far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Category:

Туапсе и барон Штейнгель

Оригинал взят у far01 в Туапсе и барон Штейнгель
big.photo


Под Туапсе, в 6 верстах к югу, располагались виноградники барона Максима Васильевича (Магнуса Карла) Штейнгеля, о которых в деталях рассказывает Клинген. Барон Штейнгель – личность примечательная. Киевский сахарозаводчик, биржевик, пайщик металлоткацкой фабрики, имевший дом в самом центре города – на Ярославовом Валу, Штейнгель в 1874 г. приобретает большой земельный надел под Туапсе, на склонах горы Туишхо. Там он разбивает виноградник, а собственные тихие и шампанские вина с него продает в фирменном магазине в Киеве, открытом в пристроенном к дому помещении с подвалом. Всего хозяйство «Туишхо» производило до 2000 ведер виноматериала, а свои вина трехлетней выдержки барон продавал в Киеве по цене от 45 до 85 коп. за бутылку. Вина Штейнгеля брали призы и медали на выставках, а рекламные объявления систематически предостерегали от подделок. Вина можно было купить на месте или заказать на дом по телефонному номеру 91 – хоть бутылками, хоть бочками. Здесь же продавали кавказский мед и сухофрукты.

В 1886 г. имение барона, путешествуя по Черноморскому побережью, посетила графиня П.С. Уварова. В своих «Путевых заметках» она отмечает «5 десятин хорошего виноградника» барона. Как и в Абрау и Дагомысе, виноградниками занимались чехи – управляющий (его имени Уварова не называет) и его помощник Тихачек.

[далее]


Барон Штейнгель

Сам рачительный хозяин, барон Штейнгель заинтересовал виноградарством своих соседей-крестьян, у которых к тому времени уже было несколько десятин виноградников. Вино свое крестьяне также сбывали барону Штейнгелю. Однако, в начале 1900-х гг. наступил винный кризис; для черноморских вин не было рынка сбыта, барон перестал скупать виноград у соседей, кое-кто из которых даже приступил к уничтожению своих виноградников.

Вина с лозы его виноградников под Туапсе поступали в торговые дома по всей России. Особенно ценилось шампанское «Туишхо». Барон в своей усадьбе под Туапсе выстроил специальное одноэтажное здание с подвалом, чтобы разместить винный магазин и погреб. Здесь же продавали кавказский мед и сухофрукты. Максим Штейнгель был известен и как увлеченный ценитель музыки. Он помогал субсидиями Киевскому отделению Императорского Русского музыкального общества и в течение нескольких лет входил в число его директоров.

Киевляне знают фамилию Штейнгель не по наслышке:

Легенды и загадки замка барона фон Штейнгель (пролог)
Легенды и загадки замка барона фон Штейнгель (продолжение)



Барон основал и Варваринское училище садоводства, виноградарства и виноделия в Туапсе. Члены фамилии владели "Ласточкиным гнездом" в Крыму, построили здание Курзала (ныне филармония) в Кисловодске, железную дорогу Краснодар - Владикавказ и многое другое.

После революции в поместье был коллектив теософов-толстовцев (Сочинское дело 1930 года). В годы Великой Отечественной войны - госпиталь для раненных. Постройки в имении были настолько прочны, что когда в винный погреб попала и взорвалась авиационная бомба, своды устояли, обрушившись только в месте попадания заряда. В дальнейшем в имении находился "Кинопрокат", архивы которого хранят многочисленные художественные и документальные (что очень ценно) фильмы. В последние годы "Кинопрокат" догнивал вместе с постройками, превращая историю и материалы в плоды безразличия человека.



Два с половиной года назад руководитель района пообещал отремонтировать бывшее имение барона Штейнгеля. О том, что это удалось сделать пока не слышал. Стоит туда наведаться и сделать фоторепортаж.

Потомки барона и сейчас проживают в Париже, породившись с Рагозиными и Головниными. В 1990 г. в Доме дружбы и мира с зарубежными странами в Ленинграде состоялась международная конференция «600 лет дворянскому роду Головниных», на которую прибыли родственники и гости из России, США, Франции, Англии и Японии. На конференции были сделаны доклады по истории рода Головниных и родственных фамилий: Пущиных, Рагозиных, фон Штейнгель, князей Мещерских, Рязанских и Смоленских.

В настоящее время в России актуальны слова философа Лудмера: «Если у нас справедливо жалуются на слабость исторического чувства в русском обществе, то не является ли она следствием пренебрежения к своему родовому прошлому. Историческое самосознание — самое необходимое для великого народа, не придет, думается нам, до тех пор, пока не установятся духовные связи между потомками и предками. Оживить их поблекший в памяти образ, воскресить их забытые деяния и заслуги должно было бы быть делом наиболее дальновидных умов в русском дворянстве».

По материалам сети Интернет.

Tags: 1880-е, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мариец Владимир Ильич Ленин

    Марийский кугыз Владимир Ильич Ленин побеждает московское войско царских воевод, князей Ивана Воротынского и Дмитрия Хворостинина. 1581 год.…

  • Баб-эль-Уэд в ноябре 1962-3. В школе святого Иосифа

    Осенью 1962 черноногих, безусловно, больше всего волновал вопрос как добраться до метрополии, при этом сохранив хоть какое-то имущество. Но жизнь…

  • Счастливое советское детство.

    Женщина похожа на мою бабушку, а её старшая дочь на мою маму. Да и годы, и Сибирь нас объединяют! Вот такие вот совпадения! 1958 год. , Россия,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments