Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

8 марта. Эсфирь, Пурим и чудаки на букву М.


А мне вот интересно, вспомнит сегодня или завтра кто нибудь из идейно-невмяняемых персонажей про то, что праздник 8 марта - это есть "жЫдовский Пурим, установленый жЫдовкой Кларой Цеткин в память о Эсфири, по прихоти которой было истреблено 75 тысяч гоев-персов".

Если кто не знает, одним из первых, кто изрёк сей зловредный бред был ни кто иной как великий и ужасный мудодиакон Андрей Кураев. Это сейчас он "церковный либерал-диссидентЪ" и лучший друг пусек. А в 1999 году, когда написал свою знаменитую статью про 8 марта и Пурим - Кураев имел репутацию национал-патриота и Онтесемита (он правда ныл что это  евреи его антисемитом делают, а он им не был и не будет). С кратким изложением кураевских изысков можно ознакомиться здесь.

Сейчас экс-преподаватель научного атеизма в МГУ изменился в "лучшую" сторону, но байку про "Пурим для гоев" многие фрики, коими матушка Русь богата в преизбытке до сих пор повторяют как мантру. Кто не верит - тому да будет Гугл свидетелем.

Посему ради любви к истине стоит вспомнить общеизвестные факты вобщем-то.





1. Клара Цеткин не была еврейкой. Настоящая фамилия Эйсснер (нем. Eissner). Она была чистокровной немкой, происходила из расовых саксонских крестьян по отцу. По материнской линии в числе её предков был знаменитый немецкий философ Гегель. 2. Еврейскую фамилию она получила от своего мужа, Осипа Цеткина, российского народовольца. Весьма и весьма сомнительно что Осип был практикующим иудеем, в лучшем случае деистом, а скорее всего - нигилистом-безбожником, бо такова была идеология многих народников.



Тем более невероятно, чтобы Осип обратил в иудейство свою жену. Достаточно упомянуть, что своих детей супружеская пара назвала о-очень еврейскими именами Максим и Константин.

3. Самое главное. Впервые международный женский день отметили по почину Социалистической партии Америки 23 февраля 1909 года (в США его назвали днём национальной женщины), причём Клара не имела к этому никакого отношения. Американские женщины сохранили обычай собирать в последнее воскресенье февраля. И так у американцев и повелось. Воскресенье было предпочтительнее, чтобы люди не пропустили рабочий день. Действительно, в 1911 году на съезде Второго социалистического интеранционала Луиза Зейтс предложила праздновать сей праздник и была поддержана Кларой Цеткин. Но точная дата не была установлена.


Немецкая социалистка Луиза Зейтс. Также ни разу не еврейка.

В том же 1911 году праздник впервые отметили 18-19 марта. (18 марта день "Парижской коммуны", коий пришёлся на субботу плавло перетёк в 19-е)

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.

В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 марта. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

http://ru.wikipedia.org/wiki/8_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0

Российские революционные тётки-эмансипе также стали праздновать сие торжество в последнее воскресенье февраля. В 1917 году последнее воскресенье пришлось на 23 февраля по старому стилю (и 8 марта по новому стилю). Именно демонстрации наших суфражисток, к которым присоединились суровые русские мужики - любители пограбить магазины и винные погреба, переросли в т. н. февральскую революцию. В 1918 году Совдепия перешла на григорианский календарь и памятный день стал 8 марта. Печально известная "валькирия революции" Александра Коллонтай убедила Ленина объявить это день праздником. Но выходным в СССР он стал только в 1965 году.

Подробнее
здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Women%27s_Day
здесь
http://www.historyworkshop.org.uk/international-womens-day-a-centenary-to-celebrate/
и здесь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/8_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0

А теперь самый смак. Смотрим, когда в те бурные годы праздновался иудейский Пурим и Шушан-Пурим. Чем эти Пуримы отличаются друг от друга смотрим здесь. Для этого воспользуемся иудейским "вечным" календарём http://elkind.net/calendar/

1857 год  Пурим - 10 марта, Шушан Пурим - 11
1908 год - Пурим - 10 марта, Шушан пурим - 11
1909 год - Пурим - 7 марта, Шушан Пурим - 8 марта (а никак не 23 февраля!)
1911 год - Пурим - 14 марта, Шушан Пурим - 15 марта (а никак не 18 и 19 марта!) 1
1912 год - Пурим - 3 марта, Шушан Пурим - 4 марта (а никак не 12 марта)
1913 год - Пурим - 23, Шушан Пурим -  24 (а никак не 2 ни 9 ни 12!)
1914 год - Пурим - 12, Шушан Пурим - 13 (а никак не 8!)
и наконец 1917 год внимание Пурим - 8 марта Шушан Пурим - 9 марта (sic).

Так что февральскую революцию ещё худо бедно можно связать с иудейским Пуримом)), хотя как известно Государя свергли чистокровно русские масоны люди (во всяком случае, без примеси еврейской крови). Евреев среди изменников - генералов и членов Временного Правительства как-то не наблюдалось.

А вот Международный женский день и лично Клару Цеткин ну никак.

Поэтому, обращаюсь ко всем людям доброй воли - услышите от кого-нибудь про восьмимартовский пурим, посылайте этих брехунов на ху... дую крышу посмотреть))
Tags: 1900-е, 1910-е, праздники, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments