Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

МЕКСИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ТОМАС МЕХИЯ.



Одним из самых выдающихся генералов, на  службе последнего мексиканского императора  Максимилиана I Габсбурга по праву считается генерал Томас Мехия. Мехия по происхождению был чистокровным индейцем. Он родился 17 сентября 1820 года в городке Пинал де Амолес, Сьерра Горда, штат Керетаро (Pinal de Amoles, Sierra Gorda, Querétaro). С детства он отличался глубочайшей религиозностью, ревностным почитанием Девы Марии. Став военным он мужественно сражался на стороне про-католической партии в Реформисткой войне (Reform War) (принимал участие в битвах при Саламанке, 9 – 10 марта 1858 года и при Такубайе 11 апреля 1859 года), воевал против американских интервентов в ходе Американо – мексиканской войны 1846 – 1848 годов (битва при Ангостуре, 22 – 23 февраля 1846 года).



Во время французской интервенции, Томас Мехия поначалу держался в стороне от конфликта. Когда Мехия впервые встретил императора Максимилиана – он посчитал что это именно тот человек, который должен стать спасением для его родины, который достоин того, чтобы служить ему верой и правдой до самой смерти. Веруя в простоте сердечной, что Богородица подсказала это ему. И с того самого времени у Максимилиана не было более преданного сторонника чем индеец Мехия. Большинство мексиканских аристократов было шокировано тем, что император так возвысил какого – то индейца. Но доверие государя к Мехии было безгранично и  даже его недруги признавали, что индейский генерал честный, неподкупный,  гуманный и галантный офицер. Мехия пользовался определённой популярностью и среди индейского населения – некоторые племена почитали его как своего касика, хотя большинство индейцев  поддерживали президента Бенито Хуареса, а не государя – императора Максимилиана. Во время вспыхнувшей войны с республиканцами Хуареса, Мехия получил под своё командование имперскую кавалерию, действовавшую на севере страны. В ходе войны под своими знамёнами он создал армейский корпус численностью в 10000 человек. Он, совместно с французами, разбил мятежников и изгнал их из штата Сан – Луис Потоси и, продолжая наступление, отбросил их к границе с Техасом, где занял город Метаморос (21 сентября 1864), а затем возглавил оборону города, когда республиканцы перешли в наступления, но был вынужден оставить его после крупного поражения императорских войск генерала Олверы у Санта - Хертрудис. Примечательно, что беспрепятственно покинуть Метаморос Мехии и его солдатам позволил республиканский генерал Эскобеда, которого Мехия некогда спас от смерти.

Принимал участие в битве при Багдаде (штат Тамаулипас) 4 января 1866 года.

Последней битвой, в которой участвовал доблестный индейский генерал, была оборона Керетаро, последнего оплота монархистов, от войск Хуареса под командованием генерала Мариана Эскобедо, усиленных американскими наёмниками. После 71 – дневной осады роялисты, несмотря на героическое сопротивление, капитулировали. Генерал в последний раз водил в атаку своих бесстрашных кавалеристов против превосходящих сил врага, в то время когда республиканцы уже ворвались в город. Мехия попал в плен вместе со своим Императором. Республиканский военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном  и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас. Свою смерть все трое приняли с христианским мужеством, исповедавшись и причастившись, прежде чем отойти в лучший мир. Идя на казнь, Томас нёс распятие и читал молитву. Перед смертью генерал Мехия крикнул «Да здравствует император!»


Казнь ЕИВ Максимилиана I Габсбурга и генералов Томаса Мехии и Мигеля Мирамона.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tom%C3%A1s_Mej%C3%ADa
http://es.wikipedia.org/wiki/Tom%C3%A1s_Mej%C3%ADa
http://madmonarchist.blogspot.com/search/label/Mexico



Tags: 1850-е, 1860-е, военная история, история Мексики
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments