Алексио (d0n_pymata) wrote in foto_history,
Алексио
d0n_pymata
foto_history

Categories:

Кино и немцы.

37913afd9f9e663a88154b3b909fca63.png

[Часть первая. КИНО.]9 ноября 1913 года в Вене, в семье управляющего банка и пианистки, родилась девочка. Назвали ее - Эдвига Ева Мария. Девочка оправдала тройное имя - дел в своей жизни она наделала за троих!



Hedy Lamarr Фото2.jpg

Hedy Lamarr Фото3.jpg

Получила хорошее гимназическое образование,занималась в театральной школе, в 11 лет уже неплохо играла на фортепиано, в 15 лет кино-дебют: эпизод в фильме "Девушка в ночном клубе".
Закончив среднюю школу, поступила на инженерный факультет университета, где была одной из лучших (а также одной из немногих девушек), но встреча с Максом Рейнхартом
Portrait_of_Max_Reinhardt.jpeg
- известным режиссером театра и кино, заставила изменить Эдвигу свои планы и переехать в Берлин, чтобы стать звездой театра Рейнхарта,- он называвал ее "прекраснейшей женщиной Европы"



Hedy Lamarr Фото6.jpg

Hedy Lamarr Фото17.jpeg

Несколько ролей в кино и театре публика если и заметила, то никак не оценила, а вот главная роль в картине Густава Махаты "Экстаз" (1933), оказалась бомбой. Фильм получил на 2-ом Венецианском кинофестивале приз Муссолини за лучшую кинорежиссуру, а актриса - известность. Правда, сомнительную, скандальную...

Специально для этой картины итальянский лидер Бенито Муссолини отменил национальный закон о цензуре, на что Ватикан выразил яростный протест! Европа подвергла фильм обструкции. Фильм не удалось показать в США - на границе его изъяли. А все дело в том, что там была была сцена купания актрисы нагишом в лесном озере и крупный план лица героини во время оргазма.

Hedy Lamarr Фото14.jpg

Hedy Lamarr Фото13.jpg

Hedy Lamarr Фото19.png

После съемок такого фильма родители спешно выдали 19-летнюю дочь
968full-hedy-lamarr.jpg
замуж за 33-летнего австрийского миллионера и фабриканта, производителя оружия, обладателя одного из крупнейших состояний в Европе, Фрица Мандля, человека чрезвычайно властного. История с фильмом "Экстаз" ему не нравилась категорически: Мандль страшно ревновал ее, постарался скупить все копии фильма, вынудил жену бросить актерство, да и вообще не выпускал её из замка. Он был словно зачарован женой, не отходил от неё ни на шаг, возил везде с собой: от встреч с Гитлером и Муссолини до визитов в свои военные лаборатории. (А в то время его производственные лаборатории работали над управлением разного оружия. Хотели управлять торпедами. Провода в воде не годятся, изучали радио, но ума не хватило...)
Жизнь в золотой клетке Зальцбургского замка Эдвиге и так не приносила никакой радости, а уж когда ее Фриц (еврей, к слову) подписал соглашение с Гитлером о поставке оружия и сырья, и тень аннексии накрыла Австрию Эдвига Ева Мария принимает решение бежать.
Темной-темной летней ночью 1937 года, фрау Мандль подсыпав снотворного горничной и переодевшись в ее платье совершает хрестоматийно - классический побег!
600full-hedy-lamarr.jpg

Через Париж, где она сумела получить развод, она едет в Лондон. Там она встречает некоего господина Луиса Б. Майера,
Hedy Lamarr Фото23.jpg
а дядечка, между прочим владелец Metro-"Goldwyn-Mayer Studios Inc, знаменитой американской киностудии! С ним она и отправляется в Нью-Йорк, и прямо на корабле "Нормандия" - с багажом в виде столь нашумевшего фильма "Экстаз" - подписывает выгоднейший контракт. И с трапа парохода сходит уже Хеди Ламарр. По совету хозяина киностудии Эдвига берет себе псевдоним позаимствованный у актрисы «MGM» Барбары Ла Марр, прежней любимицы Майера, умершей в 1926 году.

Hedy Lamarr Фото28.jpg

Hedy Lamarr Фото29.jpg

В 1938 году состоялся ее американский кинодебют в фильме "Алжир". Луис Майер был в восторге! Он говорил: «Это самая красивая женщина на свете. Не иначе как Господь Бог посылает мне эту восхитительную брюнетку. Я давно считаю, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране». Ее профиль был наиболее востребованным в 1940-х у пластических хирургов.

20.jpg

Партнерами на сьемочной площадке у нее были Кларк Гейбл, Джеймс Стюарт, Спенсер Трейси и Джуди Гарланд, (далеко не полный список звезд кино того времени).

Clark Gable And Hedy Lamarr

Hedy Lamarr       46.jpg

Но её божественная красота сыграла с ней злую шутку - Хеди не выглядела соседской девчонкой, официанткой из бара - девушки не понимали, как можно на нее походить, а вот парни понимали, что у них шансов с такой нет. К слову, Хеди владела девятью языками: немецким, иврит, идиш, латынь, итальянским, венгерским, французским, голландским и, ясное дело английским.

314726843_500fd4e5ab_o.jpg

Hedy Lamarr Фото27.jpg

"Моя красота – моё проклятие, – рассказывала ХедиМне подсовывали роли глупых кукол, как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали смеяться". После выхода комедии "Мой любимый шпион" карьера актрисы понемногу пошла под гору; после 1950-го она появлялась на экране лишь от случая к случаю. За свою карьеру в Голливуде актриса сыграла в таких популярных фильмах, как «Алжир» (Габи, 1938), «Леди в тропиках» (Манон де Верне, 1939), экранизации Дж. Стейнбека «Тортилья-Флэт» (Долорес Рамирес, 1942, реж. Виктор Флеминг), «Опасный эксперимент» (Алида Бедо, 1944) и эпическая лента Сесиля де Милля «Самсон и Далила» (1949). Итог работы в Голливуде составил 72 фильма. Гонорары составили сумму по тем временам очень приличную - более 30 миллионов долларов, котрые впоследствии успешно растащили ее мужья.

Hedy Lamarr Фото4.jpg

Hedy Lamarr Фото5.jpg

Hedy Lamarr Фото25.jpg

После серии неудачных браков, - а ее личная жизнь также была бурной, Хеди была замужем шесть раз, имела троих детей (СССР-овские газеты ехидничали - "символ голливудского разложения"), она потеряла все свое состояние и фактически исчезла из общественной жизни.В 1960-х и 1970-х годах Ламарр не снималась. Ей предлагали несколько раз сценарии, роли в рекламных роликах и сценических проектах, но Ламарр ничего не заинтересовало. Желание избежать излишнего внимания окружающих вкупе с проблемами со зрением вынудили актрису перебраться в Майами-Бич во Флориде.Остаток дней она провела в доме престарелых.

Hedy Lamarr Фото26.jpg

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в возрасте 86 лет. Ее тело было кремировано, а сын Энтони Лодер развеял прах матери на ее родине в Австрии в Венском лесу в соответствии с ее пожеланием.

За свой вклад в достижения кинематографа Хеди Ламарр была удостоена звезды на голливудской "Аллее славы".

3007429498_78a70fdfaf_z.jpg





http://www.hedylamarr.com/ Официальный сайт
169-hedy-lamarr-theredlist.jpg


[Часть вторая. НЕМЦЫ.]В начале Второй Мировой войны в США создается Национальный Совет Изобретателей. Все для фронта, все для победы! Хеди, которая лично знала Гитлера, Муссолини, многих военных и промышленных бонз ненавидела фашизм и предложила свои услуги Совету в качестве инженера. Серьезные дяденьки, усмехнувшись, предложили кинокрасотке попродавать облигации оборонного займа. Хеди обиделась, и... продала их на 7 миллионов долларов(по другим данным - 17), применив собственное ноу-хау - каждый купивший облигаций на 25 000 и более долларов получал поцелуй от Хеди Ламарр. И в Национальный Совет Изобретателей больше не обращалась.

Hedy Lamarr selling war bonds.



Однажды летом 1940 года на вечеринке актриса познакомилась с неким Джорджем Антейлом.

Hedy Lamarr Фото11.jpg
Личность колоритная, неординарная - в начале двадцатых годов жил в Париже, дружил с Пабло Пикассо, Джеймсом Джойсом, Эзрой Паундом и другими будущими знаменитостями. Наиболее известным его произведением остается "Механический балет" для симфонического оркестра, двенадцати механических пианино и авиационного пропеллера. В кульминационный момент слушателей просто сдувало с первых рядов. По приглашению Берлинского Симфонического оркестра Джордж Антейль переезжает в Германию, знакомится со Стравинским и становится свидетелем укрепления гитлеровского режима. Он возвращается в Америку в 1936 и пишет книгу, с поразительной точностью предсказывающую Вторую Мировую войну, когда о ней никто, кроме Гитлера, даже не думал. В Голливуде он писал музыку к кинофильмам и подрабатывал обозревателем в бульварном журнале "Эсквайр".
Вот с таким человеком свела Судьба Хеди.
Hedy Lamarr Фото29.jpg
Hedy Lamarr Фото18.jpg

На этой самой вечеринке сыграли они в четыре руки на фортепиано, побеседовали... А темой была недавняя новость о потоплении фашистами морского эвакуационного судна с детьми на борту. Разговор быстро сместился на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Ламарр вспомнила, как в беседах с бывшим мужем немцы жаловались, что им не удается наводить торпеды на цель по радио, так как корабли противника глушили сигналы помехой на той же частоте. И Ламарр предположила, что можно посылать часть сигнала на одной частоте, а затем переходить на другую частоту для передачи второго сигнала.(К слову, подобную идею защиты канала связи высказывал советский писатель Леонид Леонов еще в 1935 году в своём фантастическом романе "Дорога на океан") Согласовав передатчик и приемник в отношении перехода частот - получалось что-то вроде игры в четыре руки - и сигнал нельзя сбить или заглушить. Умница Ламарр предложила использовать идею валика механического пианино. С приводом от хронометра устройство легко помещалось бы в корпусе морской торпеды. А использовать можно набор из 88 радиочастот – по числу клавиш фортепиано.

Совсем не чуждый техники композитор был первым человеком, с внимательным интересом выслушавшим Ламарр, и началось их сотрудничество. Проработав детали, парочка в декабре 1940 года подала заявку на изобретение председателю Национального совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу.
1911 Electric Self-Starter

Кеттеринг, был главой исследовательского отдела компании «Дженерал Моторс», (он изобрел систему зажигания, безопасное стекло и многое другое), отобрал это изобретение из сотен тысяч других предложений. Под его руководством изобретение было доработано и 11 августа 1942 года Ламарр и Антейлу был выдан патент номер 2 292 387 на систему секретной связи Secret Communications System.

Hedy Lamarr Фото7.jpg
Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.


Главное новшество изобретения Ламарр и Антейла — использование перфоленты в качестве устройства хранения последовательности частот. Идея опередила время. ВМС США попытались осуществить замысел изобретателей на практике, но механическое управление посредством перфоленты оказалось затруднительным. Лишь в 1957 году инженеры фирмы "Сильвания", используя полупроводники добились успеха.

Этот патент одна из самых значимых технических разработок двадцатого века, и, в принципе, одна из основ современной военной мощи США, стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от радиотелефонной связи GSM до Wi-Fi. Все передовые технологии настоящего в долгу пред непревзойдённой Хэди Ламарр.

Hedy Lamarr Фото22.jpg

Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, случайно раскопав ее невероятную историю, пытались представить Хеди Ламарр к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE, но их усилия не увенчались успехом. Только в 1997 году правительство признало ее заслуги, но Хеди отказалась присутствовать на церемонии вручения ей премии фонда Electronic Frontier и не пожелала принять журналистов. Она сказала: «Не думайте, что я плохо выгляжу; просто не хочу никого видеть». Награду получил ее сын Энтони Лоудери - владелец магазина радиотелефонов в Лос-Анджелесе.
Hedy Lamarr Фото21.jpg

В 1998 г. символом Corel Draw (программа векторной графики) стал портрет Хеди Ламар.

6fa6d9be9261.jpg


Hedy Lamarr Фото8.jpg

В компьютерной игре Half-Life 2 у профессора Исаака Клейнера есть ручной хедкраб Heady Lamar, имя персонажу дали в честь великолепной и непревзойдённой Хэди Ламарр.

Hedy Lamarr

А с 2005 года, каждое 9 ноября Европа празднует День Изобретателя в честь Хеди Ламарр.
http://invent.org/inductees/markey-hedy/ Зал Славы Изобретателей.
Hedy Lamarr Фото10.jpg

Вот такая история...
8full-hedy-lamarr.jpg
Tags: Вторая мировая, актеры, история Австрии, история США, личность, пятничная красавица, текст, фотобиография
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments