far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Categories:

26-й стрелковый полк НКВД

Взвод автоматчиков Туапсе

Пограничники НКВД. В Туапсинской оборонительной - на самых горячих местах фронта. Высота 388 полита кровью солдат этого подразделения. Погибшие, пропавшие без вести. Нами подготовлена весенняя экспедиция, по поиску останков солдат этого полка, а так же бойцов 8-й гвардейской.

[Далее]

пулеметчики Туапсе

Пограничники НКВД. В Туапсинской оборонительной - на самых горячих местах фронта. Высота 388 полита кровью солдат этого подразделения. Погибшие, пропавшие без вести. Нами подготовлена весенняя экспедиция, по поиску останков солдат этого полка, а так же бойцов 8-й гвардейской.

карта Туапсе

Проведены первые разведки мест предстоящей работы.

1

2

В конце января, нашими ребятами поднят первый верховой боец с отрогов высоты.

останки Туапсе

В экспедиции примут участие не только туапсинцы. На поисковые работы приедет отряд Владимира из Татарстана, таганрогские поисковики, члены отряда из Лазаревского района.

3

Кроме родственников погибшего на высоте политрука Масленникова, которые обратились к нам с просьбой установить и найти его место захоронения, сегодня на нас вышла Галина - внучка еще одного солдата, Федора Клюева, так же сложившего голову на 388,3.
Позволю себе опубликовать ее письмо:


Добрый вечер! Боже, как я счастлива, что нашла Вас!!! Людей, кому не безразлична судьба бойцов, давно ушедших дней, бойцов, героически погибших и защищающих своих детей, жен, давших нам жизнь... СПАСИБО ВАМ!!!!
Мой дед, Клюев Федор Никанорович, (в ОБД ошибка в отчестве- Никонорович), красноармеец 26СП НКВД погиб на высоте 388,3 и захоронен в братской могиле. Долгие поиски места захоронения моего деда терпели фиаско. Так в библиотеке РГВА достаточно скудная информация по 26СП НКВД. Архивные документы в большинстве сгорели, что осталось - отражено на Мемориале. Выскребала в инете по крупицам все, что касается 26СП НКВД. Но ВЫ!!!! Какие молодцы!!!!! Огромное спасибо и низкий поклон за Вашу работу. За то, что Вы не безразличны к судьбе солдат Войны, за то, что вы -
НАСТОЯЩИЕ!!!!
Очень надеюсь, что с Вашей помощью узнаю больше о боевом пути 26СП НКВД, и вскоре смогу поклониться своему деду - Клюеву Федору Никаноровичу и всем, кто сложил головы на высоте 388,3. С уважением,
Галина


Галина! Благодарить нас еще рано, работы только начинаются. Ваши слова наверняка прочитают те, кто начал подготовку и принимает участие в документальной и полевой работе - Андрей Дундукчан (Туапсе), Вячеслав (Лазаревское), Татьяна (Таганрог).

Алексей Кривопустов, Туапсе.


красноармеец Туапсе

Галина прислала нам довоенную фотографию ее деда - красноармейца Николая Клюева, погибшего на высоте 388,3

Источник.

Так же в Туапсе находился дом отдыха НКВД



«Мой отец Т. Хасанов (на фото в центре) служил в пограничных войсках на иранской границе. Пограничники относились к формированиям НКВД. Защитники рубежей СССР воевали всегда: и до, и после войны. Это фото сделано 15 июня 1942 года в доме отдыха НКВД в Туапсе».
Д. Хасанов, Калининград. (с)

Tags: 1940--е, Великая Отечественная война, Кавказ, НКВД
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments