Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Горная Шория.

Оригинал взят у mu_pankratov в Горная Шория.
 Года два назад, размещал старые фотографии из Горной Шории, но вот не задача- "слетел" фотоальбом, а восстанавливать не охота... кто не ведает где ето, дык ето -юг Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Центр Шории- поселок Таштагол с 20-ть тысячами населения... ну а уж староверцы, еще дальше поселились...чтоб не мирщиться в "огромном" городе.

пос. Килинск, Таштагольский р-он.


В основном там проживают староверы- безпоповцы "часовенного согласия". Напомню, что Часовенное согласие сложилось из нескольких миграционных потоков старообрядцев (беглопоповцев) которые принимали к себе попов от никониан 2-чином(миропомазанье), продвигавшихся в разное время из Европейской России все дальше на восток. В 1720-х гг. основная часть предков часовенных ушла из нижегородских лесов, после разорения властями, на Урал. Ето была прогрессивно настроенная часть населения, так как основным занятием была- горно-рудная деятельность. Переселению на Урал способствовало и то, что в нач. 18 в. владельцы уральских заводов оказывали покровительство бежавшим старообрядцам, видя в них источник рабочей силы. Позже покровительство такого рода стали оказывать и государственные заводы, а Екатеринбург стал центром поселившихся на Урале старообрядцев. Еще в нач. 20 в. основная масса их потомков была сосредоточена в треугольнике, образованном городами Пермью, Тюменью и Челябинском. Революция загнала их в глубь Сибири на Енисей,Приморье, в Маньчжурию, далее в Гонк-Конг,а уж дальше в США, Австралию, Бразилию, Боливию, Уругвай и т.д.Сами часовенные возводят свои истоки к священноиноку Софронию, поселившемуся на Керженце и принятому от ереси священниками дониконовского рукоположения Дионисием шуйским, Трифилием вологодским и др. От Софрония принял "исправу" будущий руководитель уральского старообрядчества священноинок Никифор, который затем ушел с Керженца со многими старцами на Урал из-за несогласия с ветковско-стародубскими отцами, напрасно подозревая их в "безобразном приеме священных лиц, посвященных украинскими епископами-обливанцами".
Если говорить простым языком- "часовенные", ето бывшие радикальные поповцы, которые после сильнейших гонений во времена Николая I, потеряли полностью надежду, что остались хоть какие то правильно крещеные попы в господствующей церкви. У никониан к тому времени было засилие "обливанцев"и принимать стало не из кого и постепенно, часовенные утратили надежду о приеме священства и приняли "безпоповскую доктрину" о воцарении анчихриста. От поповства осталось лишь то, что они принимают из других согласий- не перекрещивая.
Сами же часовенные, поделились на две части, по вопросу- "Как понимать приход антихриста?"
Первое самое многочисленное- "Духовные" християне. (не путать с духоборами и толстовцами)...если коротко- верят, что Антихрист уже воцарился и царствует духовно через людей которые исполняют его волю, всемирная апостасия (отступление). Как бы все люди- поклонились ему и являются его слугами... конечно же кроме християн... которые пытаются в последние времена- спасти свою безсмертную душу.
Второе течение- "Чуйственники". Ети християне верят- что антихрист будет мировым правителем еврейской национальности, который покорит своей власти все человечество и будет царствовать 3,5 года... только как они увязывают временной отрезок с 1666 года?...потом напишу.))) Чуйственников совсем мало... и они схожи чем то с никониянскими борцами с ИННами, со штрихкодами, с Юрой Гагариным и прочим... частенько объявляют что отсчет пошел...но по прошествию 3,5 года, как то пропадают из видимости.
Нынче, Духовный центр часовенных, находится на реке Дубчес (правый приток Енисея).Большое количество также находится в США, Боливии,Чили,Бразилии,Уругвая... помните ТВ-передачи о переселенцах в Приморье.

Конец 19 века, фото Енисейских часовенных.


Ну и на "закуску", совсем свежие фото от Натальи Литвиновой из пос. Килинск, Горная Шория...








Ефрем Ильич Мелехин. Фото можно назвать- "Русь уходящая"




Никола с дочкой Ольгой.




Сева и Даша - студенты. Приезжают токмо на каникулы... "Русь приходящая" )))


Про часовенных и про другия безпоповския сугласы, можно почитать- http://mu-pankratov.livejournal.com/245215.html

Tags: староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments