oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Category:

Скорый суд. 1940 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Скорый суд. 1940 г.
     "3-й полк НКВД - бойцов и командиров вышло около 850 человек. Командир полка майор Львов убит, военком полка Черевко ранен в голову.
       Убийство майора Львова и ранение военкома Черевко было при следующих обстоятельствах: Львов был болен и обморожен, не мог двигаться. Его везли на санях, он все время просил, чтобы его пристрелили.
        При движении Львову, сопровождавшим его военкому Черевко, старшему лейтенанту и уполномоченному особого отдела показалось, что они попали в засаду противника. По просьбе Львова военком Черевко застрелил своего командира, стрелял в старшего лейтенанта, пытаясь покончить с собой, ранил себя в голову."

Приказание Генерального штаба командующему 9-й армией о мерах по выводу 44-й стрелковой дивизии из окружения.
№ 0965, 6 января 1940 г. 22 ч 45 мин

      Ставка указывает, что Виноградов ведет себя позорно. Материальную часть противнику не оставлять. За оставление материальной части 44 сд, имея в своем распоряжении резервный батальон, будете отвечать Вы лично, тов. Чуйков.
      Ставка требует от Вас, тов. Чуйков, взять управление крепко в свои руки и организовать вывод 44 сд с материальной частью, ибо потеря ее означает, что противник использует ее против вас же.
      Проявите волю и решительность, тов. Чуйков, но оказанию помощи 44 сд. Виноградову дайте немедленные и в самом решительном тоне указания обороняться до последнего человека, но ни одного тяжелого орудия, даже ни одного пулемета не оставлять противнику. Продовольствие ему подбросьте.



Федор Дудко, 1936 г. командир танка Т-28, первый Герой Советского Союза среди танкистов.
Во время одного из боёв в феврале 1940 года Ф. М. Дудко был тяжело ранен. Умер в полевом госпитале.

w03qapD6e2c

Доклад начальника Политического управления Красной Армии Л.З.Мехлиса члену Главного Военного Совета о причинах поражения и потерях в 44-й стрелковой дивизии.
№ 3/13,10 января 1940 г.

    1. По донесению члена Военсовста Фурга, посланного в 44 сд, но предварительным данным, дивизия оставила противнику: 76-мм пушек - 20, гаубиц 122-мм - 16, 76-мм - 17, 45-мм пушек - 25; полк НКВД потерял одну разбитую пушку. Всего потеряно пушек - 79.
    2. Материальная часть танкбата оставлена противнику. Т-26 оставлено - 15, Т-38-22, всего танков - 37. Оставлено станковых пулеметов - 130, ручных пулеметов - 150, 82-мм минометов - 6, автомашин - до 150, радиостанции полков, батальонов и рот - все; весь обоз полков, кроме обоза второго разряда, который остался на месте.
       Тоже и с конским составом артиллерии и обозов, хотя значительная его часть перебита. Прибывший личный состав на 40 процентов не имеет винтовок.
    3. От 44 сд осталось: гап, который находился в Важенваре; батальон 305-го полка, находившийся в 163 сд и спешно переброшенный в Ванженвар для се прикрытия; медсанбат, выведенный из окружения ротой пополнения, переброшенный из Ухты; обозы второго разряда полков и дивизионные тылы. В каждом полку собралось сейчас до тысячи человек.
    4. Раненых и обмороженных поступило за 8 и 9 января 1057 человек, из них большинство обмороженных, и притом легко. При отходе раненых не вывозили, и поэтому допускаю, что значительная часть раненых попала в плен.
     5. Начштаба 44 сд Волков в самый ответственный момент донес, что последний завал ликвидирован, и тем ввел в заблуждение штарм. От него нельзя добиться ни одного правдивого слова о положении в полках, и я предложил Чуйкову временно послать начальником штаба майора Соколова из штарма.
        Когда вызываешь Волкова к проводу или телефону, связь пропадает обязательно. Волкова хочу арестовать. Командование дивизией предложил временно возложить на члена Военсовста Фурта, окончившего Военную академию им. М.В. Фрунзе и знающего военное дело. Виноградова хочу арестовать, как труса, погубившего дивизию.

Советский пленный в лагере Карвиа. 6 января 1940.

ep5Wlk5t0cU

Доклад начальнику Генерального штаба о причинах поражения 44-й стрелковой дивизии и мерах по се восстановлению.
№0109, 10 января 1940 г.

Докладываю о 44 сд на 20.00 9.01.1940 г.:
     В течение 8-9 января в Важенвар продолжают прибывать разрозненными группами и одиночками бойцы частей 44 сд. 146 сп - командир полка майор Ивлев ранен, комиссар полка Мороз - невредим, 25 сп - командир полка майор Плюхин обморожен, находится в госпитале, комиссар полка - неизвестно где.
305 сп - командир полка майор Легодух, комиссар полка Рыбкин - невредимы.
122 ап - командир полка майор Корженевский ранен, комиссар полка Шупцев невредим.
     Бойцов и командиров к 19.00 9.01 в каждом полку было около тысячи человек. Материальной части за 9.01 не прибывало.
Кроме того, в госпиталях армии из состава 44 сд находятся: раненых - 98, обмороженных - 671, больных - 167 человек.
      Дивизионные тыловые органы и подразделения почти все целы. В 179 гап, который с 1.01 находился в Важеиваре, матчасть сохранилась полностью, потери в людях незначительны.
Сейчас этот гап, за исключением одной батареи, отведен в Вокнаволок.
     3-й полк НКВД - бойцов и командиров вышло около 850 человек. Командир полка майор Львов убит, военком полка Черевко ранен в голову.
     Убийство майора Львова и ранение военкома Черевко было при следующих обстоятельствах: Львов был болен и обморожен, не мог двигаться. Его везли на санях, он все время просил, чтобы его пристрелили.
       При движении Львову, сопровождавшим его военкому Черевко, старшему лейтенанту и уполномоченному особого отдела показалось, что они попали в засаду противника. По просьбе Львова военком Черевко застрелил своего командира, стрелял в старшего лейтенанта, пытаясь покончить с собой, ранил себя в голову.
     Командир 44 сд Виноградов в 22.00 вместе с начальником политотдела и двумя работниками политуправления армии с группой бойцов и командиров прибыли в Важенвар. Комиссар дивизии Мизин, который находился с восточной стороны с полком Львова, неизвестно где находится.
     В 44 сд, в связи с обстановкой, армией было направлено четыре стрелковые роты, сформированные из прибывшего пополнения; батальон 305 сп, ранее находившийся в 163 сд, был переброшен на машинах в Важенвар; 75 средних командиров и 43 политрука.
       Для помощи и приведения в порядок дивизии высланы 10 командиров штарма, 10 работников политуправления армии и член Военного совета Фурт.

Сержант финской армии смотрит в даль.

ipKGAGDsA4s

Причины поражения 44 сд.
     1. Виноградов был неоднократно предупрежден о вероятных активных действиях противника против 44 сд, так что для него неожиданности не было.
     2. Просьба Виноградова прислать ему самолет для вылета из района главных сил дивизии, якобы для доклада Военному совету об обстановке, Военный совет рассматривает как трусость и стремление бросить дивизию в ответственный период боя.
     3. Его преступный приказ, отданный в 14-16 часов 6.01 о порче материальной части, подорвал силу сопротивления бойцов и командиров против противника, тогда как Военный совет армии в своем приказе в 23.00 5.01 требовал выводить материальную часть и пробиваться к 19-му километру, который удерживался нами.
     4. Организацией обороны Виноградов не руководил, резервов не имел, так что ему пришлось в боях 2-6.01 раздергать полки, и командиры полков потеряли свои полки, не командуя таковыми.
     5. Отдав приказ на прорыв через завалы на 23-й километр 6.01, Виноградов не руководил главными силами дивизии, а поручил это командиру 25 сп. Сам же, бросив дивизию, взял себе в качестве прикрытия роту 305 сп и, избегая боя, но обнаруженной дороге, севернее Важенварского шоссе, вышел на границу с 30 бойцами.
     6. Не было организовано разведки противника и местности. Только при личном уходе с ноля боя Виноградов нашел хорошую дорогу, которая проходила в 3-5 км от правого фланга дивизии и выходила на нашу территорию. Несмотря на мой приказ и полную возможность проложить дорогу 1-2 км в обход завалов с его стороны не было предпринято никаких мер, даже после того, как была установлена связь между сбр с востока и 25 сп с запада.
     7. Виноградов не выполнил приказ Ставки № 0625 - за все время 44 сд сделала на дороге длиной 27 км только два блокгауза. Беспечность во всех звеньях работы командования и штаба 44 сд привела к тому, что еще 23-24 декабря на Важенварской дороге противник убил 23 бойца и 189 лошадей.

Расчет советской 122-мм гаубицы образца 1910/30 гг. на позиции во время Зимней войны. 1940.

Zs4PC-cZkPQ

      8. Начальник штаба 44 сд Волков ложно информировал штарм о том, что завалы на 23-м километре ликвидированы и путь очищен. На этом основании Волков двинул транспорт с продфуражом и боеприпасами к 23-му километру, где противни ком 2 января был уничтожен конский состав двух батарей. Тем самым на этом километре создалась новая пробка, мешавшая нашим частям, действующим с востока, применять артиллерию и бронемашины.
      9. Волков так организовал работу в штабе дивизии, что приказы армии и сводки поступали Виноградову, находившемуся при полках, с опозданием или вовсе не поступали. Полки совсем не получали оперативных и разведывательных сводок, а также разведывательные данные полков о противнике в штарм не поступали.
        Все личные мои приказы о прокладке дорог в обход завалов Вол ков не доводил до полков и сам не принимал мер, чтобы они были проложены, даже тогда, когда срб связался с частями 25 сп.
     10. Игнорируя совершенно организацию связи, Волков не обеспечил своевременную информацию о положении на фронте и своей преступной беспечностью дошел до того, что противник безнаказанно подошел к самой границе, угрожая штадиву и находившемуся тут гап.
        Артиллерия в течение суток не использовалась для разгрома противника на 1-м километре и была пущена в ход только по моему прямому указанию. Положение у Важенвара было восстановлено лишь после прибытия из Ухты четырех рот пополнения, роты лейтенантов - 75 человек и батальона 305 сп, отправленного на машинах из Юнтусранты.
     11. Зная хорошо положение на шоссе и имея приказ для дивизии - обороняться на 19-м километре, Волков преступно оставил медсанбат и многочисленный транспорт на участках возможного нападения противника. Вследствие этого медсанбат и транспорт были отрезаны противником, устроившим завал на 1-м километре от госграницы. Подошедшие роты пополнения вырвали медсанбат и транспорт из-под удара.
      Военный совет считает, что Виноградова и Волкова надо немедленно арестовать и предать суду по закону военного времени. Виноградов нами вызван в штарм и будет держаться по сути дела под арестом до ваших указаний.

Лейтенант бронетанковых войск.

hCDYT9lRark

Командующий 9-й армией Чуйков доложил в Генеральный штаб:

     "Военсовет опрашивал сегодня командира 25 си майора Плюхина (обморожен и находится в госпитале), командира 146 сп майора Ивлева (ранен и находится в госпитале) и начштаба 146 сп (ранен и находится в госпитале).
        Кроме того, мы имели продолжительную беседу с Виноградовым и пришли к выводу о необходимости предать его суду. Приняли решение обезоружить и задержать Виноградова до вашей санкции. Ждем указаний."

Вооружение пехоты финской армии в 1940 году.

irWN3zY-zwA

11 января 1940 года, в 21 час 41 минуту Чуйков доложил:

      "Суд над бывшим командиром 44 сд Виноградовым, начальником штаба Волковым и начальником политотдела Пахоменко состоялся 11.01 в Важенваре под открытым небом в присутствии личного состава дивизии.
        Обвиняемые признали себя виновными в совершенных преступлениях. Речи прокурора и общественного обвинителя были одобрены всеми присутствующими. Суд тянулся пятьдесят минут. Приговор к расстрелу был приведен в исполнение немедленно публично взводом красноармейцев."

Командир 44 сд комбриг Виноградов.

vingrd




Красноармеец на Карельском перешейке. 1940.

z7k39lgZ-Nw


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments