Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Иранский Принц Шахрияр Шафик и его семья.


Принц Шахрияр Мустафа Шафик, его супруга Мариам Эгбаль и сыновья Надир Шафик и Дара Шафик.

Принц (Вала - Гохар) Шахрияр Мустафа Шафик Пехлеви родился 15 марта 1945 года в Маади, южном пригороде Каира. Он был сыном египтянина Ахмада Шафика и принцессы Ашраф Пехлеви, сестры – близнеца ЕИВ Мухаммеда Резы Пехлеви.







В 1967 году Принц Шахрияр женился на христианке Мариам Эгбаль, дочери Манучехра Эгбаля (премьер – министр шахского Ирана в 1957 – 1960 годах).

У супружеской пары родилось двое детей:

Его Высочество Принц Надир Шафик (родился 15 марта 1968 года)

Его Высочество Принц Дара Шафик (родился в 1970 году)

Принц Шахрияр и его кузен Принц Камьяр Пехлеви были единственными представителями правящей династии, избравшими военную карьеру. Он проходил службу в Имперском флоте Ирана, где дослужился до звания капитана. В ходе вооружённого конфликта между шахским Ираном и Объединёнными Арабскими Эмиратами Он руководил подразделением морской пехоты иранских ВМС освободившим 30 ноября 1971 году от неприятеля острова Тумба (Greater and Lesser Tunbs) и Абу-Муса .

Кроме того, в правление своего дяди Мухаммеда Резы Пехлеви Шахрияр возглавлял иранскую ассоциацию дзюдо и карате.

В дни Исламской революции Принц Шахрияр был одним из немногих офицеров Имперских вооружённых сил, сохранивших верность свергнутому Шаху. Вместе со своими сослуживцами из числа морских офицеров попытался организовать сопротивление исламским революционерам. После того, как попытка контрреволюционного мятежа провалилась, Шахрияр покинул страну.

Оказавшись в вынужденной эмиграции Принц не отказался от борьбы и занялся сплочением рядов про – монархически настроенных иранских эмигрантов для свержения диктатуры аятолл. За это революционный трибунал Исламской республики заочно вынес ему смертный приговор. Приговор привёл в исполнение 7 декабря 1979 года агент спецслужб Хомейни в Париже, где принц – изгнанник нашёл себе пристанище.


Мать Шахрияра Шафика - принцесса Ашраф в молодости.

В этот день Шахрияр посетил свою мать Ашраф. Когда он выходил из её дома, к нему подъехал молодой человек на мотоцикле и выстрелил в Принца в упор в висок. Когда Шахрияр упал, киллер сделал контрольный выстрел жертве в голову и скрылся. Через некоторое время в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что Принц Шахрияр убит как «враг исламской религии и агент международного сионизма». В то самое время в Тегеране кровожадный мулла Садех Халхали сделал заявление, опубликованное в общественном бюллетене. В своём заявлении Халхали поведал, что убийство Шахрияра Шафика совершили боевики из организации «Федаине Ислами» (Исламские Федаины) и торжественно провозгласил: тех из Пехлеви, кого мы не сможем арестовать мы убьём. Принц стал первой жертвой спецслужб Исламской республики, ликвидированной за пределами Ирана.

По словам тех, кто его хорошо знал, всю свою жизнь добрый Принц Шахрияр Шафик помогал бедным и обездоленным, считая это своей первоочередной обязанностью. Хотя он был сыном одной из самых влиятельных женщин в Иране, он был полностью чужд высокомерия и гордыни, столь часто присущей людям высшего света, но наоборот отличался скромностью и простотой в общении со всеми людьми, независимо от их звания, богатства и положения в обществе, всем сердцем любил иранский народ. Говорят также, что как только ему становилось известно через доверенных лиц о финансовых трудностях какого - нибудь честного и уважаемого человека, он тотчас же отдавал нуждающемуся в помощи, большую часть своего офицерского жалования. Недаром же "Шафик" с арабского переводится как "Милосердный"

Ещё несколько фотографий:


Принцесса Ашраф Пехлеви и её муж Ахмед Шафик.
Родители Принца Шахрияра Шафика - Ахмед Шафик и Принцесса Ашраф Пехлеви.


Принц Шахрияр во младенчестве (в центре) со своей матерью - принцессой Ашраф.


Принц Шахрияр Шафик Пехлеви - второй слева. Первый справа - ЕИВ Мухаммед Реза Пехлеви, второй справа - генерал Надир Джаханбани.


Принц Шахрияр с матерью Принцессой Ашраф на берегу Персидского залива.



Свадьба принца Шахрияра. На фото (слева направо) - Мариам Эгбаль, Шахрияр, его будущий тесть Манучехр Эгбаль. Справа налево - императрица Фарах и Шахиншах Мухаммед Реза Пехлеви.


Шахрияр Шафик (первый слева) и морские офицеры.


Принц Шахрияр Шафик (посередине) и морские офицеры.
Tags: 1960-е, 1970-е, история Ирана
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments