oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

"Большевистскими войсками в Дебальцевском районе командует Сиверс"

Оригинал взят у oper_1974 в "Большевистскими войсками в Дебальцевском районе командует Сиверс"
О чем писали "Русские Ведомости" в 1918 году.
Четверг, 4 января (по новому стилю 17 января) 1918 года, №2.

Гражданская война.

      Ростов-на-Дону (От нашего корреспондента), 2-го января. Большевистскими войсками в дебальцевско-макеевском районе командует остзейский барон Сиверс.
     В его отрядах много военнопленных немцев и венгров. Из показаний пленных большевиков выясняется, что с каждым днем увеличивается бегство из большевистских рядов регулярных солдат. Большинство красногвардейцев - юнцы 18-20 лет. Продовольственное дело поставлено отвратительно. Взятые в плен жаловались, что пять дней они не ели. С имеющейся артиллерией они обращаться не умеют, стреляют из орудий без прицела.
       С фронта продолжают прибывать казачьи эшелоны. Прибывшие передают, что на пути несколько раз встречались с большевистскими бандами, требовавшими сдать оружие, но казаки пробивались. В последний раз остановили большевики в районе военных действий на станции Екатерининской жел. дор. Волноваха.



Рудольф Сиверс.

d9e74053a16a1293709307_070

     Большевики потребовали сдачи оружия, угрожая применением силы. Казаки окружили большевиков и сами отобрали у них ружья, после чего заставили большевиков исправить железнодорожные пути. Прибывшие казаки говорят, что они не хотят гражданской войны, но однако и на Дон никого не пустят.
    В Ясиновских рудниках в макеевском районе - сильный бой. Казаки под прикрытием утреннего тумана подвезли к рудникам орудия и начали обстрел, затем атакой выбили большевиков, оставивших триста убитых.
    Казаки, потеряв семерых ранеными, захватили броневик и 1200 ружей. Большевистские войска отступили в северном направлении. Разведывательные сотни казаков заняли станции Криничная, Макеевка и город Дмитриевск.

Красная кавалерия. Донбасс.

3032-1280991866

Солдатская вольница. (От нашего корреспондента)

      Вполне понятно, что поезда, идущие с фронта, ломятся от людей. Но, как ни странно, и на фронт ехать тесно и опять только все солдаты. В большинстве случаев молодежь, но попадаются и "старик", то есть уже распущенных возрастов.
       Они едут за оставленными вещами, которые не могли довезти в один оборот, а группа тверичей, человек пятнадцать, прямо заявила:
- А штошь дома делать? Хлеба нет, работы тоже нет, ну, лучше до весны на фронте перебудем.
И они правы, - на фронте совсем уже не так плохо. Ведь главный ужас фронта заключался в том, что над человеком висела смерть, а теперь этого нет. Это чувствуется во всем.
     Бывало, прежде, когда подходишь к линии окопов, охватывает жуткая тишина, редко-редко раздается выстрел, прожужжит какая-то залетная пуля, и, если лес, то с сухим треском сломится перебитая ветка.

13-1378448454

     Теперь вы издалека слышите окоп: гармони, песни, хохот. Кучки солдат сидят на гребне бруствера... даже как-то странно смотреть: кажется, вот-вот загудит шрапнель или затикает пулемет.
     Но солдаты спокойно сидят и смотрят в немецкую сторону, в теплые дни играют в карты. Вокруг все затоптано, заслежено и... загажено. Местами выбиты целые площадки для игры в рюхи (городки), и победители тут же, на виду немцев, ездят на побежденных.
     А последнее время со стороны немцев начинает наблюдаться грубое отношение к нашим солдатам, которые совсем лишены чувства собственного достоинства. Они готовы унижаться и драться между собой за бутылку рома или спирта.
    Меновая торговля процветает: с нашей стороны идет хлеб, сахар, мыло, сало и т.д. Со стороны немцев - спиртные напитки, часы, бритвы и всякая мелочь. Вот этим немцы занимаются гораздо охотнее, чем политическими разговорами.
    "Любовь" в прифронтовой полосе всегда очень ценилась, а теперь на нее страшный спрос, и бабы тут в этом отношении потеряли всякий стыд, да все равно их песенка спета, - сплошь больные. Оплачивается "любовь" главным образом казенными вещами, которые здесь ценят больше денег.


4164-1299384544

Киев (От нашего корреспондента), 3-го января.
     Из Харькова передают леденящие рассказы о том, как именующие себя большевиками творят расправу над подозреваемыми в "контрреволюции" офицерами, гражданами. Их захватывают, привозят в поле, вблизи вокзала, здесь расстреливают. Трупы убитых сваливаются в товарные вагоны и увозятся далеко в поле.

Молдавская республика (Киев, от нашего корреспондента), 1-го января.
     Из Кишинева сообщают, что молдавская республика пережила тревожные дни. Возвратившиеся из Ясс представители молдавского правительства сообщили, что румынское правительство обсуждает вопрос о временном занятии Бессарабии румынскими, французскими и английскими войсками в целях борьбы с анархией, все усиливающейся в Бессарабии.
     Сообщение вызвало большое возбуждение среди населения. Готовилось выступление большевиков. Правительство поспешило успокоить, заявив, что тревога неосновательна.

3593-1299307070

Из-под Москвы.
     2-го января на ст. Шевлягино Казанской жел.дор. утром собралась громадная толпа крестьян и приступила к разгрому поезда №852. Разгром продолжался целый день.
     Из Москвы выслан был вооруженный отряд, который для прекращения погрома принужден был действовать оружием. Произошла перестрелка, в результате которой пять человек из толпы погромщиков были убиты.

Налет на итальянское посольство.
      Два дня назад группа солдат Кексгольмского полка явилась в помещение итальянского посольства и, арестовав швейцара, проникла в погреб посольства и принялась грабить вина. Двери и окна здания были разбиты.
     Несколько солдат-итальянцев, находившихся в здании посольства, пытались не допустить грабителей. Комиссар местного района, явившийся на вызов в здание посольства, должен был вступить в борьбу с грабителями и применить огнестрельное оружие.
      Об этом нарушении неприкосновенности посольства управляющий посольства уведомил письмом старшину дипломатического корпуса, а последний передал письмо Ленину. Ленин ответил, что он еще не осведомлен о погроме, и обещал принять меры к наказанию виновных в насилии над посольством.

Rus_Wed_04_17_.01.18_MAIN_620




CaQz_QEetTA


Tags: гражданская война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment