sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Categories:

Последний солдат Второй Мировой

Оригинал взят у sedov_05 в Последний солдат Второй Мировой

Лейтенант Онода сдается филипинской полиции. 10 марта 1974 года.

Когда американская армия заняла столицу Филлипин Манилу, большая японская армия оказалась отрезанной от всех линий снабжения с метрополией. Но и у американцев не было достаточно средств , чтобы принудить ее к сдаче или уничтожить. Сконцентрировавшись в северных районах острова Лусон, 170 тысяч японских военнослужащих, мучимых голодом и болезнями и неспособные уже в виду нехватки боеприпасов и техники, занимали вынужденно выжидательную позицию. Американцам и филипинцам потребовалось довольно много времени, чтобы постепенно заставить японцев капитулировать. 10 апреля 1946 года сдался последний организованный отряд японцев численностью 41 человек.

И на Филипинах осталось всего четыре человека, которые не поверили в то, что Император Хирохито может капитулировать. И эти четыре решили продолжить борьбу до победного конца. Это были войсковые разведчики лейтенант Хиру Онода, ефрейторы Акатсу и Козука, капрал Шимада. Акатсу вскоре сдался в 1949, в 1959 году погиб Шимада, Козука в 1972. О существовании японского партизанского отряда было известно и в Маниле и в Токио. На встречу с Онодой на Филипины приезжали его отец и брат. Но лейтенант был уверен, что его обманывают и война продолжается. И только когда в марте 1974 года на Лусон прибыл преуспевающий японский книготорговец Ёшими Танигучи, во время войны в звании майора бывший непосредственным начальником Оноды, и прямо приказал тому сложить оружие, лейтенант согласился прекратить свою войну.

10 марта 1974 года Хиру Онода, сам себе отдав приказ прекратить боевые действия, сдался филиппинским властям. Свой офицерский меч он попросил передать президенту Маркосу, но тот вернул его и полностью помиловав старого партизана, отпустил его домой. Оноде не понравилась Япония 70х и он переселился в Бразилию, где существует богатая японская диаспора. Занялся бизнесом, открыл школу выживания, писал мемуары, возглавлял общество бразило-японской дружбы. Умер Онода 16 января 2014 года на 92-м году жизни.
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments