oper_1974 (oper_1974) wrote in foto_history,
oper_1974
oper_1974
foto_history

Categories:

С Праздником женщины!:)

Оригинал взят у oper_1974 в С Праздником женщины!:)
Ясинская Евгения Александровна, 1922 г. (Девичья фамилия Мрежина)
Интервьюер.
Респондентка.

      Р: Это где-то под Ченстоховой было. С одной стороны мы шли, а с другой стороны батальон обслуживания аэропорта, то есть, у них заправочные, вот, бензин, все, смазочный материал, вот, так эти гитлеровцы прорывались именно туда, чтобы заправить машины.
      И получился очень такой жестокий бой, очень много погибло наших, хотя потом 150 человек в плен взяли наши. Я сидела на радиостанции, все время давала наш SOS! Что SOS!, что мы в таком вот положении.
    Приехал даже генерал наш, Забалуев, такой генерал-майор дивизии нашей, он очень быстро приехал, а самолеты наши У2 тогда они назывались, "кукурузники", тогда же прямо с "кукурузников" бросали гранаты, там где скопление немцев было, но было много и власовцов.
     Когда в плен взяли, то были и эсэсовцы, влосовцы... Они все усиленно прорывались на запад, вот. Поляки очень помогали, у нас раненых, не было никакого материала перевязочного, ничего, вот, так пошли я и еще два парня, пошли спросили у местных, где есть тут врач какой, потому что я не медик, и другие...
     Нашли врача, у него какой-то еще мужчина был, и оказалось, что у него шесть наших раненых солдат. Он так обрадовался, говорит: "Ну, хоть вместе все как-то в госпиталь можно отправить, а то я уже неделю дрожу тоже, не дай Бог, немцы узнают, так всех прикончат".
     Вот... Он пришел с этим мужчиной, все принесли, чем обработать, и перевязочный, ну, и рвали, конечно, и полотенца, и простыни, все что было, человек тридцать где-то раненых у нас было. Потом на другой день, когда наша подмога уже подошла отправили в госпиталь всех, и ребят, и девчонок.
    Но погибло много, и девушки погибли. Они были из батальона, обслуживающего аэропорт. Даже зенитчицы девчонки были. Очень над ними немцы поиздевались. В общем, там эта братская могила, 50 километров от Ченстоховы... (пауза) Что еще?



И: Расскажите, пожалуйста, у вас была какая-то специальная форма, какая у вас была одежда?
Р: Одежда - гимнастерка, юбка. В морозы - брюки.
И: Форму, юбки вам с самого начала войны выдали?
Р: Да, да. Была юбочка и гимнастерка. А потом, когда на фронте были, морозы то крепкие были. Потом уже, позже, ватные брюки давали. Но и в них все равно мерзли: то в болоте сидишь, то где.
И: А обувь какая была?
Р: Сапоги. Такие же как мужские кирзовые сапоги, и портянки.
И: А под юбку? Какие-то колготы выдавали вам, нижнее белье?
Р: А что там было? Нательная рубашка была, помню, были рейтузы какие-то давали девчонкам. И даже шерстяные чулки были, колготок не было тогда, к сожалению, а были шерстяные такие чулки, хорошие, теплые.
      А еще я помню, мне на Калининский фронт прислала мама вязаный свитер из кролика. И вот, так он меня спасал! Что я сделала - рукава отрезала и в сапоги - сделала как носки, а сверху носила как жилетку под гимнастеркой.
      Форму же нельзя нарушать, а под гимнастеркой жилетка пошла у меня. Едем когда-нибудь в открытой машине, мне говорят - "У тебя ноги не замерзли?", а я говорю "Нет". Я тогда снимаю и даю обогреться другим.



И: Скажите, специальное довольствие давали какое-то, мыло, что еще?
Р: Да, кусок мыла, что-то еще давали, не помню, махорку давали, но я никогда не курила. Я не курила, поэтому махорку не брала. Попозже уже вместо махорки, кто не курит, тем стали давать сахар. А потом, в конце войны, даже шоколадку давали. Поступали из Америки продукты - консервы, шоколад. Давали тогда уже шоколад...
И: Расскажите, пожалуйста, как были устроены отношения между мужчинами и женщинами в дивизии. Женщин ведь было меньше, чем мужчин, когда проживали вместе, как складывались отношения?
Р: Вот я в землянке жила, там были парни и я одна. Сделали такие нары, и отвесили мне кусок. Я там и переоденусь, и все.
И: Это была ваша комната?
Р: Не комната, а кусочек маленький, где я спала и все. Они сами сделали перегородочку такую, чем-то там, не знаю. И вы знаете, никто не обижал, свои берегли. Потом, есть, знаете, такое чутье у каждого мужчины, к кому можно лезть, а к кому нельзя. Это надо уметь себя держать.

Р: Праздники, конечно. 100 грамм обязательно в праздник. 7 ноября обязательно, 23 февраля, Новый год. Все эти праздники, конечно отмечали. Новый год я под Витебском запомнила. В 44-м это Новый год.
      Во-первых, было явное наше преимущество во всех этих боях. Мы были, как сказать, чувствовалось, что мы идем к победе. Как-то все были очень уверены в этом. Этот год мне запомнился тем, что я была в пехоте.
      Помню, какой-то костер горел. И стреляли вверх. В Новогоднюю ночь стреляли вверх. А свои 100 грамм я всегда отдавала "старикам". Они мне говорили, что мы тебе сахар дадим. И могли назавтра уже сахар принести. Всегда мне говорили: "Отдавай 100 грамм, а мы тебе сахар отдадим".
И: А сами вы за всю войну 100 грамм не попробовали?
Р: В Германии попробовала. В Германии в подвалах стояли бочки с вином и со спиртом. И вот там я попробовала...



И: Расскажите, пожалуйста, как вы вступали в Германию. Какое впечатление было от чужой страны? Какое отношение к мирным жителям?
Р: Во-первых, мирные жители все прятались. Кто-то сбежали тоже на Запад, стремились в американскую зону уйти. Но уже в Дрездене, война когда закончилась, танцуют наши, а женщины постепенно выглядывают из окон.
       А еще что, всюду, где мы заходили, везде выкидывали белый флаг: с форточек, на балконах, что дом полностью сдается. Вот такое вот было. Запомнилось даже, что дома вверху горят, а внизу наши эти магазины выгружали в подводы и отвозили, в тыл к нам отвозили.
И: А вы в Германии сколько времени провели?
Р: С какого это времени? 45-ый Новый год я встречала, наверное, где-то может быть даже в Ченстохове. Это значит мы вошли может быть даже в феврале... А, 8 марта помню было уже в Германии, была зеленая трава. Где-то, да, в конце февраля мы зашли уже в Германию.



И: А вы за это время, которое были в Германии, общались как-то с местным населением? Наши войска, солдаты, как общались?
Р: Вообще, как не общались? Конечно общались. Помню даже, где-то там обстирывали немки, где-то прачечная была, они стирали на стиральных машинах белье солдатам.
      Ну, что. А помню, детям даже еду давали. Прибегали они на кухню с посудой, то черпачок супу дадут, то еще что. Так эти наши хлопцы кричали: "Кормите, кормите, ваших детей потом будут бить!". Русские люди добрые... Дети есть дети... (пауза)
И: А как вы домой возвращались из Венгрии?
Р: Домой? Домой можно было ехать через Польшу, на Москву, но мы объезжали поездом через Румынию, через Украину, потому что бандеровцы крепко в Польше орудовали.
      И чтобы не пустили эшелон под откос, мы объезжали, и на Москву. В теплушках, в самых настоящих теплушках. Это опять месяц был ноябрь. Где-то я приехала домой 5-6 ноября, домой, в Кировскую область, к родителям.





Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments