Коллекционер баянов (altyn73) wrote in foto_history,
Коллекционер баянов
altyn73
foto_history

Category:

Собираюсь на корпоратив . Прощайте люди добрые ☻


Бригада шахтеров пьет пиво во время отдыха. Игорь Костин, 1977 год






Пир богатырей у ласкового княза Владимира. Художник Андрей Рябушкин, 1888 г. © / репродукция

В Колонный зал Дома союзов хороводы с Дедом Морозом вернулись после отмены запрета на празднование Нового года. Приглашённые за басно­словный гонорар певцы, танцы на столе перед боссом - всё это было и 100, и даже 900 лет назад. На самом деле даже первое упоминание Москвы в летописях связано именно со служебной гулянкой. Историк Василий Ключевский на своих лекциях в Московском университете так рассказывал студентам об этом корпоративе: «Юрий Долгорукий пригласил князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов». На другой день по приезде Святослава хозяин устроил гостю «обед силен» и хорошо угостил его свиту». А в малой дружине, сопровождавшей Святослава, между прочим, было не меньше полсотни «сотрудников». И все погуляли, как говорится, за счёт принимающей стороны.
А вот Иван Грозный угощать подчинённых не любил и другим не советовал. Более того, он сделал 1 сентября (когда бояре и князья выставляли угощение своим слугам по случаю сбора урожая) последним сроком для уплаты налогов и оброков. Остальные русские правители обязательно устраивали в сентябре гулянки, попасть на которые было главной задачей тех, кто мечтал продвинуться по служебной лестнице (ведь именно в этот день государь традиционно награждал подданных привилегиями). Самые пышные «корпоративы» устраивались в Кремле  В «Царских разрядах», подробно описывавших жизнь при дворе, об этих пирах говорится лаконично, например: «Сентября в 1 день, у Государя Царя и Великаго Князя Михаила Фёдоровича всеа Русии был стол, во передней избе; у стола были бояре». Ну а дальше скрупулёзно перечислялось, кто какую должность или подарок отхватил. Правда, регулярно капризные подданные, вместо того чтобы веселиться, устраивали безобразные ссоры из-за рассадки гостей. Известный москвовед Иван Забелин в своей «Истории города Москвы» красочно описывает, как в 1613 г. князь Борис Лыков отказывался сесть ниже (то есть дальше от государя), чем его давние недруги князья Фёдор Мстиславский и Иван Романов.

Духовенство тоже любило застолье, и в расходных книгах Патриаршего приказа скрупулёзно записывалось, кого следовало кормить и чем. Меню для «замов» патриарха очень отличалось от блюд, подаваемых священникам, дьяконам, иконописцам, монахам и звонарям.


Чем выше должность, тем ближе твой стул к трону. Картина А. П. Рябушкина «Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле». 1898 г. Фото: репродукция


Прогулял? Получи орла!

 Правда, гулять с начальством на Руси было не только почётно, но и опасно. Например, Пётр I буквально заставлял своих подданных съезжаться на так называемые ассамблеи. Списки чиновных особ, купцов и корабельных мастеров дотошно проверялись. И, если обнаруживались прогульщики, их насильно доставляли на гулянку и заставляли пить штрафной кубок Большого орла (вмещавший 1,5 л водки). Сам Пётр так объяснял пользу ассамблей (их устраивали в том числе в Лефортовском дворце Немецкой слободы ): «Не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить». И это на самом деле было так. Одно дело прорываться на приём к «биг боссу» через приёмную и совсем другое - рассказать ему о своих рациональных предложениях по работе, когда тот подшофе. Многие специально приглашали жён начальников на танец, чтобы, возвращая даму мужу, получить возможность вступить с тем в приватный разговор.
Вечеринки у боссов были тяжёлым испытанием не только для желудка, но и для кошелька гостя. Это сегодня сотрудник может прийти на корпоратив в джинсах, и на улицу его точно не выставят. А в дореволюционной России дресс-код был строгим и... подчас странным. Например, императрица Елизавета Петровна любила мужские наряды, поэтому не раз подданные были обязаны являться на вечеринки в облике трансвеститов. Все кавалеры - в бальных платьях и масках, а дамы - в мужском платье. Эх, не в том веке родился австрияк, выступающий сегодня под именем Кончита Вурст! Лет 250 назад он (или правильно говорить она?) зарабатывал бы на корпоративах побольше Ивана Урганта и Веры Брежневой, вместе взятых.


Россиянки получили доступ на корпоративы благодаря Петру I. Гравюра XVIII в. «Ассамблея Петра I». Фото: репродукция

«Яр» стоял на ушах
Если говорить о новогодних корпоративах пониже статусом (не у царя, патриарха, столичного губернатора или других випов), то самые шумные и роскошные гулянки с подчинёнными были задокументированы в ресторанах и клубах в «Эрмитаже» , Московском благородном собрании (сейчас Дом союзов на Б. Дмитровке ) и «Яре». Правда, на них не звали весь персонал до последнего курьера, как сегодня, а только «белых воротничков» и партнёров по бизнесу. Ну а самые скромные корпоративы в Москве устраивали владельцы портновских мастерских для «раков» (своих самых бесправных подчинённых, которые безвылазно жили и работали «в офисе»). Как описывал Владимир Гиляровский, взрослым работникам выставляли водку, а «мальчикам чай полагался только два раза в год - на Рождество и на Пасху. И по одной кружке: чтоб не баловались!»

После революции корпоративы преобразились в «посиделки в складчину», когда сотрудники сами приносили в учреждение питьё и закуски и сами же развлекали себя «капустниками» и застольными песнями (и именно там завязывались служебные романы). Так отмечали Новый год все... кроме кремлёвских обитателей. Например, Иосиф Сталин пошёл ещё дальше Петра I: при нём «под расписку» на новогодние корпоративы приезжали не только чиновники первого звена, но и артисты (причём согласия последних никто и не спрашивал). В качестве приглашённых звёзд в Кремле приходилось работать Аркадию Райкину, оперным певицам Наталье Шпиллер (она считалась непревзойдённой Графиней из «Свадьбы Фигаро») и Вере Давыдовой (её называли одной из лучших исполнительниц партии Любаши в «Царской невесте»). Так что москов­ские корпоративы XXI в. - это лишь возрождение старинных столичных традиций. Как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое.

ИСТОЧНИК
Tags: 1500-е, 1700-е, 1900-е, 1930-е, быт, история России, отдых, праздники
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments