kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Category:

История женского образования в Саудии (архивные фотографии)

Женское образование в Саудии - от 180 начальных школ до 300 колледжей и ВУЗов

г.Эр-Рийяд, 16 джумада-авваля 1436г.Хиджры, что соответствует 07 марта 2015г.
При исследовании истории женского образования в Саудии документальные данные свидетельствуют об интересе и внимании, проявляемом правителями, да хранит их Аллах, к этой одной из важных основ общественного устройства. Государственная поддержка женского образования берёт своё начало ещё в период правления Короля Абдулазиза ал-Сауд, да  примет его Аллах в широте Его милости, который предписал обучение девочек религиозным и мирским знаниям.   Государственное же образование для девочек было учреждено в  1379г.Хиджры (1958г.). После этого   возрождение женского образования стало полноценным участником процесса развития нашего отечества,  проходя в свете учения Ислама и с учётом природных склонностей человека.
"Аль-Кататиб" - это традиционное наименование начальных школ, где производилось обучение чтению и письму. Они являлись важным учебным заведением, которые создали исламские общины для обучения детей грамате и реализации исламского образования. Мусульмане всегда были заинтересованы в обучении молодёжи Благородному Корану, хадисам, чтению и письму. Эти школы были наследием наших  отцов и дедов. Полноценно эта деятельность начала осуществлятся после основания Третьего Саудийского государства, когда в образовательный процесс были включены все члены семьи, и когда произошло преобразование существующих полуофициальных школ в официальную государственную систему образования, и затем произошло формирование системы профильных государственных Университетов.
Во время  объединения страны Королём Абдулазизом, да освятит Аллах его могилу, создания государственного устройства и укрепления его как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, это никак не повлияло на положение женщины в саудийском обществе в отношении уравнивания её положения относительно мужчин, и оно осталось соотвествующим Исламскому Шариату. Однако за период правление Короля Абдулазиза было образовано ещё 180 начальных школ - "аль-кататиб" в дополнение к уже существующим, часть из которых были предназначены для обучения женщин основам религии и мирских знаний.

Существование начальных школ "аль-кататиб" было благом для саудийских женщин в ту эпоху. В них и взрослые женщины и девочки получали знания по Шариату и мирским наукам в дополнение к тем знаниям, которыми они обладали сообразно их возрасту. Как сказала профессор истории и член Маджлис-Шура доктор Далал бинт Мухляд аль-Харби: "Начальные школы "аль-кататиб" в период правления Короля Абдулазиза были в большей степени сосредоточены  на взрослых женщин, которые занимались  обучением, будучи при этом занятыми домашними делами и  переносили жизненные трудности вместе с мужчинами, но тем не менее обучались Благородному Корану, заучиванию коротких сур и благородных пророческих хадисов".
Также доктор Далал в интервью агенству "ВАС" пояснила что школы "аль-кататиб" в тот период также занимались обучением молодых девушек, которые ещё не вышли замуж, но также переносили все жизненные трудности. Всё это было направлено на образование будущего поколения нашего народа, ибо женщины были теми кто впервую очередь воспитывали молодое поколение. Девушек обучали Благородному Корану, пророческой сунне, основам чтения и письма. Так продолжалось на протяжении многих лет в полуофициально существующих школах, покуда образование не было урегулировано в ту эпоху Королевским указом.
Влияние, оказанное государством на женское образование в эпоху Короля Абдулазиза, да помилует его Аллах, вполне очевидно. Свидетельствуют об этом исторические документы, а именно собственноручно утверждённый Королём Абдулазизом предложенный ему Маджлис-Шура указ от 21 сафара 1350г. (06 июля 1931г.) о реформировании женского образования в Хиджазе, и оказании ему всей возможной помощи и поддержки.


Таким образом, женское образование в Саудии прошло через этап общественных и благотворительных школ, существовавших на полуофициальной основе, и распространившихся преимущественно в Хиджазе, к этапу официального женского образования, которое курировал вновь образованный  Департамент по женскому образованию, и который был учреждён изданнным Королём Саудом бин Абдулазизом ал-Сауд, да помилует его Аллах, указом от 02.04.1379г.Хиджры (04.10.1959г.).

Сектор образования в Королевстве включал в себя в то время следующие учебные заведения: ясли и детские сады, начальные, средние школы и школы второй ступени, центры обучения кройке и шитью, колледжи второй ступени профессионального образования, школы хафизов Благородного Корана, специальные учебные заведения и колледжи, общественные школы, ВУЗы, а также входящие в систему образования медицинские учреждения, транспорт и социальные услуги.
21 рабиа-ахира 1379г. (21.12.1959г.) газета "Умм уль-Куръа" опубликовала текст Королевского указа Короля Сауда, да помилует его Аллах, о создании в Королевстве школ для девочек, в которых предписывалось обучение их Исламским наукам, а также помимо основ вероучения, обучение девочек и тем знаниям что окажутся им полезными в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей.

Данный указ вызвал широкое воодушевление и поддержку среди подданных. Газета "Умм уль-Куръа" от 28 рабиа-ахира 1379г. (28.12.1959г.) пишет что данное решение позволит женщинам внести более весомый вклад как в построение семьи, так и общества в целом.
Архивные данные и фотографии для написания данной статьи были предоставлены государственным архивным фондом им.Короля Абдулазиза в г.Эр-Рийяд.
Источник:http://saudia-press.com/istoriya-zhenskogo-obrazovaniya-v-saudii/
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/773608.html
http://www.spa.gov.sa
Tags: 1950-е, 1960-е, Ближний Восток, образование, школа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments