Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Categories:

Посвящается моему незабвенному другу

Оригинал взят у proshakov в Посвящается моему незабвенному другу
Сегодня я приставал с нарочито глупым вопросом (как мне казалось): "Кому посвящено стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."" Из 14 опрошенных мною правильно ответили 3. Кому посвятил Карл Маркс "Капитал" не ответил никто, хотя не в лирические времена живём
Кто же был этот человек, получивший столь высокую оценку вождей международного пролетариата Маркса и Энгельса?

Wilhelm_wolff.jpg

9 мая 1864 г. в изгнании, вдалеке от своей родины, умер один из ближайших друзей и соратников Маркса и Энгельса Ему, смелому, верному, благородному, передовому бойцу пролетариата, посвятил Маркс первый том «Капитала». «Маркс и я потеряли в нем вернейшего друга, а германская революция человека, неповторимого по своей ценности», писал Ф. Энгельс в статье, посвященной его памяти .

Вильгельм Вольф родился 21 июня 1809 г. в Силезии. Отец его был крепостным крестьянином, и Вильгельму с детских лет пришлось испытать на себе всю тяжесть и унижение подневольного крепостного труда. Только благодаря настойчивости родителей Вольфу удалось получить среднее образование и поступить в университет. Однако окончить университет ему не пришлось. Занятия Вольфа были прерваны арестом. Его обвинили в антиправительственных выступлениях. Только после пятилетнего тюремного заключения, стоившего ему здоровья, Вольф вышел на свободу.
Вся дальнейшая жизнь Вильгельма Вольфа была безраздельно посвящена делу борьбы за освобождение немецкого рабочего класса. Еще в начале своей революционной деятельности Вольф написал подробное исследование о восстании силезских ткачей в 1844 г. В 1847 г. под руководством Маркса и Энгельса он участвовал в создании «Союза коммунистов» и стал членом его Центрального Комитета.
Революция 1848 г. застала Вольфа в Брюсселе, откуда он вскоре переехал в Германию, также охваченную революцией. По поручению «Союза коммунистов» он вел разъяснительную работу среди крестьян Силезии. В 1848 г. Вольф стал одним из редакторов «Новой Рейнской газеты», издававшейся Марксом и ставшей в период революции боевой трибуной немецкого пролетариата. Свои основные усилия Вольф направил на разоблачение прусской системы феодального угнетения крестьян помещиками. В ряде ярких статей он вскрыл перед народом преступления и злоупотребления помещиков, потребовал, чтобы все феодальные повинности были полностью и безвозмездно отменены, а помещичьи земли распределены между крестьянами.
После поражения революции в Германии и запрещения «Новой Рейнской газеты» Вольф, как и многие другие немецкие революционеры, вынужден был покинуть свою родину. Он переехал в Лондон. Здесь ему пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками. Материальная нужда окончательно подорвала его здоровье. В мае 1864 г. Вольф умер.
Фридрих Энгельс, близко знавший Вольфа, отмечал непоколебимую стойкость его характера, его абсолютную, не вызывающую никаких сомнений верность, неуклонное чувство долга, одинаково строгое по отношению к врагу, к другу и к самому себе. Таким и остался Вильгельм Вольф в памяти рабочего класса
DSC_0003.jpg
ЗЫ:В своем завещании (от декабря 1863 г.) он назначил Энгельса, Борхардта (доктор) и Маркса своими душеприказчиками. Вольф завещал:
1) 100 ф. ст. Шиллеровскому обществу в Манчестере;2) 100 ф. ст. Энгельсу;3) 100 ф. ст. Борхардту;4) всю остальную сумму (около 600—700 ф. ст.), а также свои книги и остальное имущество — Марксу.

Tags: революционеры
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments