра позднее вспоминал о применении старых "арисак": "Начали отстреливаться, но винтовка японского образца после второго выстрела стала почти непригодной для стрельбы. Затвор как будто прикипал, и его требовалось отбивать ногой".
       После гражданской войны большевики учли ошибки царского командования - все иностранные винтовки, даже самые старые и изношенные, в том числе "арисаки", после 1921 года тщательно собрали и заложили на склады длительного хранения. В середине двадцатых годов несколько тысяч японских винтовок с этих складов по связям Коминтерна передали в Китай.
        В последний бой японские винтовки русских солдат пошли в 1941 году - в июле ими вооружали народное ополчение Киева и ополченцев в Смоленской области. В сентябре 1941-го "арисаки" были переданы на вооружение некоторых частей Московского ополчения и в партизанские отряды Крыма.
        До распада СССР некоторое количество японских винтовок хранилось на складе Прикарпатского военного округа в районе Шепетовки. В 1993 году в самостийной Украине эти раритеты Первой мировой отправили на переплавку.

Солдат японской армии с винтовкой Арисака на фоне редкого японского армейского автомобиля. Type 95 Kurogane.

DSC_5676




Русские солдаты с иностранными винтовками: слева японская "арисака", справа старая итальянская винтовка Веттерли.

Arisaka_6_450



Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments