Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote in foto_history,
Варвара. Веселая и злая
varezhka
foto_history

Category:

Как переехать вместе с домом...

Я не знаю, используется ли эта технология в наше время, но во времена СССР для того, чтобы освободить место для строительства новых зданий, старые не разрушали. Каким бы невероятным это не казалось, но прежние дома просто передвигали. Причем делалось все это вместе с жильцами и без всякого отключения телефонной линии, радио и водоснабжения..




Передвижка жилого дома. Фото 1938 г.

Руководил этим проектом советский инженер-строитель Э.М.Гендель. Именно под его надзором в октябре 1935 года была перенесена на 25 метров фидерная подстанция. Необходимость перемещения возникла из-за того, что она мешала работам по переносу трамвайных путей, которе проводились одновременно с строительством проезда на Садовое кольцо.

Перенос фидерной подстанции.



Январь 1937 года был ознаменован перемещением лаборатории завода граммпластинок в Апрелевке, а потом еще пяток не очень грандиозных строений в районе Серебряного Бора. Именно на этих домах инженеры осваивали технологию: как изменить направление движения или сделать разворот. Кстати, именно тогда были применены гидравлические домкраты.

Конечно, без происшествий не обошлось - денатурат, которым были заправлены эти механизмы, просто... сперли. Как оказалось, постарались заключенные, которые работали на стройке. В результате домкраты пришлось заливать более дорогим глицерином.

После успешных испытаний на небольших зданиях Трест по передвижке и разборке зданий приступил к более масштабным работам. Следующим переехал дом №77 по улице Осипенко (сейчас Садовническая ул.). Короткую часть этого "Г"-образного здания оставили на месте, а более длинную переместили и развернули на 19 градусов.



Газета 'Правда' от 11.06.1937 про передвижение дома на Садовнической ул.

Газета "Правда" от 11.06.1937 про передвижение дома на Садовнической ул.


Похожая ситуация сложилась и при строительстве Большого Каменного моста - мешал дом № 5/6 по улице Серафимовича - его тоже успешно переместили.

Следующая передвижка была серьезным испытанием для всего коллектива треста. При реализации Генерального плана реконструкции Москвы оказалось, что многие дома выступают за "красные линии". Часть домов уничтожили, но некоторые уцелели. Жители дома № 24 по улице Горького (бывшее Саввинское подворье), узнав, что их дом подлежит сносу, написали письмо Булганину, занимавшему кресло председателя Президиума Моссовета, с просьбой сохранить дом. Письмо попало к Хрущеву, и он, в силу некоторых обстоятельств, согласился.





Трудность была в том, что все предыдущие дома были в несколько раз легче, чем дом Саввинского подворья, весивший около 23 тысяч тонн. И едва ли не решающим обстоятельством было то, что в Америке к середине 1930-х гг. самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая "всего" 11 тысяч тонн. Как тут не воспользоваться случаем, чтобы переплюнуть Америку. Никита Сергеевич одобрил инициативу и даже лично осмотрел намеченный к передвижке дом. Он выдвинул лишь одно условие: окончание работы в марте 1938 г. Времени оставалось в обрез. И уже на следующий день началась подготовка, длившаяся более четырех месяцев. В подвале застучали отбойные молотки. По линии среза дома с фундамента были пробиты "дорожки", в которые завели мощные двухтавровые балки, впоследствии сваренные между собой. Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме. Одновременно готовили территорию, по которой намечалось путешествие дома; подвал засыпали щебнем, чтобы установить там рельсы. Когда эти работы были выполнены, под стенами начали пробивать гнезда (отверстия), которые потом превращались в длинные коридоры под домом. Вначале пробили 12 таких коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании, а затем и рельсовые пути. После этого на стальных катках по рельсовым путям были уложены ходовые двухтавровые балки, которые приварили к стальной раме. Дом оказался уже стоящим частью на стальных катках, а частью на фундаменте. Затем прорубили еще 12 коридоров и операцию повторили. После того как пробили третью очередь коридоров, дом сняли с фундамента, и он оказался на 2100 катках.


Как переносили многоэтажные дома в Москве?

Передвижка Саввинского подворья на Тверской (Горького) улице (бывш. дом 24, ныне во дворе дома 6).


После укладки 36 рельсовых путей, монтажа лебедок и домкратов дом был готов к передвижке. Жильцы, зная, что их дом передвинут, волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Но им указывали заведомо ложные сроки, и, как позднее вспоминал Э. Гендель, руководитель работ, делалось это сознательно. Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Водопровод, канализация, электричество, телефон, радио и прочие коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом лишь утром. В одной из квартир шестилетняя девочка Инна Розанова накануне играла в кубики и строила из них башни. Заигравшись, она уснула, оставив башни на столе. Наутро башенки уцелели, не рассыпались. Передвижку закончили в три дня, передвинув дом на 49 м 86 см. Сейчас он стоит во дворе дома № 6 по Тверской.

Таким вот образом до войны было перемещено 22 каменных дома и не один десяток деревянных. Причем здания не только передвигали, но и расширяли.  МХАТ в Камергерском переулке по линии театрального занавеса  был вертикально разделен, сценическая коробка отодвинута - и в получившемся пространстве поставлены новые стены. В результате театр "вырос" на 11 метров.

"Ехала крыша" и у других зданий...



Передвижка здания Моссовета








moskve-doma-mnogoetazhnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki




Tags: архитектура
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments