?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Провинциальные чиновники в начале прошлого века. Часть 3. Василий Полтанов. 
25th-Dec-2014 12:19 pm
Продолжение. Начало смотри http://dmytrynikanorov.livejournal.com/tag/%22Провинциальные%20чиновники.%20Часть%201%22 и http://dmytrynikanorov.livejournal.com/tag/%22Провинциальные%20чиновники.%20Часть%202%22

Третью часть фоторассказа о провинциальных чиновниках я обещал посвятить друзьям и подружкам моего деда по материнской линии - почтово-телеграфного чиновника Колежского Секретаря Ильи Диомидовича Федотова.
Однако некоторые недавние события и изыскания привели к тому, один из друзей деда приобрел не только полное имя и отчество, но и биографию. Поэтому третью часть я решил посвятить ему одному.

А началось все вот с этого альбома.

P1040327-2





Это фотоальбом моего деда. Илья Диомидович завел его в 1909 году, когда уже служил в почтово-телеграфной конторе в маленькой Чердыне на севере Пермской губернии.  В этом альбоме и хранились небольшие (размера - "визит-портрет") фотографии молодых людей и девушек.

Я помню этот альбом с раннего детства. Помню как благоговейно я переворачивал мощные толстенные картонные страницы и вглядывался в незнакомые черты неизвестных мне людей. На одной из первых страниц была фотография молодого человека в тужурке и фуражке.


друг4

Ни по форме, ни по петлицам, ни по фуражке, ни по околышку и кокарде я не мог определить принадлежность этого молодого человека к какому-либо ведомству. Скорее всего, предполагал я, он - в форме Красноуфимского промышленного училища, которое окончил и мой дед тоже. Став взрослее, я решился вытащить толстенькие фотографии из тесных кармашков, располагавшихся по обеим сторонам картонных страниц.
И молодой человек приобрел имя - Василий.

друг4 оборот

1907-й год. Мой дед Илья Диомидович Федотов уже год как трудится в Красноуфимской почтово-телеграфной конторе. А раз так, то вполне вероятно, что молодой человек - коллега моего деда, так? Сложно сказать, но в течение какого-то периода я идентифицировал друга Васю именно как коллегу Ильи Диомидовича.

Несколько лет назад я начал довольно серьезно интересоваться своими предками, рылся в старых альбомах, вглядывался в удивительного качества фотографии, разбирал чудом сохранившиеся письма. И вспомнил, что еще в детстве меня всегда манили антресоли, где, наряду с елочными игрушками и украшениями, фотоувеличителем, глянцевателем и прочим, уже тогда складировались самые разные старые, отслужившие свое вещи. Маленьким я вполне уютно устраивался там под самым потолком и читал старые журналы, рылся в каких-то тюках, коробках, узлах... И было там что-то еще... Было!

Года полтора-два назад я подставил стремянку и раскрыл дверцы антресолей. И вернулся в детство. И нашел! Это была даже не коробка. Куча каких-то папок, документов, завернутых сначала в тряпку, а затем и в клеенку. И фотографии. Отменного качества, большого формата - передо мной был архив деда. Архив этот после смерти моей бабушки Федотовой (Швецовой) Надежды Алексеевны мои родители забрали... Да, вероятнее всего, засунули на антресоли в надежде разобрать архив позднее, а позднее руки не дошли, а потом и забыли...

Был в этом архиве и небольшой (размером современного формата А-5) портрет  маслом на холсте. Холст был наклеен на толстенькую картонку.

василий полтанов рисунок маслом 1905 год


А на обороте была такая запись:

василий полтанов портрет - оборот
 Благодаря каллиграфическому почерку деда довольно легко разобрать, что же там написано. Но тем не менее продублируем: "Василий Полтанов подарил мне портрет с себя и рисовал сам". Подпись деда и дата - 10 сентября 1905 года. Мой дед родился 13 сентября 1884 года, а значит - это был подарок деду ко дню рождения. Но и молодой человек с первой фотографии приобрел фамилию. Итак, Василий Полтанов.

Обе этих фотографии я опубликовал на своей страничке на сайте "Большой Русский Альбом", а вскоре ко мне обратился Станислав Корляков, создатель сайта "Забытые имена Пермской Губернии" ( http://fn.gorkilib.ru/ ) и рассказал о том, что Василий Степанович Полтанов стал, оказывается художником, работал в Верхнеуральске.
Я тут же забил в поисковик полные ФИО (да, да, уже и отчество появилось) и вышел на сайт "Тайны Верхнеуральского некрополя" ( http://www.zenon74.ru/interview/tainy-verkhneuralskogo-nekropolya-kotya-menzhulin-ili-tsar-tif ). Вот что там написано о нашем герое.

"Василий Степанович Полтанов вел черчение и рисование в Верхнеуральских реальном училище и женской гимназии. В город он приехал из Пермской губернии, до этого окончил Строгановское училище в Москве. У него учился Иосиф Неизвестнов, отец скульптора Эрнста Неизвестного.

Еще один его ученик Виталий Маслов, сын верхнеуральского социал-демократа А.К. Маслова, вспоминал: «Его уроки были радостью для всех, имевших способности к рисованию. Этот чудесный человек был нам настоящим старшим другом. Он был беспредельно предан искусству … мы помогали этому учителю организовать студию во флигеле. Помню, как он начал писать картину «9 января», причем жаловался, что единственный натурщик - он сам. Всего больше подкупало в нём то, что мы чувствовали в нём товарища, не считающегося с нами возрастом. Только потом я понял, что это был исключительно талантливый человек».

Картины В.С. Полтанова выставлены в Верхнеуральском краеведческом музее. По данным журналиста газеты «Челябинский рабочий» М.С. Фонотова, известный верхнеуральский художник умер от тифа в 1921 году, а было ему всего лишь 33 года…".

К сожалению, мне не удалось найти ни одной картины Василия Полтанова, но надежды я не теряю - я написал письмо в Верхнеуральский краеведческий музей с просьбой опубликовать картины Полтанова на их страничке в "ВКонтакте".
Зато нашлоась фотография Василия Полтанова в более зрелом возрасте. На ней Василий выглядит ну совершенно богемной личностью, и в то же время, весьма узнаваем.

Полтанов Василий





Друг моего деда по детству и юности Василий Полтанов стал художником, и вписал свою страничку в историю и Верхнеуральска, и Красноуфимска. Что касается меня, то я очень доволен тем, что удалось узнать практически все еще об одном товарище Ильи Диомидовича Федотова.

Дмитрий НИКАНОРОВ
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Apr 18th 2019, 6:27 pm GMT.