?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Нечто вроде лезгинки в моей маленькой лаборатории 
4th-Feb-2015 11:34 am
Cassyan
Как всегда бывает в этих ваших интернетах, искал одно, а нашёл кое-что совершенно другое. Попалась мне вот такая фотография мужчины в военной форме

Ностиц граф

Это граф Иван Григорьевич Ностиц в 1860-м году, на тот момент командир 44-го драгунского Нижегородского полка, впоследствии генерал свиты. И Нижегородский полк, и даже шашка, которую мы видим на снимке, заслуживают отдельного рассказа, но сейчас не об этом. Граф увлекался фотографией, причём настолько серьёзно, что оставил после себя множество интереснейших фотографий. акие-то из них были и в нашем сообществе. В частности, он был автором первой фотографии имама Шамиля. История появления этой фотографии мне показалась довольно любопытной. Перед отправкой в Россию пленный имам три дня прожил гостем у командира полка Ностица, который угощал и развлекал его как только мог. Дальше процитирую отрывок из воспоминаний самого Ностица.

"Не желал я выпустить Шамиля из моего дома, не сняв с него портрета, но два дня бушевал чир-юртовский ветер, и невозможно было приняться за работу Наконец, уже в день отъезда, ветер стих, и я спросил Шамиля, не хочет ли он иметь свой портрет. Имам не понимал, в чем дело, но, желая угодить кунаку, который угощал его три дня, согласился и вышел в садик, где находилась моя лаборатория. С ним был сын Кази-Магома и переводчик. Я усадил имама на стуле, прося его сидеть неподвижно в течение десяти секунд - тогда мгновенной светописи еще не знали, - и навел на него камеру с большим объективом, который в своей медной оправе блестел на солнце, как маленькое орудие.
К моей немалой досаде, Шамиль сидел неспокойно, тревожно оглядывался по сторонам, судорожно ворочаясь на стуле, то и дело брался за рукоятку кинжала. Работа не удавалась. Несколько раз я возвращался в мою лабораторию, чтобы заготовить новые стекла, а время уходило, дормез князя Барятинского, присланный из Тифлиса, был заложен, конвой ожидал, и меня торопили, говоря, что переезд, назначенный в этот день, далекий.
Все это мешало мне еще больше, но я уже решил, что имам не покинет мою штаб-квартиру, не оставив на стекле своего изображения, и не замечал совсем, что лицо Шамиля изображало далеко не дружелюбное ко мне отношение и что кинжал его был вытащен до половины. Принес я стекло - опять неудача! Нужно было заготовить новую пластинку.
Но на этот раз, идя в лабораторию, я случайно обернулся назад и увидел перед собой картину далеко не мирного характера: за кустами и каменной оградой моего мизерного чир-юртовского садика стояли драгуны и держали ружья наготове, штыки были примкнуты. Полковой адъютант, узнав, что я буду в саду один на один с Шамилем, да еще вооруженным, вообразил, что я могу подвергнуться опасности, и, побежав в первую казарму, вызвал штуцерных. Их разместили частию за оградой, а частию в кустах с приказом не высовываться, но быть в готовности, если случится что-нибудь недоброе. Драгуны были старослуживые, многие из них провели по десятку и более лет на Кавказе, но никогда не видели Шамиля, а теперь случай представился такой удобный, что они мало-помалу начади выползать из своей засады, но ружья держали наготове. Вот эта-то картина, не представлявшая ничего успокоительного, и смущала Шамиля.
Я мгновенно удалил их и извинился перед имамом, который, поняв, что было какое-то недоразумение, сел смирно и дал с себя снять портрет.

Затем я ввел его в лабораторию и проявил перед ним пластинку, что очень поразило Шамиля, но он постарался скрыть свое удивление. Зато сын его не выдержал и начал плясать нечто вроде лезгинки в моей маленькой лаборатории, высоко поднимая руки. При каждом движении этого энтузиаста мне казалось, что он длинными рукавами своей черкески непременно свалит на голову своего отца какую-нибудь азотную или черную кислоту и что Шамиль, взятый невредимым на высотах Гуниба, будет попорчен в моей лаборатории. В темноте я искал дверь, чтобы вытолкнуть Кази-Магому, но, как всегда бывает второпях, я ручки не нашел и выломал дверь."

А вот, собственно, и сам этот фотопортрет

Шамиль1

Ещё попалась мне вот такая фотография, судя по всему из той же "фотосессии"

Шамиль2

К тому же как выяснилось, 4-го февраля на Кавказе традиционно отмечают день памяти Шамиля. Значит, не будем откладывать. Срочно в номер!

Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Feb-2015 09:18 am (UTC)
Находка сильная, спасибо!
Создается впечатление, что нынешние "чехи" сильно отличаются от тогдашних )
4th-Feb-2015 09:28 am (UTC)
Я так думаю, все нынешние отличаются от тогдашних, не только "чехи". И кстати, Шамиль был аварец:)
4th-Feb-2015 10:46 am (UTC)
их два вида этих аварцев, какому из них он принадлежал, не в теме?
4th-Feb-2015 10:51 am (UTC)
Нет к сожалению, не в курсе.
4th-Feb-2015 01:21 pm (UTC)
Вылитый шамиль басаев
4th-Feb-2015 03:43 pm (UTC)
Интересно, а это папаха обмотана или к чалме мех пришит?
4th-Feb-2015 06:21 pm (UTC)
Это папаха обмотана. Знак того, что её владелец совершил хадж.

Edited at 2015-02-04 06:21 pm (UTC)
4th-Feb-2015 06:26 pm (UTC)
Понял, спасибо!
14th-Mar-2018 04:17 pm (UTC)
Черт, убили кнопку репоста. Можете поставить сейчас этот пост в сообщество еще раз?
14th-Mar-2018 04:21 pm (UTC)
Могу, наверное. Только я сейчас немного туповат, извините, день выдался длинный и нервный. Поэтому буду задавать глупые вопросы. Просто взять этот пост у себя в ЖЖ и разместить его в сообществе типа как новый?
14th-Mar-2018 05:18 pm (UTC)
Конечно. Просто у меня сегодня был пост про его полк, так что в тему
14th-Mar-2018 05:29 pm (UTC)
Сделал.
14th-Mar-2018 05:48 pm (UTC)
Спасибо
This page was loaded Jul 21st 2018, 10:08 am GMT.