alex_mandel (alex_mandel) wrote in foto_history,
alex_mandel
alex_mandel
foto_history

Categories:

"Надземка"

Еще одной неотъемлемой чертой облика старого Нью-Йорка (и некоторых других американских городов) была система Elevated Railway - линии надземной железной дороги, проложенные на эстакадах над улицами и парками на высоте обычно от 3-х до 6-х этажей домов. Строительство этой системы общественного транспорта развернулось с 1870-х годов, и к первым десятилетиям 20 века она достигла своего расцвета.

"Подкосила" эту систему та же тенденция, что и пневмопочту: стремительная автомобилизация страны, с одной стороны резко уменьшившая массовый спрос на услуги Elevated Railway, а с другой - потребовавшая модернизаций автодорожной сети, особенно в мегаполисах (расширение проезжей части улиц и т.д.)
Так что уже с конца 1930-х годов станции и линии Elevated Railway на Манхэттене стали постепенно закрываться, а их эстакады - демонтироваться. К началу 1970-х годов процесс практически завершился, как и в большинстве остальных американских городов: старые линии Elevated Railway большей частью либо исчезли безвозвратно, либо были заменены на новые, на современном техническом уровне и занимающие меньше пространства (в частности монорельсовые).

А в первые годы 20 века эстакады Elevated Railway смотрелись весьма футуристично и добавляли общему архитектурному облику и образу города особый колорит. Фото взяты с Shorpy и весьма кликабельны:

Фото 1905 года. Линии Elevated Railway над Морнингсайд-Парком Фото 1908 года. Линии Elevated Railway над Морнингсайд-Парком

Фото 1905 года. Линии Elevated Railway над Морнингсайд-Парком
Фото 1908 года. Линии Elevated Railway над Морнингсайд-Парком


Еще несколько фото, иллюстрирующие, как эстакады и станции Elevated Railway меняли вид улиц и домов в Нью-Йорке в начале 20 века:

1905 год. Вид на 3-ю Авеню и эстакады Elevated Railway 1905 год. Угол 8-й Авеню и 110-й Стрит и эстакада Elevated Railway
1905 год. Вид на 3-ю Авеню и эстакады Elevated Railway
1905 год. Угол 8-й Авеню и 110-й Стрит и эстакада Elevated Railway

Станции "надземки":

Нью-Йорк 1905 год. Станция Elevated Railway у Chatham Square - на перекрестке 7 улиц Магазин The 14th St. Store и станция Elevated Railway на углу 6-й Авеню и 14-й Стрит - фото 1906 года
Нью-Йорк 1905 год. Станция Elevated Railway у Chatham Square - на перекрестке 7 улиц
Магазин The 14th St. Store и станция Elevated Railway на углу 6-й Авеню и 14-й Стрит - фото 1906 года

</lj-embed>
Tags: XIX век, США, железные дороги, история США, техника, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мариец Владимир Ильич Ленин

    Марийский кугыз Владимир Ильич Ленин побеждает московское войско царских воевод, князей Ивана Воротынского и Дмитрия Хворостинина. 1581 год.…

  • Баб-эль-Уэд в ноябре 1962-3. В школе святого Иосифа

    Осенью 1962 черноногих, безусловно, больше всего волновал вопрос как добраться до метрополии, при этом сохранив хоть какое-то имущество. Но жизнь…

  • Счастливое советское детство.

    Женщина похожа на мою бабушку, а её старшая дочь на мою маму. Да и годы, и Сибирь нас объединяют! Вот такие вот совпадения! 1958 год. , Россия,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments