egaristotel (egaristotel) wrote in foto_history,
egaristotel
egaristotel
foto_history

Categories:

10 марта 1991 года. Самый массовый митинг оппозиции за всю историю СССР

Оригинал взят у egaristotel в 10 марта 1991 года. Самый массовый митинг оппозиции за всю историю СССР

В России, а тогда в РСФСР, основной части СССР,  на начало 1991 года сложилась уникальная ситуация – фактическое двоевластие. Этому предшествовало множество предпосылок, случившихся как и на начальных этапах "перестройки", так и в начале календарного года, таких как попытки переворотов в Прибалтике.

Таким положением дел воспользовался лидер оппозиции Борис Ельцин, всячески давая понять Михаилу Горбачёву, что тот не хозяин в своей вотчине.

19 февраля Ельцин выступает по Центральному телевидению и прямым текстом призывает о немедленной отставке Горбачёва. Внезапно, вновь начинают бастовать шахтёры, но для президента СССР это звения одной цепи и он просто просит "не раскачивать лодку".

Наконец 10 марта происходит апогей этой истории. Не менее 300 человек выходят на Манежную площадь Москвы. Их требования: поддержка Ельцина, шахтёров; суверенитет России.

митинг91

Про "фальсификацию" этой фотографии уже писал Сергей Мухамедов в своём блоге.

Чем же закончилась эта история? Через неделю объявят референдум о сохранении СССР, который не повлияет ни на что, КПСС собирает III съезд народных депутатов, чтобы отстранить Ельцина от политической борьбы, но происходит с точностью до наоборот - ему дают ещё большие полномочия. Несмотря на тотальный запрет оппозиция проведёт митинг подобный этому и на площади Маяковского.

У Ельцина имеется лишь только народная поддержка, а силовые и прочие рычаги подконтрольны Горбачёву. С таким двоевластием, РСФСР проживёт до конца года, и пережив, августовский путч, станет, после распада СССР, Российской Федерацией.

Впрочем, вы это и так знаете.
Tags: 1990-е, исторические события, история РСФСР, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments