historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Categories:

Прасолы-кулаки

Оригинал взят у historian30h в Прасолы-кулаки
Скупочный пункт пшеницы в Ставрополе.jpg


115.jpg


Фрагмент из учебного пособия: Руководство к изучению русской земли и ее народонаселения. – Киев, 1867.

Данный фрагмент интересен нам трижды. Во-первых, термины прасол и кулак используются еще как синонимы, как мелкие скупщики зерна у крестьян. Во-вторых, термин кулак явно противопоставляется крестьянам. В-третьих, термин использует учебник, т.е. само явление совершенно обыденное и известное. Более того, царский учебник, будто по указке будущих большевиков, характеризует кулаков сугубо негативно: «главнейшую выгоду получают из обмана и плутовства». Учебник объясняет это тем, что крупные торговцы платят прасолам-кулакам «небольшой процент».

Таким образом, учебное пособие 1867 года, как обычно и бывает с учебниками, несколько запаздывает с описанием перевоплощения кулачества. Еще не отражен тот факт, что освобожденное от крепостной зависимости крестьянство выделило из своей среды собственной кулачество, ставшее удавкой на теле хозяйственного развития деревни на долгие полстолетия до 1930 года.


Базарная площадь в Ставрополе.jpg


1.jpg

114.jpg


115.jpg

Tags: история России
Subscribe

  • В честь красавицы )...

    5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель…

  • Тяжелый крейсер на стапеле, 1929 год

    Подготовка к спуску на воду нового американского тяжелого крейсера USS Northampton (CA-26) на верфи Bethlehem Steel Corporation - Fore River…

  • 100 лет назад. Смена Львов

    Сто лет назад, 10 июня 1921 года, проклятые большевики постановлением ВЦИК создали музей Льва Толстого в Ясной Поляне, его первым директором была…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment