kiraklodova (kiraklodova) wrote in foto_history,
kiraklodova
kiraklodova
foto_history

Category:

Бульдозерная выставка: как это было

15 сентября 1974 года представители неофициального советского искусства организовали выставку на окраине Москвы, в Беляево. Художники-авангардисты вынесли свои картины на открытый воздух.

Нонконформисты, чьи имена все чаще мелькали на страницах западной прессы, а картины охотно приобретались иностранными коллекционерами и галеристами, настойчиво и повсеместно стремились заявить о себе. Они хотели добиться легализации своей творческой и выставочной деятельности, выйти из "подполья".











Народу собралось много. Толпа росла и росла. Вслед за пестро задрапированными художниками стали подъезжать на длинных черных автомобилях, похожих на сюрреалистических рыб, дипломаты, обвешанные с ног до головы современной записывающей и фотографирующей аппаратурой. Они деловито засновали среди художников. Стали появляться люди, непохожие ни на художников, ни на любителей искусства, какие-то нахально уверенные и хамовато развязные. Они сразу же стали уговаривать всех расходиться по домам.

- Здесь строительная площадка. Сейчас сюда прибудет техника для рытья котлована. Товарищи, расходитесь! Не мешайте работам!

Причем говорили, что у них субботник, хотя было воскресенье...








Из-за угла здания, спичечным коробком громоздившемся на фоне серого неба, потянулись самосвалы и бульдозеры.
Один из самых молодых участников, художник М. Федоров-Рошаль спустя три десятилетия прокомментировал эти события: "бульдозерная выставка" на самом деле – не совсем "бульдозерная": бульдозеров не было… А были "мобильные отряды" поливальных машин ЗИЛ-130. Но когда такая машина едет на тебя со своими ковшами-ножами, полное ощущение, что это бульдозер...


Выставка вызвала большой резонанс. Пресса заговорила. И власть впервые уступила. Это был первый шаг советского искусства на пути признания.
Tags: искусство
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments