historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Category:

Кулак-колхозник

IMG_8118.JPG

Прилагаю любопытный материал об одном колхознике то же самого 1932 года, что на фотографии.

Дело из фонда Нижне-Волжского краевого суда 1932 года. Группа колхозников обвинена в сознательном вредительстве в колхозе. Представленная характеристика сельсовета позволяет нам узнать историю кулацкой семьи на переломе.

«Хозяйство до революции и после кулацкое, до революции в хозяйстве имелись постоянные годовые работники до 2-х человек, в частности у них жил Борисов Дмитрий, Борисов Родион и др., кроме этого жили и сезонные работники до 6 человек, имели рабочего скота лошадей до 7 голов, коров до 4 голов, мелкого рогатого скота, кроме телят до 5-… голов, овец до 40 голов посев был до 30 десятин. Кроме этого совместно с кулаком Грушиным Тимофеем в 1913-14 и 15 году арендовали реку Иргиз и 4 озера и производили улов рыбы на кабальных условиях из доли т.е. весь улов делили на три равных части из них две части Новикову и Грушину, а третью часть работавшим батракам и беднякам рыболовам в количестве 25 человек.

После революции хозяйство имело рабочего скота лошадей до 5 голов, коров до 4 голов мелкого рогатого скота до … голов овец до 20 голов имели сезонных работников до … посев был до 15 десятин.

В 1918 г. отец Новикова М.Ф. являлся руководителем кулацкого восстания, за что в этом же году и был расстрелян красными партизанами и Красноармейцами. После расстрела сын Новикова М.Ф. остался жить в хозяйстве своего отца.

Брат Новикова М.Ф. раскулачен в 1930 году.

Хозяйство Новикова М.Ф. как до так и после революции имело свой с/х инвентарь (плуга, косилку, лобогрейку, и др.), при вступлении в колхоз скот и с/х инвентарь разбазарил и обобществил только одну лошадь.

Состоя членом колхоза систематически производил вредительство, будучи кормельщиком овец допустил чрезвычайно сильный падеж овец и ягнят, работая плотником поделал для коров 35 шт ярм с расчетом испортить шеи коровам систематически разлагал труддисциплину и вел контрреволюционную агитацию облагался за эксплоатацию сипаратора»

Итак, перед нами семья наследственного кулака. Думаю, с этим не станут спорить даже те, кто недавно в дискуссии на голубом глазу утверждал, что кулаков вообще не было. Отец Новикова был крайне трудолюбив: бригада в 25 рыбаков ловила ему рыбку, а он с компаньоном забирал себе потом две трети улова, - без труда не заберешь и рыбку у рыбака, говорит русская пословица. В собственном хозяйстве трудолюбие кулака также удивляет: два постоянных батрака весь год делали самые тяжелые и грязные работы, а в сезон нанимались еще более пяти работников. Таким образом, данный источник доказывает нам, современным историкам, что в русской деревне на двух трудолюбивых крестьян приходилось более тридцати лентяев, а наверняка и пьяниц.

В годы гражданской войны семья Новиковых самоопределилась легко. Отец возглавил восстание против красных. Большевики некритически назвали восстание кулацким, но мы-то сегодня знаем, что оно было просто крестьянским. В результате восстания простой крестьянин Новиков, имеющий скота под 60 голов, стал невинной жертвой красного террора.

Сыновья Новикова очевидно разделились, хозяйство Маркела стало примерно наполовину меньше отцовского. Имея в 1920-е гг. более 30 голов скота, Маркел к моменту своего вступления в колхоз оставался с одной лошадкой, которую и щедро передал в колхоз. Показательно, что Маркел раскулачен не был. На мой взгляд, сумел использовать свои связи и грамотно уйти от раскулачивания. Брат был кулаком жадным и глупым, «разбазарить» скот и имущество сам не захотел, потому был раскулачен.

Поскольку Маркел имел большой опыт трудолюбия, то в колхозе пахать не пошел, а устроился кормельщиком овец. Вообще для бывших кулаков было характерно занимать подобные рабочие места: в стороне от присмотра начальства, физически не тяжелые, с возможностью калыма. Овцы от кормления Маркела благополучно подохли. Современный суд, который реабилитировал Новикова как невинную жертву сталинского режима, счел умысел Маркела Новикова недоказанным. Надо сказать, что колхозное руководство падеж овец тогда простило, а просто перевело Новикова работать плотником, где от трудолюбия Маркела такого убытка вроде было быть не должно. Но трудолюбивый крестьянин, опора русской деревни, и тут отличился: поскольку рабочих лошадей было мало (в этом, как мы помним, виноваты не новиковы, а коллективизация), то пахали на коровах, вот маркел и сделал аж 30 ярм так, что коровам стерло шеи. Тут уж за него взялся сталинский тоталитаризм по полной. Выяснилось, что Новиков систематически вел контрреволюционную агитацию, наверняка врут, - просто русский крестьянин делился счастливыми воспоминаниями о своем детстве без большевиков. Сидит он, значит, на крыльце, жует французскую булку, слева два батрака коровник убирают, справа 7 батраков землю пашут, прямо на реке 25 батраков рыбку ловят, благодать! Вон сколько семья новиковых бездельников и пьяниц кормила!

Короче, репрессировали простого русского крестьянина, два года дали. Как он арестован был, - тут и начался в колхозе голод…


Р-3571-1-84-132об.jpg


Р-3571-1-84-133.jpg
Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments