alex_bykov35 (alex_bykov35) wrote in foto_history,
alex_bykov35
alex_bykov35
foto_history

Categories:

100 лет профессии официантки!

Не удивляйтесь, это действительно так. До начала Первой мировой войны профессия официант ( гарсон, бой, половой, малый, любезный и т.п.) была исключительно мужской. После первой же  мобилизации, когда многие служители подноса сменили фартуки на солдатскую униформу, начался кадровый голод. E90qcsF2sx4
У дверей престижного ресторана. Санкт-Петербург, начало XX в.
В 1915 г. вакантные места в заведениях стали отдавать женщинам. Первыми, кто пришел на эту работу. были выходцы из числа домашней прислуги, в основном горничных.2 rus maids
Русские горничные, фото начала XX в.
Они знали тонкости дела и могли за себя постоять перед выпившим клиентом. Появление в ресторанах женщины с подносом было своеобразной революцией в сфере услуг. Теперь клиентам необходимо было вести себя сдержаннее, не выражаться, не бить "по подлой роже", как это случалось с половыми. Женщины принесли новый стиль, заимствованный из гардероба домашней прислуги. Вместо простыней, которыми оборачивались по пояс половые, женщины стали носить красивые фартуки с кружевной отделкой и рюшами. Это понравилось завсегдатаям заведений.I7Zom6sFgMg
Это английские официантки, но стиль тот же
После окончания Первой мировой на Западе мужчины вернули себе хлебные места у подноса. В России с ее революцией. должность так и осталась за женщинами, за исключением ресторанов пеовгого класса где дослуживали официанты еще с дореволюционным стажем. Похожая ситуация сохраняется и по сию пору. Мужчины-официанты сейчас в явном меньшинстве, в этой профессии правят женщины.

На площади Бастилии
У них в Париже ничего не меняется...

Менялись эпохи, мода, политические предпочтения. Кружева и рюши бывали под запретом, как пережиток проклятого прошлого.
176174132
Но уже с середины тридцатых советская номенклатура освоилась в роли хозяев жизни старая униформа постепенно вернулась в обиход.

188
Сейчас в сфере услуг идет интересный процесс. Если мы наберем в поисковике слово "официантка", то  интернет представит миллионы фотографий сексуальных барышень в эротической униформе и самых раскованных позах.
$(KGrHqZHJBQFDs8-(ENdBQ9R5F60pg~~60_3
В то же время в реальной практике в ресторанах господствует пуританский стиль: белый верх, темный низ, иногда жилетка, темный фартук-с большим карманом для счетов или все те же простыни черного и коричневого цветов, которые овбивают фигуру официантки и сковывают движения.
Дело тут вот в чем. Мировой эротический бизнес давно положил глаз на официанток и сделал
их непременным атрибутом своей программы. Получается диссонанс между двумя ипостасями одной профессии и та часть, которая не хочет быть отождествлена с эротикой и порно вынуждена  одеваться нарочито скромно. Вот такие пироги! Ниже предлагаем посмотреть небольшой альбом, посвященный представительницам этой професии в разные периоды XX в.

в ресторане окк Киева
В ресторане оккупированного Киева 1942 г.
809391
Людмила Гурченко-самая знаменитая "официантка" советского эпохи.


wait
Скромная официантка 1970-х
KHnejn0VZtI
Пин-ап рисунок на темы ресторанной жизни

официантка
Идеальная официантка по мнению британских ученых)
Tags: профессии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments