oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Categories:

"Фельдхеррнхалле".

Оригинал взят у oper_1974 в "Фельдхеррнхалле".
      После ликвидации Эрнста Рёма и его сторонников в 1934 году начальником штаба штурмовых отрядов (СА) становится Виктор Лютце.
      Первое, что он сделал, - создал из специально отобранных добровольцев особое подразделение CA. Этот элитный полк CA состоял из шести батальонов, размещенных в казармах по всей Германии: в Берлине, Мюнхене, Геттингене, Крефельде, Штеттине и Штутгарте.
      Особый охранный полк - элитное подразделение, выполняя помимо охранных церемониальные функции (почётные караулы, парады и т.д.), имело право носить оружие . Помимо этого, служба в полку засчитывалась как служба в армии.
      Фельдхеррнхалле (Feldhermhalle) была схожа с Великой Германией в том, что эта часть также набиралась не из жителей какого-либо района или города, а имела выходцев из всех уголков рейха. Однако по своему происхождению она была связана не с германской армией, а с СА, особенно с полком (Standarte) СА того же названия.
      Значительную долю личного состава Фельдхеррнхалле составляли члены СА; этот политический момент, однако, не умалял того факта, что рассматриваемая воинская часть имела отличную подготовку, благодаря которой стала элитной.



aNTIK1941.RU......UUGHHG (326)
004_1

         Полк был назван Гитлером СА-штандарт "Фельдхернхалле" во время Нюрнбергских партийных торжеств в сентябре 1936 г. Мундиры солдат и офицеров полка отличались светло-коричневыми обшлагами, на левом имелась выполненная серебряными буквами надпись "Feldherrnhalle".
      Знаки различия имели только офицеры, начиная с оберштурмбаннфюрера. В знак различия входила эмблема полка "Wolfsengel" на правой петлице ярко - красного цвета. Во время несения службы и солдаты, и офицеры носили особый металлический нагрудный знак.
      Фельдхеррнхалле отличались от остальных армейских частей и штандартами, не похожими на обычные знамена. Вместо знамен в Фельдхеррнхалле были штандарты типа Пробуждающаяся Германия такие же, как в политических организациях и в штандарте СА Фельдхеррнхалле.

Image 2Image 1
feld-marching

         2 января 1937 г. во время празднования 44-летия Геринга, Лютце присвоил ему звание почетного командира штандарта СА "Фельдхеррнхалле". Начальник штаба СА полагал, что это не более чем символический жест, и был неприятно удивлен, узнав, что Геринг немедленно зачислил весь личный состав штандарта в состав люфтваффе.
      В течение двух лет "Фельдхеррнхалле" находился в двойном подчинении СА и люфтваффе, что отразилось на его униформе: выходная форма СА была дополнена нагрудным (над правым накладным карманом) летящим орлом люфтваффе; а повседневная серо-голубая форма люфтваффе - знаками различия СА в левой петлице.
     В правой петлице личный состав штандарта носил первоначально выполненную готическим шрифтом литеру "W" (от Wach), а с 1938 г. - "волчий крюк" - эмблему СА.


MVC-032F

         В память о "Пивном путче", произошедшем 9 ноября 1923 года на площади Одеонсплац в Мюнхене, на партийном съезде в 1936 году полк получил от Гитлера почётное наименование СА-штандарт "Фельдхеррнхалле" (что в переводе означает "Зал баварских полководцев") и право на ношение особой манжетной ленты. Каждый член СА по желанию мог отслужить в составе полка 6 месяцев из 24 срочной службы.
       Личный состав штандарта носил коричневую манжетную ленту шириной 27 мм с серебряной надписью Feldherrnhalle, выполненную готическим шрифтом на левом рукаве кителя.

post-1-0-43902600-1370676600_thumbpost-1-0-64631100-1364131110_thumbimages

          Планам Лютце по превращению "Фельдхеррнхалле" в учебный центр СА так никогда не суждено было сбыться. После начала войны штандарт вошел в состав вооруженных сил - часть вошла в люфтваффе в качестве авиадесантного батальона (позже парашютного полка), а часть - в сухопутные войска в качестве батальона 271-го пехотного полка.
       В августе 1942 г. 271-му гренадерскому полку (Grenadierregiment 271) было присвоено имя "Фельдхеррнхалле". В июне 1943 г. полк был развернут в моторизованную дивизию "Фельдхеррнхалле".
       В военное время полк "Фельдхеррнхалле" был развёрнут в дивизию и отдан в подчинение командования Вермахта. В 1942 году право на ношение такой ленты было распространено на весь личный состав 271-го гренадерского полка.
      В июле 1943 г . все формирования "Фельдхеррнхалле" в составе Вермахта получили право носить на погонах эмблему СА в виде трёх горизонтальных и одной вертикальной "боевых рун" (Kampfrunen): бронзовой - у рядовых и унтер-офицеров, золотой - у офицеров.



        Проследить боевой путь "Фельдхеррнхалле", воевавшего на Восточном фронте дивизии, не так просто. Прежде всего потому, что за время войны было создано несколько одноимённых бригад, полков и дивизий, включая моторизованные и танковые (моторизованная дивизия "Фельдхеррнхалле - 1", бывшая 13-я танковая дивизия - "Фельдхеррнхалле - 2"), а в 1944 году даже решили сформировать танковый корпус "Фельдхеррнхалле". Все эти подразделения неоднократно уничтожались (в частности, в Сталинграде и в Венгрии) и переформировывались.
       Танковая дивизия вермахта "Фельдхеррнхалле" была сформирована 27 ноября 1944 г. на Восточном фронте из панцергренадерской дивизии "Фельдхернхалле", основу которой составляли добровольцы из СА (штурмовые отряды).
       22 декабря 1944 г. дивизия была переименована в 1-ю танковую дивизию "Фельдхеррнхалле". Эта танковая дивизия была уничтожена в Будапеште в январе 1945 г.

Pz VI Ausf B. отд. тб Feldherrnhalle. Будапешт, январь 1945 г.

13035990
13035991
13035992

        После восстановления танковая дивизия получила 23 марта 1945 г. наименование "Фельдхеррнхалле - 1". Дивизия вошла в состав танкового корпуса "Фельдхернхалле" вместе с танковой дивизией "Фельдхернхалле - 2". С марта 1945 г. сражалась в Словакии в составе 8-й армии группы армий "Юг".
       В апреле 1945 г. остатки дивизии отошли в Австрию. В начале мая 1945 г. при Дойч-Брод (Deutsch-Brod) остатки танковой дивизии "Фельдхеррнхалле - 1" попали в плен к советским войскам.
       Танковая дивизия вермахта "Фельдхеррнхалле - 2" была сформирована в январе 1945 г. из остатков уничтоженной около Будапешта 13-й танковой дивизии и частей 60-й панцергренадерской дивизии. Вместе с "Фельдхеррнхалле - 1" сдалась в Австрии советским войскам.






0upcE-Y2bNI


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments