?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Бульдозерная выставка: как это было 
9th-Mar-2015 10:20 pm
15 сентября 1974 года представители неофициального советского искусства организовали выставку на окраине Москвы, в Беляево. Художники-авангардисты вынесли свои картины на открытый воздух.

Нонконформисты, чьи имена все чаще мелькали на страницах западной прессы, а картины охотно приобретались иностранными коллекционерами и галеристами, настойчиво и повсеместно стремились заявить о себе. Они хотели добиться легализации своей творческой и выставочной деятельности, выйти из "подполья".











Народу собралось много. Толпа росла и росла. Вслед за пестро задрапированными художниками стали подъезжать на длинных черных автомобилях, похожих на сюрреалистических рыб, дипломаты, обвешанные с ног до головы современной записывающей и фотографирующей аппаратурой. Они деловито засновали среди художников. Стали появляться люди, непохожие ни на художников, ни на любителей искусства, какие-то нахально уверенные и хамовато развязные. Они сразу же стали уговаривать всех расходиться по домам.

- Здесь строительная площадка. Сейчас сюда прибудет техника для рытья котлована. Товарищи, расходитесь! Не мешайте работам!

Причем говорили, что у них субботник, хотя было воскресенье...








Из-за угла здания, спичечным коробком громоздившемся на фоне серого неба, потянулись самосвалы и бульдозеры.
Один из самых молодых участников, художник М. Федоров-Рошаль спустя три десятилетия прокомментировал эти события: "бульдозерная выставка" на самом деле – не совсем "бульдозерная": бульдозеров не было… А были "мобильные отряды" поливальных машин ЗИЛ-130. Но когда такая машина едет на тебя со своими ковшами-ножами, полное ощущение, что это бульдозер...


Выставка вызвала большой резонанс. Пресса заговорила. И власть впервые уступила. Это был первый шаг советского искусства на пути признания.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
10th-Mar-2015 09:00 am (UTC)



Последняя картина выглядит так, как будто по ней ё.нул Илья Муромец - ушла по пояс в землю.


This page was loaded Jun 16th 2019, 1:32 am GMT.