historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Category:

Почему выселили кулаков

Оригинал взят у historian30h в Почему выселили кулаков
IMG_1219.JPG

Картинка из одного из крестьянских журналов 1926 г.

Мы все видим сегодня, какой хай подымается из-за убийства или покушения, жертвой которого становятся журналисты. В случае Савченко государство запросто арестовало и вывезло гражданку соседнего государства, которая обвиняется в причастности.

Для лучшего понимания мотивов действий советского государства приведу несколько цифр, которые мне попались на глаза в одной из научных статей.

За 21 месяц (630 дней) с 1 января 1926 г. по 1 сентября 1927 г., т.е. еще задолго до коллективизации, было учтено 1150 жертв кулацкого террора против низовых советских, партийных работников, журналистов и активистов на селе, причем, около 73% террористических актов – именно против представителей государства и партии. Каждый девятый случай – убийство, каждый 2-3-й случай – причинение физических повреждений, такое же количество – прямые угрозы и неудавшиеся покушения.

Каждые 5 дней – убийство представителя власти или активиста.
Во все остальные дни почти по два либо неудавшегося покушения, либо ранения или избиения. Т.е. по 1-2 теракта КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Специально выбрал заметку про совершенно заурядное происшествие, чтобы понять, в каких условиях приходилось работать представителям власти. Кулак спустил собак по мелочному поводу, что он бы сделал, при серьезном покушении на его положение в деревне?


IMG_8256.JPG


Какая власть станет это терпеть? Советская терпела несколько лет, до января 1930 года. Несколько лет, каждый день из которых убивали, ранили, избивали, или угрожали убить представителя власти.

На мой взгляд, ситуация полностью аналогична 1990-м гг., когда банды рекетиров подмяли под себя местную власть, представители которой либо соглашались на них работать за взятки, либо отстреливались. Рекетиры 1990-х гг. не имели ярко выраженного классифицирующего признака, выселить их не получилось бы при всем желании. Большинство из них были уничтожены безо всякого суда, совсем недавно, например, Лукашенко рассказывал, как разрешил применять оружие на поражение при задержании дорожных рекетиров, и с ними было покончено в несколько дней. Мой одноклассник, чемпион по боксу, тогда же был пристрелен при задержании при попытке сопротивления.

Рекетиры 1990-х гг. устроили террор ради незаконной прибыли. Кулаки 1920-х гг. терроризировали представителей советской власти аналогично ради незаконных прибылей.

Написал я это для того, чтобы вы ПОНИМАЛИ собственную историю.

Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →